2013/07/17 - 2013/07/19
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
今回は知床半島だけに的を絞り、知床半島をクルーザーで、また知床5湖をガイドさん付きで回ってきました。
関西空港から新千歳空港までをピーチで、千歳空港からANAで女満別まで乗り継いで帰りも逆方向でかえってまいりました。本当に天候に恵まれ楽しい知床でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ Peach
関西空港発7:00発のピーチで一路新千歳空港へ
新千歳空港から女満別空港まではプロペラ機でした。乗り換えの時間が少なく新千歳空港では駆け足の移動でした。 -
国道334号 約16kmの直線が続きます。
オリックスレンタカー 2泊3日でセール期間だったので16500円
網走海鮮市場で3色祭丼2500円
途中も藻琴駅に立ち寄る。ここは映画 網走番外地の中で網走駅として撮影されました。
オホーツク海が見えてきました
オシンコシンの滝
雪解け水が多く水量に圧倒されました、又多くの観光客がいてて混雑するも観光バスが行ってしまえ静かになりました。 -
オシンコシンの滝近くの土産物屋内です。
知床横断道路からの羅臼岳が見えてきました。今年は雪のため開通が遅くなったようです。又途中車が急ブレーキを踏まなければならないほど近くを大きな熊が横切りました。やはり知床なんですね。こんな所を自転車で通行しているを見かけましたが、大丈夫なんでしょうか?
知床峠駐車場
ここは駐車場とトイレしか有りません。ここから又ウトロ方面に引き返します。 -
知床峠駐車場のトイレ
トイレの横には礼文島でよく見かけたミヤマオダマキがひっそり咲いてました。
プレペの滝ここから約1Kmの遊歩道が続きます。途中エゾシカに遭遇。ここの野生動物は人間は悪さをしないので恐れず、餌もくれないので、無視してくれます。よって驚かさなければ、近くにいても逃げませんでした。
後ろに羅臼岳が見えてます。本当に天候に恵まれました。
プレペの滝
観光船(オーロラ2号)が近くを通過しました。
プレペの滝の展望台から振り返るとなんと綺麗な知床連峰見えました。
ブユニ岬からウトロの町並みを撮りました。
車をおけるスペースが近くにあり、絶好の撮影場所です。 -
ゴジラ岩
ここもウトロの町では外せない被写体です。この近くの国道を走っていたら、海に突き出ていた岬が、猫か亀かに見えるところが有りました。
これをガメラ岩と名付けて、〔ガメラ対ゴジラ〕 として売り出せば良いのにと思いました。 -
ホテルでの夕食バイキング。蟹 いくら 刺身をたらふく食べました。
オホーツク海に沈む夕日 ホテルの夕食時に見えました。雲がかかってない海に沈む夕日なんて今まで数回しか見ていないでしょう。本当に綺麗でした。
このクルーザーで知床半島の先っぽまで行きます。今日は波もなく快適なクルーズになることでしょう。
プレペの滝 別名乙女の滝
湯の華の滝 別名 男の涙
この時期しか流れていなくて、今日の水量は最高とガイドしてくれました。
春はまだ雪解け水が無く、又秋になると雪解けが終わってしまい、水量が少ないようです。滝に水がないとガイドがしにくいようです。滝の説明しても観光客はイメージがわかないようです。 -
男の涙
途中尾白鷲(オジロワシ)を見つけることが出来ました。本当によく撮れてラッキーでした。
象の鼻
岩尾別
ここだけ海の色は緑色をしていました。 -
柱状節理
岩が柱状に並んでいました。 -
こけし岩
カムイワッカの滝
硫黄滝
ヒグマも現れてくれました
ヒグマの親子 3頭
十九号番屋
カシュニの滝
切り立った段崖から直接海に流れ落ちてる滝です。 -
メガネ岩
知床岬先端
本当に天気が良く波も無いです
凪の状態です。 -
知床岬の左方向に国後島が。
早く戻ってくれば良いのにね -
国後島です
知床連峰
海から見る羅臼岳
- okinさん 2015/01/31 12:20:00
- 関空発7:00Peachにのり9:05新千歳の乗り継ぎは可能?
- 楽しい旅行を楽しまれていて、私も大いに参考になりました。サロマウルトラマラソンに出場するため、関空発7:00Peachにのり9:05新千歳到着、ana女満別行き9:30発の乗り継ぎは可能でしょうか?質問します。
- てっちゃんさん からの返信 2015/01/31 13:28:06
- RE: 関空発7:00Peachにのり9:05新千歳の乗り継ぎは可能?
- > 楽しい旅行を楽しまれていて、私も大いに参考になりました。サロマウルトラマラソンに出場するため、関空発7:00Peachにのり9:05新千歳到着、ana女満別行き9:30発の乗り継ぎは可能でしょうか?質問します。
私の旅行記を観ていただきありがとうございます。お尋ねの件ですが、私の場合予定では8:55に新千歳空港に着 9:35に新千歳空港発になっていました。しかしながら10分ほど飛び立つのが遅れ、空港に降り立つころには時間が無くて、それに座席が後ろのほうで早く降りることもままならず、空港内を走りまわり、3分前にやっと搭乗口につ着きました。
40分乗り継ぎの時間があると思ってましたが、ぎりぎりの時間になってましたので、次に計画するときはもう少し余裕をもった計画をしようと思ってます。今回のお尋ねの25分の乗り継ぎ時間では怖いです。その日の予定が何もなくて、遅れても次の便に変更が可能であれば挑戦しても良いかもしれませんが、そうでなければ計画の見直しを進めます。
- okinさん からの返信 2015/01/31 20:07:09
- RE: RE: 関空発7:00Peachにのり9:05新千歳の乗り継ぎは可能?
- 早速に返信をありがとうございます。了解しました。前の便のjetstar6:00発で変更をします。LCCをうまく利用しての旅は、とても魅力的です。肩のこらないHPもすてきです。
知床・ウトロ(北海道) の旅行記