香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖沙咀のハートアベニュー界隈は、今も場末な雰囲気を残すバー密集地です。隣街のナッツフォード・テラスとは成り立ちも客層も全く違います。南はシグナル・ヒル(訊號山)で行き止まり、東はチャサム道で、ちょっと不良っぽい白人が集まる街でした。<br />それが、チムサチョイイースト(尖東)駅ができ、ホテル・パノラマ、ハイアットとK-11が開業して、世界各地からの旅行客が回遊する街になって、雰囲気が変わってきました。<br />今回は、ハートアベニュー、ハノイ道、プラットアベニューをカメラを持って回ってみました。<br />バーが中心の街ですが、スイスシャレーや見城のような高級レストラン、香港ポップスのライブハウスもあって、見所満載です。<br /><br />shujiのオススメのバー/パブは、香港と世界の地ビールが飲めるファッツ・プレイス、ドイツ人向けのビールガルデンと女性やカップルが集まるテキーラ・ジャックの3軒です。<br />今回飲みに入ったのは、シュヌルバートとファッツプレイスの2軒です。<br /><br />当日は日没2時間ほど前で、視界には明るい景色が見えているのですが、しとしと雨が降り出して薄暗く、写真に撮るとフラッシュが発光して夜の景色になるか、手ぶれ写真になってしまいます。<br />写真がダメダメで、画像は楽しめないと思いますが、コメントの方を楽しんでください。

尖沙咀街歩き&飲み歩き~ハートアベニュー界隈の巻

2013/07/23 - 2013/07/25

10987位(同エリア19686件中)

shuji

shujiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
旅工房

【ハートアベニュー】
    [MTR尖沙咀駅A2出口]

今回の街歩きはこの出口から始まります。九龍公園南側ハイフォンロード(海防道)からネイザン道を東に渡ったハンフリーズアベニュー(堪富利士道)の入り口になります。

[五叉路]

ネイザン道方面からのハートアベニューへの入り口、堪富利士道突き当たりの五叉路。ここで道に迷わなくなったら、かなり香港通です。

[ファッツ・プレイス]

尖沙咀エリアで shujiイチオシのビアパブです。これまでの赤い外観が真っ黄色に変わっていました。

[ファッツ・プレイス]

英・米・ベルギーと香港の地ビールを中心にしたビアメニューです。香港醸造のビールを是非飲んでみよう!! つまみのピーナッツがただなのもグッド。

[M1]

香港の若手歌手&バンド中心のライブスポットです。時々若い子達が行列を作って入場時刻を待っています。

• [三叉路あたり]<br /><br />五叉路の先に三叉路があり、ハートアベニューはYの字に二方向に分かれます。迷い道です。

[三叉路あたり]

[ザ・ヘア・オブ・ザ・ドッグ 狗毛口巴]

三叉路にある古くからのバー。店名は「犬の毛」転じて「二日酔いの薬」から。ABインベブ社のビールの店です。ステラアルトワ、ベック、ボディントンなどです。

[ロコス・ピザリア]

三叉路近く。こんなところに明るいピザの店が。こんなの昔あったっけ?ハートアベニューの変化を特に感じさせる店です。

[オカピ・カフェ]

入ったことはありませんが、スパゲッティーなど軽いメニューが中心のカフェのようです。

[見城]

香港で歴史のある日本料理の名店のひとつ。shujiは入ったことがありません。

[見城]

確か銅羅湾の天勺松島のマスターもここで修行した方です。

[スイスシャレー]

場末の街に似合わない上品なスイス料理店です。店内は飴色の山小屋造り、料理はフランス語圏、片隅にスイス(ドイツ語圏)のビールが飲めるバーもあります。
    オススメです。

[テキーラジャック]

ハートアベニューの出口近くにあるTEX-MEX系メキシカンバーです。店内はアップテンポのUSポップスがガンガンかかっていて、フローズンマルガリータとメキシコビールが消費されていきます。
    特に20代の若い旅行客にオススメ!若い白人女性客の比率が高いのも特徴です。

[狗毛口巴(新店)]

同名の古株バーが、チャサム道に新店を出していました。いかにも英国風な店構えで次回のお試し候補店です。

[狗毛口巴(新店)]

店内を覘くとやっぱりABインベブ社提供の椅子やらインテリアがあり、shuji好みじゃありません。

【ハノイ道】

ハノイ道はハイアットとK−11に面した道で、尖沙咀から尖東に向かう途中、N−1またはN−2出口から出るとすぐです。

[N2出口]

夜訪れると真っ暗に近かったハノイ道も地下通路とそこからの出入口が整備され、明るくなりました。

• [ハイアット前面の通り]<br /><br />ハイアット/K−11前がきれいになり、ハノイ道の雰囲気はすっかり変わってしまいました。<br />

[ハイアット前面の通り]

[K−11]

ハイアットと同じ高層ビルにアート・モールK−11が開業しました。ビル内にもたくさんレストランがあります。

[アルン・タイ]

K−11モール内で、ハノイ道に面して入り口があるのがタイ料理のアルン・タイです。

• [ビールガルテン]<br /><br />少し前まではドイツ人が独占しているドイツビアパブでした。今はハイアット宿泊の世界中からの旅行客が詰めかけています。<br />http://biergarten-hongkong.com/<br />(写真がうまく撮れていなかったので、前回2012年5月訪問時の写真で代用します。)

[ビールガルテン]

[ビールガルテン]

ハッピーアワーの時間帯にヴァイツェンを飲みましょう。

[ルル]

ビールガルデンの並び。地下鉄出入口の裏です。入ったことがありませんが、ホテル客で流行っています。看板のビールはオーストラリアのヴィクトリアビター(VB)です。豪州系でしょうか?

[ラ・タスカ]

同じ並び。こちらも入ったことがありませんが、混んでいます。看板のビールはドイツラガーの名品、ビットブルガー。ドイツ系のバーでしょうか?

[アヴァAVAとスラッシュバー]

ホテル・パノラマの最上階にあるレストランとバーです。実はこちらは知られざるハーバービュー・スポット。アクアスピリットは敷居が高いし、シェラトンは満席、という場合に向いています。いつも空いています。

もうすぐワールドセンターの高層ビルが建ち上がると景色が塞がれますから、それまでの時間制限付隠れスポットといえます。

[鹿鳴春]

アヴァからすぐ、ハートアベニューの突き当たり、モウディロード(麼地道)には有名な北京料理の鹿鳴春があります。北京ダックとフワフワの卵料理がオススメ。

[スルヤ]

鹿鳴春裏の暗〜いビルにスルヤ Surya という隠れネパール料理店(表向きはインド料理)があります。shujiのネパール人の友人が教えてくれた店です。安くてうまいのでバックパッカー向き。

【プラットアベニュー】

五叉路から東に向かうとプラットアベニュー(寶勒巷)。
    今ではこの辺りでこの通りがいちばん昔ながらの場末な雰囲気を残しています。いかがわしい感じも漂わすこの通りには、普通の日本人旅行客は来ないかな。

[天天桑拿]
    おじさんたちの殿堂、ティンティンサウナ。入ったことはありませんが、日本のような湯船とサウナがついたマッサージ店です。街の性格からすると、いかがわしいところかも。

[シュヌルバート]

ランカイフォンで人気のドイツビアパブ、シュヌルバートですが、この街ではサウナの隣にあり、暗〜い雰囲気。全然オススメできない店でした。ドイツビール好きはハノイ道のビールガルデンに行ってください。

[石澗]

晋逸精品酒店(バタフライオンプラット)というホテルの地下にあります。日式料理食べ放題で有名なレストランです。最近厚福街のH8ビルに支店を出しました。

[アルデンテ]

石澗看板の裏手。ホテルの車寄せがあって、道路から奥まっているので、いい感じです。ソーホーと湾仔では人気のイタリアンの店です。

[發記甜品]

写真では看板だけが明るく写っていますが、店も明るい深井出身のスウィーツ店です。

[ニューウェイ]

香港で若い人が利用するカラオケボックス・チェーンといったらニューウェイです。スナック的な食事ができるのが人気の秘密。日本のヒット曲もたくさん入っていますが、歌詞がローマ字でうまく歌えるかが心配。
    この通りでは見かけませんでしたが、もうひとつグリーンボックスというカラオケチェーンも人気です。

[八海山]

プラットアベニューの終点側にあります。八海山といえば高級な日本酒ですが、香港でもこの店はちょっと高級店。でも赤提灯が連なっているのは海外での日本酒飲み屋のお約束。

いかがでしたか?香港旅行のガイドブックには紹介されることのないエリアです。ディープ香港が大好きでゲストハウスに宿泊するような若い方に向いている街かもしれません。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る