2013/07/30 - 2013/07/30
*JY*さん
日本から遊びに来ていた妹一家とブダペストから電車で2時間ほどのところにある小さな村『ヘレンド村』へ、磁器ブランド『ヘレンド』の博物館とミニ工場見学に行ってきました。今回は甥っ子たちがゾウの形成体験もしてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ブダペスト南駅国内線チケット売り場へ
ブダペスト南駅国内線チケット売り場
電光掲示板で出発ホームを確認
ブダペスト南駅の5番線より6:25発急行で、まずはヴェスプレームへ行き、そこで普通列車に乗り換えヘレンドへ向かいます。
ヴェスプレームまでの電車は何本も出ているけど、その後のヘレンドまでの電車の本数が少なく、こんなに早い時間の電車になってしまいました>< -
ブダペスト南駅6:25発急行で、まずはヴェスプレームへ。
ブダペスト南駅6:25発急行車内
ブダペスト南駅6:25発急行車内は、広々としたコンパートメントでした。
ブダペスト南駅で買ったエスプレッソ(150Ft)を飲みながら出発!
ブダペスト南駅−ヘレンド往復乗車券
大人:5,040Ft
妹一家は、家族割引が適用。
家族割引の大人:3,380Ft
家族割引の子供:2,520Ft
急行券:175Ft/1人 -
ブダペストから約1時間のセーケシュヘフェヘールヴァール駅
セーケシュヘフェヘールヴァール駅
車窓からの眺め
ひまわりが満開でした。 -
ブダペストからヴェスプレームに向う途中の街
ブダペストからヴェスプレームに向う途中の駅
ブダペスト南駅から約1時間半で、ヴェスプレーム駅に到着!
ヴェスプレーム駅
ヴェスプレーム駅で普通列車に乗り換え、ヘレンドに向かいます。
ヴェスプレームから乗った普通列車の車内。
この通りがらがらでした(笑) -
ヴェスプレームからヘレンドに向かう途中の駅
ヴェスプレームから約20分で、ヘレンド駅に到着!
以前電車で来た時に、手動のドアがなかなか開かず、降りる前に電車が出発しかけたという事件があったので、今回は早めにドアの前に待機し供えました。 -
ヘレンド駅からヘレンド博物館&ミニ工場のある大通りに向かう1本道。
ヘレンド駅からヘレンド博物館&ミニ工場のある大通りコシュート通りにつながるファショル通り。
駅からヘレンド博物館&ミニ工場のある大通りに向かう1本道の住宅。
どの家も、庭にきれいな花が植えられていました。 -
道端に咲くあざみ
壁に下の工房らしき絵があったので、前回間違えって入ってしまった学校。
ヘレンドの学校の壁画
ヘレンドの学校の壁画
ヘレンド駅から歩いて15分ほどで、チケット売り場、ミニ工場、カフェ、ショップのある建物に到着。
まずチケット売り場で、工場見学ツアーの予約をしました。
英語ツアーのスタートまで時間があるので、先に博物館を見て来るように言われました。 -
ヘレンドのチケット売り場、ミニ工場、カフェ、ショップなどのある建物。
ヘレンドの獅子と記念撮影!
ヘレンドのミニ工場やショップのある建物の向かいあるヘレンド博物館
ヘレンド博物館&ミニ工場見学ツアー共通チケット
大人:2,300Ft
ファミリーチケット(両親と子供たち):5,400Ft
撮影代:1,100Ft
*英語などの外国語ツアーの値段で、ハンガリー語だと少し安くなります。
http://herend.com/en/visiting-herend/informations/ -
まずは、ヘレンド博物館を見学。
前回も博物館での1枚目の写真がこれでした(笑) -
日本の有田焼に影響を受けた作品だそうです。
こちらも日本の有田焼に影響を受けた作品。
ヘレンドの暖炉まであります。
こちらは磁器ではなくって、お砂糖で作られた花瓶だそうです。何かの賞も受賞したようです。
皇后エリザベートの人形
前回来たときとは、違う衣装になっていました。
前回の衣装はこちら↓
衣装だけでなく、よく見たら顔まで変わっていました(笑) -
新作のプラチナで縁取られたヴィクトリア。
マチョーの衣装を着たお人形
Belle of the Anna-ballというコンテストの優勝カップ
F1ハンガリーグランプリの優勝カップも、くさり橋と王宮が描かれたヘレンド製だそうです!
ダイアナ妃も、ヘレンドの置物のコレクターだったようです。
ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚のお祝いに贈られたニュー・ヴィクトリア。
ヘレンドの様々なデザインのプレートが、廊下にずら〜っと展示されています。
ヘレンド博物館からの眺め
ヘレンド博物館の水槽には、磁器でできた魚や貝、エビなどがいました。
ヘレンド博物館の水槽に、磁器でできた魚やカメ、エビ、カニなどがいました。
ヘレンドの工房で、甥っ子たちがゾウの形成体験をしました。
バラ作り:1,600Ft
ゾウの形成:1,600Ft -
ヘレンドのゾウの形成体験
ゾウの体と足はすでにできていて、それらを水と刷毛、針のついた道具だけで接着するのを体験できます。 -
甥っ子ったちが、真剣にヘレンドのゾウの形成体験中。
今回のヘレンドのゾウの形成体験の先生は、日本のデパートでのヘレンドのデモンストレーションの仕事ををしに行ったことのある職人さんで、その時のことをいろいろ話してくれました。
また仕事の話があれば、明日にでも日本に行きたいと言ってくれました。 -
甥っ子たちが形成体験して完成させたゾウ。
形成したゾウは、家で乾燥させたら色付けしてもいいよと言われました。
こちらは体験しなかったけど、バラ作りの過程の展示。
ハンガリー人家族がやってきて、ゾウの形成とバラ作りを体験していました。
バックスタンプ柄のヘレンドのマンホール
ミニ工場見学まで少し時間があったので、博物館&ミニ工場見学のチケットを買った時にもらったコーヒーまたは紅茶1杯無料券を使い、カフェ『Apicius』で休憩。
カフェ『Apicius』で休憩
カフェ『Apicius』
紅茶もコーヒーも、もちろんヘレンドのカップで出てきます。
前回と同じロスチャイルド。他のがよかったな〜。 -
カフェ『Apicius』
ミニ工場見学の最初に、フィルムを見ました。
英語上映、日本語字幕付き。
このフィルムの登場人物もみんな、ヘレンドの社員だそうです。 -
フィルムを見た後、ミニ工場見学スタート!
今回の英語ツアーは、英語ネイティブのご夫婦2名と私たち5人の計7名でした。
まずは3種類の土を混ぜて、型に流し込みます。 -
3種類の土を混ぜて型に流し込み20分置いて、型から取り出します。
20分後の状態は、前もって作ってありました。
型からはずすと、見やすいように、写真を撮りやすいように、見せてくれます。 -
型から出して、不要な部分を切り取ったボンボンケース。
次は、カップ&ソーサーを作るところ。
ろくろを回し、カップを作ります。
ろくろを回し、カップを作ります。
続いて、ソーサーを作ります。
甥っ子たちが体験したのと同じ方法で、動物の体と足を接着します。
接着剤はいっさい使わず、針が数本付いた道具で粘土にギザギザを作って、刷毛で水を塗って、くっつけていきます。 -
ロンドン万博に出展した大皿
次は、粘土を細くのばしたもので籠を作ります。
細く伸ばした粘土で籠を作るところ。
型で模様をつけたものの、不要なところをナイフで切り取っていきます。
型で模様をつけたものの、不要なところをナイフで切り取るところ。
1ヶ所でも失敗したら、ボツになるそうで慎重に作業を進めていくそうです。 -
甥っ子たちがゾウの形成を習った先生が、バラ作りのコーナーにいました。
まずは、花びらを1枚ずつ作ります。 -
1枚ずつの花びらを、どんどくっつけていきます。
1枚ずつの花びらを、どんどくっつけていき、あっという間に美しいバラが出来上がります。
できあがったいろいろな花
こちらでは、お皿に絵付けをしています。
見本を見ながらお皿に絵付け中。
お皿に絵付け中
今回の英語ツアーの担当Zsuzsannna(ジュジャンナ)さん
英語では、スーザンと言ってました。 -
お皿への絵付けを見学中
いろいろなビクトリア柄が並んでいました。
動物の絵付けは、下絵は描かず、直接柄を描いて行くそうです。
とっても美人さんな職人さんが、ヒョウの置物の絵付け中。
ヒョウの置物の絵付け中
絵付け用の絵の具
下絵の描かれたお皿に絵付け中
英語ツアーで一緒だったお二人は、いろいろ質問していました。
下絵の描かれたお皿に絵付け中
完成したインディアンバスケットとグリーンのアポニーのお皿
完成したインディアンバスケットとグリーンのアポニーのお皿
ビクトリア柄のペーパーナプキン -
ヘレンドの本や紅茶 -
ヘレンドミニ工場併設のお土産ショップ
日本語で書かれた本も売っていました。妹のだんなさんが、真ん中の本『ヘレンドの磁器』を買っていきました。 -
ヘレンドミニ工場併設のお土産ショップ
ブダペストのお店では売っていないエコバック。 -
ヘレンド工場で作られた様々な商品が売られているビクトリア・ショップ
ブダペストのショップとは比べものにならないほど、種類も量も豊富でした。
妹夫婦が、自分たち用に2点購入。 -
ヘレンドのカフェ『Apicius』
ヘレンドのカフェ『Apicius』でランチをしようと思ったけど、前回あったパスタなどはなくなっていて、グヤーシュスープだけ食べました。
ヘレンドのカフェ『Apicius』のグヤーシュスープ
ヘレンドのチケット売り場、ミニ工場、カフェ、ショップのある建物。
ヘレンド博物館
ヘレンドの学校&事務所
ヘレンドの博物館&ミニ工場、ショップなどがあるコシュート通り
ヘレンド駅に向かいFasor通りを進みます。
ヘレンド駅につながるFasor通りの商店は、閉店していました。
ヘレンド駅につながるFasor通りの住宅
ヘレンド駅につながるFasor通り
ヘレンド駅につながるFasor通りの住宅
ヘレンド博物館&ミニ工場から歩いて15分ほどでヘレンド駅に戻ってきました。
ヘレンド駅
ヘレンド駅
ヘレンド駅の待合室へ
ヘレンド駅の待合室のレトロな看板
ヘレンド駅の待合室
ヘレンドからヴェスプレームまで乗る普通列車
ヘレンドからヴェスプレームまで乗る普通列車内
帰りもがらがら。 -
ヘレンド駅の駅員さんが、笑顔で手を振って見送ってくれました。のどかでいいな〜。
ヘレンド駅から約20分でヴェスプレーム駅に到着。
ヴェスプレーム駅
ヴェスプレーム駅から急行で、ブダペスト南駅に戻ります。
ヴェスプレーム駅をブダペスト南駅に向けて出発。
ブダペスト南駅のひとつ前のケレンフェルド駅
ブダペスト南駅に戻ってきました。
ブダペスト南駅
妹が買ったヘレンドのアポニー
妹が買ったヘレンドのアポニー
工場見学の途中でプレゼントされたバラ
甥っ子たちが形成体験をしたゾウとミニ工場見学の時にもらったバラ。
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる