シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月3日(土)更新<br /><br /><br />第13日目・2013年1月24日(木)<br /><br />  シアヌークビル3日目、今日は町の中心部散策と明日のプノンペン行きバスのキップを購入したいと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br />「日程」<br />2013年1月<br />第11日目 22日(火) コラート→シアヌークビル(カンボジア)<br />第12日目 23日(水) シアヌークビル<br />第13日目〇24日(木) シアヌークビル<br />第14日目 25日(金) シアヌークビル→プノンペン<br />第15日目 26日(土) プノンペン<br />第16日目 27日(日) プノンペン→チャウドック(ベトナム)<br />第17日目 28日(月) チャウドック<br />第18日目 29日(火) チャウドック→ロンスエン<br />第19日目 30日(水) ロンスエン<br />第20日目 31日(木) ロンスエン→カントー<br /><br /><br />「宿泊先」<br /> モーテル7(カンボジア・シアヌークビル)<br />  シャワー・トイレ・エアコン・冷蔵庫・テレビ・WIFIフリー<br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代  20USD=¥1,800 <br />〇 食事代  7.6USD=¥  680<br />            14,000R=¥ 320<br />〇 交通費 18,000R=¥ 410            <br />〇 その他    4USD=¥ 360            <br />  合 計  ¥ 3,520<br /><br />「通貨」<br />1TB(タイ・バーツ)       =¥  3<br />10,000R(カンボジア・リエル)=¥225<br />1USD(アメリカ・ドル)     =¥ 90<br /><br />「本日の歩行」<br /><br />     11,386歩<br />

クアラルンプール~ホーチミン+チェンマイ滞在旅日記2013(13)シアヌークビル三日目

2013/01/24 - 2013/01/24

oterasan

oterasanさん

2013年8月3日(土)更新

第13日目・2013年1月24日(木)

「日程」
第18日目 29日(火) チャウドック→ロンスエン
第19日目 30日(水) ロンスエン
第20日目 31日(木) ロンスエン→カントー

「宿泊先」
 モーテル7(カンボジア・シアヌークビル)
  シャワー・トイレ・エアコン・冷蔵庫・テレビ・WIFIフリー

「本日の支払額」
〇 宿泊代  20USD=¥1,800

10,000R(カンボジア・リエル)=¥225
1USD(アメリカ・ドル)     =¥ 90

「本日の歩行」

11,386歩

朝は天気が良かったのですが。

朝食はオムレツ・パン・マンゴージュース(12,000R=¥270)。

旅に出て今日で13日目、マンゴージュースを飲みながら今後のコースを検討中。

宿で10時までテレビを見て、街中まで歩いて行こうと思います。

約3kmの道程、街に近づくと一般のカンボジアの生活を垣間見る事が出来ます。

一時間弱でキャピタルオフィスに到着。

明日の8:00発プノンペン行きバスのチケットを購入。(18,000R=¥410)

明日7;45までにこちらのオフィスまで来て下さいと云われました。

街のあちこちにホテルやレストラン等建設中。

一泊幾らかこの新しいホテルに入ってみました。

オーナーが出てきて対応してくれましたがまだ建設中でオープンは2週間後。

以前はよく中国人に間違えられていましたが近頃は最初から日本人と云われる事が多くなりました。

ここのオーナーも最初から日本人と分かっていたようです。

こちらは韓国系病院の建設中。

この街では日本人はあまり見かけませんが中国人・韓国人の観光客が目立ちます。

そして中国語・韓国語も見かけますが日本語は見かけません。

国力の差を見せつけられた感がします。

街の中心地。

東南アジアの中でミャンマー・ラオスと並んでカンボジアは最貧国の一つ。

しかしこの風景を見ると経済成長中がよく分かります。

活気があります。

中学生かな帰校中。

歩いているとバイクタクシーの運転手から乗らないかと盛んに声が掛かりますが断るとしつこさはありません。

ゴム草履で日本人から見ると少しだらしなく見えますが統一したユニフォームで国が教育に力を入れている様です。

宿に帰る途中雨が降り出しました。

今回の旅では初めての雨です。

ショッピングセンターあったので雨宿り。

お客さんはいません。

従業員も暇そう。

同じく2階も。

2階に喫茶店がありました。

入ってにましょう。

アメリカンコーヒーと苺アイスクリームを頼みましたがここの従業員は笑顔なし。

雨がまだ止みません。

蒸しケーキも注文(トータルで3USD=¥270)。

ここのショッピングセンターのこれからが思いやられそう。

地元の人がショッピングセンターに馴染んでいないのかも。

カジノがありました。

宿の近くにあるショッピングセンターにも入ってみました。

こちらは数名の外国人がいました。

ビール2缶・オツマミ・ポテトチップ・パンを購入(4.6USD=¥410)。

又雨が降り出しました。

14:00〜16:00まで相撲を見ました(時差の関係あり)。

お母さんと一緒、ためしてがってんも。

ワッキーのサハラ砂漠を歩いて横断の番組が面白かった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る