2013/07/23 - 2013/07/25
13665位(同エリア20582件中)
shujiさん
- shujiさんTOP
尖沙咀の尖東地区は、区割りの整然としたビジネス&ホテル地区です。日系企業の事務所が多く、また日本人旅行客でホテルニッコー、シャングリラカオルーン、ロイヤルガーデンの宿泊客も多いので、日本人の多い街区になっています。
さて、今回の出張では新しくできたビアバー、ドッグハウスで客人と飲んだのですが、あいにく紅色暴雨警告信号(暴風雨注意報)が出るような悪天候でした。
明けて翌朝は帰国の日。開店直前か直後のハーバー向き各店を回って写真を撮ってきましたので、紹介コメントとともに街歩き旅行記にまとめます。
さて、いちばん変わったのは、地下道のP2出口から上がってすぐのローカル・デパート永安廣場の裏手にテラス式バーができていたこと。そのひとつが湾仔から進出したドッグハウスです。
それと、尖沙咀中心、帝國中心とも店の入れ替えの時期に当たったようで、「Coming Sooon!」の囲いの中でリノベーション工事のまっ最中という店が3軒ありました。
- 友人
- 利用旅行会社
- 旅工房
【永安廣場】
[ラーレストラン&ラウンジ]
エジプト王ラーをコンセプトにした中東料理のレストラン&バーで、客人によるとアフリカ・中東のビールも飲めてオススメだそうです。地元女性誌Sassyがシシャバーのトップ5に選んでいます。
http://hk-magazine.com/restaurants/news/ra-restaurant-and-lounge-opens-tst -
[ラーレストラン&ラウンジ]
室内席はさらにエジプトの雰囲気満点。ベリーダンスは金土の9時半からです。 -
[ドッグハウス]
湾仔ロックハート通りの本店が人気のドッグハウスが尖東に進出していました。すべて椅子席で日本人にはこちらの方が立って飲んでいる湾仔店よりオススメです。
http://greatvision.com.hk/doghouse-kowloon/ -
[ドッグハウス]
流されている音楽の選曲がいいのも本店譲りでグッド。テラス席を覆う青い傘にも注目。ポストの下端が1トンはある石板でアンカーされています。香港っぽいです。 -
【シャングリラ】
永安廣場から東隣はシャングリラカオルーン。12月のクリスマスイルミネーションの時期だとずっとつながった感じですが、それ以外の時期はお店が途切れている感じ。
http://www.shangri-la.com/hongkong/kowloonshangrila/ -
このあたりのレストラン・バーからの眺めはすばらしい。特に夕方から夜の時間帯がいいですね。
[タパスバー]
タパスバーという大きめのバーがホテル内にありました。スパニッシュでしょうか。開店前で営業中の様子が想像できませんでした。
http://www.shangri-la.com/hongkong/kowloonshangrila/dining/bars-lounges/tapas-bar/ -
【尖沙咀中心】
[ラヴィラ]
角地にある昔から人気のフレンチレストランです。キャンドルが灯るととてもロマンチックです。
http://www.lavilla.hk/ -
[ラヴィラ]
通りかかった時、始業前の従業員ミーティングをしていました。長続きしている店は基本もしっかりしているようです。 -
[ブルドッグ]
湾仔とランカイフォン蘭桂坊にも分店があるライブスポットです。フィリピン女性スリーヴォーカルのバンドで、主に80's&90'sのUSポップスを演奏しています。
http://greatvision.com.hk/bulldogs-bar-grill/ -
[ブルドッグ]
店内はやかましくて話ができません。ライブ会場に入ったつもりで。テーブルチャージがなくてお勘定納得。でもチップ20ドル/リクエスト曲も忘れずに。ビールはティトリーズがオススメ。 -
[ブロットツァイト]
ブルドッグの隣は店が次々変わります。少し前まではマクラヴィンスというギネスとウェールズビールのバーでした。そこにドイツビアバーのブロットツァイトという店が開店していました。ドイツビールが飲みたい気分の時はいいんじゃないでしょうか。
http://hk-magazine.com/restaurants/hong-kong-restaurant-reviews/brotzeit-german-bier-bar-restaurant -
[ブロットツァイト]
2階席は全面窓ガラスで絵はがきのような九龍側の景色を楽しめます。 -
[ウールームールー]
変わった名前のステーキハウスですが、まずエレメンツ店が人気になり、あっという間に香港での人気ステーキ店になってしまいました。オージー&NZビーフの他シーフードもあります。
この店も、2階席は全面窓ガラスで景色が抜群です。 -
[渥 AKU]
脇道 Mody Lane に面した日本料理店です。入ったことはありませんが、女性シェフが鉄板焼きのパフォーマンスをしている店。結構客が入って流行っています。
http://www.aku.com.hk/ -
[アウトバック]
尖沙咀中心のFL1(2階)に入っているステーキハウスです。アウトバックは地元グルメサイトOpenRiceでは香港No.1の人気ステーキハウスです。
http://www.outback.com.hk/locations/TSTEast.asp -
[アウトバック]
オーストラリアのアボリジニ文化がコンセプトで、壁や天井のインテリアが見物です。立派なバーコーナーもあります。オージービールが充実しています。
小さい子ども連れの香港旅行で、パパ&ママがビールも飲みたい、という時イチオシの店です。 -
[イーストサイド]
新しく尖沙咀中心に入ったニューヨークスタイルのタバーン(飲み屋)です。
http://hk-magazine.com/restaurants/hong-kong-restaurant-reviews/eastside-tavern -
[イーストサイド]
ビルの中に入って、内側の入り口から入るとワイン棚が壮観です。 -
[スターバックス]
shujiのお気に入りだったジャスパス(SoHoに本店)がなくなって、スターバックスが「まもなく開店」になっていました。
http://www.starbucks.com.hk/store-locator -
[アニエスb.カフェ]
アニエスb.の新業態、カフェ&ワインの店が「まもなく開店」します。香港ではカバンやファッションの店の他に、レストラン、喫茶店、チョコ店、ギャラリーなど多種の業態で店舗展開しています。
ワインが飲める店も香港内のお洒落な街を中心に増えています。 -
【帝國中心】
[スティッキーフィンガーズ]
ローリングストーンズのアルバム名から取ったと思われる店名で、ロックファンの心を引きつける店です。香港を代表するロックギタリストが演奏することで有名。
ただ、shujiが香港居民だった頃は尖沙咀中心の表通り側にあったのですが、引越で隠れ家風の店になっていました。現在どうなっているのかは不明です。 -
[ルースクリス]
香港では老舗のステーキハウス、ルースクリス。工事中のような囲いをしていました。改装して新規開店するんでしょうか?
こちらのステーキは味も本格派で、料金の方もステーキ一品二、三百ドルします。 -
[パシフィックカフェ]
スターバックスと並ぶ香港ローカルのシアトル系コーヒーチェーン、パシフィックカフェ。フリーWiFiも充実していて、Shujiはよく利用します。