2013/07/26 - 2013/07/28
2620位(同エリア20610件中)
おばQさん
2006年以降毎年海外旅行に出かけるようになったおばQファミリーですが、今年は昨年に引き続き香港に行くことにしました。
おばQの夏休みは例年9月なのですが、中国は9月は18日に向かって反日ムードが高まります。
それで今年は七月のうちに行ってしまおうと計画を立てたら後から仕事が舞い込み、結果2泊3日の旅行となり、娘たちも参加できずに家内と二人の熟年旅行になってしまいました。
キャリアはANAのマイレージ、ホテルはインターコンチのアンバサダー1泊無料宿泊券利用、食事は殆どが飲茶と、チープな旅行でスミマセン。。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
26日は曇り。最寄りの駅から電車で羽田空港へ。
7時20分にチェックインです。 -
さすがは平日、チェックインも順番待ちナシ、ボディチェックもパスポートコントロールも待ち時間ナシでラウンジへ。
ラウンジも平日のせいか空いています。
『全載せそば』にカレー、それと『朝からビール』で腹ごしらえです。。 -
8時半から搭乗開始です。
今回は翼の上、富士山も何とか見えました。
ズーム・インっっ★
行きはプレミアム・エコノミー、満席です。
「ラウンジでお腹一杯食べたので機内食はパスしようね」
と家内と言っていたのですが、CAさんに
「どちらになさいますか?」
と尋ねられると貧乏性のおばQ夫婦は
「それでは和食を・・・」
意地汚い。。。。(涙)
. -
定刻よりも少し遅れて12時20分に香港空港に到着しました。
おかげさまでケートは26番、イミグレまでの距離が短くてラッキーです。 -
今回は到着ロビーのインフォメーションが待ち人ゼロで空いていたので速攻でチケットを買いました。
香港駅の往復で$180 -
すぐさまAELに乗り込みます。
この乗り物、快適ですね。 -
13時10分過ぎに九龍駅に到着
K-3バスに乗るか迷いましたが早くチェックインしたくてタクシーへ。
ホテルはいつものインターコンチネンタル・グランドスタンフォード。
タクシーでチップ込みで$40。 -
今回は2泊なので安い部屋です。
アンバサダー・メンバーへのギフトボックスとウエルカム・フルーツ♪ -
二人なので狭くはありませんが、昨年のスィートルームと比べると・・・・
外は雨が降ってきましたが、おかげさまで東京よりも涼しいカンジです。
まずは今回の目的の1つである、ペニンシュラのtansへ。
スコールが降っていたのでタクシーで向かいました。
昨年、夫婦で1つずつ作っていただいたのですが、そのあと家内に幸運が続いたので、姉と兄嫁の分をお土産代わりに作っていただきました。
おばQも「ここぞ」とばかりに便乗して小さいハンコを作り直してもらいました。
おばQにいい事あったかな・・・・???? -
品物はホテルに届けてもらうことにして尖沙咀に出ると雨は上がっていました。
両替に重慶マンションに向かいます。 -
本当にレートが良いのか確認したことはありませんが、4traの皆さんも利用されているので
「レートはいいだろう」
と勝手に思い込んで、適当な店で両替します。
今回は $1=12.6円 でした。
カードの決済レートが13.4円でしたので、やっぱりレートは良いみたいです。 -
今回の2つ目の目的は、「香港島散策」です。。
尖沙咀からMTRの乗って香港島に渡ります。
昨年のオクトパスカードの残金が$120くらいありましたので、今回は一度もリロードせずに済みました。 -
1つ目の金鐘で下車してトラムに乗り銅鑼湾に向かいます。
おばQ初トラムです★
見よう見まねで後ろから乗り込み、二階席の一番前に陣取ります。。。
小学校の遠足以来の一番前です(笑)
. -
降りたところで雨が降り出したので、タイムズスクエアに避難しました。
お店は若者向けでおばQ夫婦には厳しい品ぞろえでした。。。 -
ジャーディンズ・クレッセント(渣甸坊)なんかを流しながら、気付いたらこの店の前にいました。
時刻は4時半で晩御飯には早かったのですが、
「この店はスルーできない」
ということで、まずは小龍包♪ -
そして空芯菜のニンニク炒め★
やはり担担麺は欠かせません。
そして、プリプリ海老の雲呑♪
再びトラムに乗り、上環に向かいます。
途中、金鐘あたりで泰昌餅家を発見しトラムを飛び降ります。
お目当ては、エッグタルト♪
ですが、おばQ夫婦は表面に焦げ目のついたBAKEDタイプが好みなので、ちょっと不完全燃焼気味です。。。
通りの名前は忘れましたが、夜七時頃です。
昼間の喧騒も収まり、静かな街並みに戻り始めます
トラムもネオンに映えます
夜八時、そろそろホテルに戻ろうということで、スターフェリーへ
2階席から香港島側
水上警察跡のライトアップ。
家内の反応は
「別に〜 」
ってカンジでした。
. -
プロムナードを通ってホテルに戻ります。
右側の雲、ゴマフアザラシの「ごまちゃん」に似ていますね♪ -
白い雲がまた幻想的です。
ホテルに戻ったのが9時。歩いた歩数は12,000歩
この日はお風呂に入ってすぐにバタン・キューでした。 -
年寄りの悲しい性で、5時半には目覚めてしまいます。
カーテンを開けて外を見ると、家内の好きなネオンサインの消えた夜景がひろがっています。
夫婦してイスを窓辺に並べてしばし見惚れます。。。
. -
夜が明けきった7時頃、プロムナードを散歩します。
天気は、曇りです。 -
ネイザン・ロードも昼間の喧騒が嘘のような静けさです。
七時半に糖朝に着きましたが既に10人近くが並んでいました。
が、全て日本人です(笑)
未だ開店前でしたので九龍公園に行ってみました。 -
そのまま市場なんかを覗いたりします。
7時50分に戻ると、既に開店していました。
今度の店舗はオープンキッチンです。
店は綺麗ですが、トイレは雑居ビルのトイレってカンジでした★ -
干し貝柱のお粥 $25
いろいろ食べてみましたが、このシンプルなお粥が一番好みに合います。
おばQ夫婦は「梅干し」だの「たらこチューブ」だの「佃煮」だの、勝手に持ち込んでは好き放題にお粥を満喫しました。。 -
実は、もう一軒行きたい所があったので、スターフェリーに乗って香港島へ渡ります。
このスターフェリーのスローな時間の流れ方、最高の贅沢です。
ifcの地下にある添好運へ。いわゆるハシゴです★
9時10分過ぎですが、既にならんでいます。 -
お目当ては、コレ★ チャーシューまん デス♪
トロトロのチャーシュウがメロンパン状のサクサクの衣に包まれています。
ですが、周りで食べている人は見かけませんでした。。。
周りで一番見かけたのは「特大ちまき」でした★ -
ほかに頼んだ2品。。。
もう、お腹いっぱい♪ -
トラムに乗ってへ。
晴れてきました♪
香港の夏は、やっぱコレじゃないと・・・・♪ -
湾仔で降りて星街あたりへ。。。
お約束の壁画をパチリ★ -
またもやトラムに乗って中環へ
どこかの通りで Jean-Paul Hevin を発見♪
. -
マカロンを2つだけ頂いて、近くのスタバでカプチーノと共に頂きました。。。
スタバさん、ごめんなさい★
. -
12時少し前、尖沙咀へ戻ります。
厚い雲の隙間から、時たま強い日差しが差し込みます。
毎度おなじみの重慶マンション前。
夏の陽射しが嬉しいですね♪ -
ハーバーシティで家内の買い物に付き合った後でI-Square の満記舐品へ
お昼代わりのマンゴー・パンケーキ♪
コレを食べている間にスコールが通り過ぎました。 -
お土産に、中華粥用の干し貝柱を購入。
一度ホテルに戻り、夜の会食に備えて着替えます。
前回も来た漢口道の「足塾舎」。糖朝の3件北側です。
3時半から3コース合わせて140分のマッサージ。
二人で$915。
体がフニャフニャです♪ -
私たちの探し求めていた焼き目のついたエッグタルト★
晩御飯の前なのに我慢できません(笑)
アツアツで美味〜 -
アツアツでサクサク♪♪
やっぱ、焦げ目が付いてないとね〜 -
6時半から香港在住の友人家族と会食です。
潮州料理の「金燕島酒楼」。
気を遣って下さったのかと思いきや、「たまたま」ホテルの近くです(笑) -
入口にある水槽ですが、私たち日本人には、この「ピンクのお魚」は「食欲増進」とは無縁てずね。。。。(笑)
右手前から時計回りに
・牡蠣玉子とじ
・なまこのxo醤煮込み
・潮州焼きそば
・三枚肉と厚揚げの煮物
・白身魚のフライ -
9時過ぎに部屋に戻ると電話機にメッセージランプが・・・
テレビを点けてメッセージを確認しようとするや否やコンシェルジュからコールがありました。
昨日発注したtansからハンコが届いたとのことで、ルームサービスが部屋に届けに来てくれました。
おばQは今回は「仕事運と金運が良くなる」といわれる、ゴールドの縞模様のタイガー・アイ(虎目石)です。
この日は2万歩を歩ききって終了です。
食べては歩き、食べる為に歩き、歩いて燃しては食べ・・・・(笑)
おやすみなさい・・・ -
ですが、この後は晴れ上がって夏の太陽に見送られました。
身支度を整えて8時前にチェックアウトしました。
滞在中に何かとお世話になったFさんは、チェックイン時に告げていた時刻よりも早い時刻でのチェックアウトにも拘らず、見送りに出てきてくださいました。
ホテルスタッフの皆さん、今年もありがとうございました★
来年も、お世話になれますように♪ -
スーツケースを持ったまま、ダラダラと晴天のプロムナードを散歩がてら歩きます。
8時15分頃のスターフェリーで香港島へ。
日曜日のせいか、ガラガラです。 -
そのままAEL香港駅のインタウンチェックインへ。
ANAカウンターは1名待ちでした。
ラゲッジを預けて身軽になって街に繰り出します。 -
朝ご飯は蓮香楼と迷った末に、近いほうの陸羽茶室へ。
ネームプレートに歴史を感じます。
野菜の餃子。
ここはオバチャンがワゴンではなく、昔の駅弁売りのようなトレーに点心を入れてテーブルの間を回ります。
中身を見せてもらいながら、気に入った点心をピックアップしてレシートにチェックしてもらいます。 -
既に9時を回っていたせいか、店内は結構空席もあり、落ち着いた雰囲気の中で点心を頂きました。
ですが、サービス料込みとはいえ5品で$313は
ぼったくり
ではないのォ〜???? -
家内が
「もう一度エッグタルトが食べたい」
というので、MTRで再度尖沙咀へ。
昨日と同じ店でゲットしたエッグタルトは TO GO にして
空港ラウンジで食べる事に。。。 -
尖沙咀駅から空港に行く方法でちょっと悩みましたが、タクシーで九龍駅に行くという方法は採らずに、MTRで中環へ行き、香港駅からAELに乗ることにしました。
11時半に香港駅着です。 -
AEL、快適ですね♪
仕事で来ていた時は移動は全てハイヤーでしたので、こんな快適な乗り物があるとは知りませんでした。。。 -
あっという間に空港が見えてきました。
12時10分に空港着。
チェックインがないので、お約束の「最後の小龍包」を頂きます。
ボディチェックは2人待ち、パスポートコントロールは一人待ちで、あっという間に出国できました。
13時にはUNITEDラウンジ到着です。 -
九龍でゲットしたエッグタルトを頂きます。
冷めても美味しい〜 -
14時に搭乗開始。
帰りのビジネスクラスは「まあまあ」の混み具合
行きは「オズの魔法使い」
帰りは「ダイ・ハード・ファイナル」
を観ました。
辛口のシャンパン、美味しいですね。 -
おばQは和食、家内は隣でステーキを食べています。。。
最後の最後まで食べまくりです★ -
空が茜色に染まり始めると、もう帰国です。 -
8時過ぎにラゲッジをピックアップして京急に乗り、9時過ぎに自宅に戻りました。
皆様、今回も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
来年も、香港かな〜???
- たらよろさん 2013/08/31 12:39:42
- 飲茶がいっぱい!!
- こんにちは、おばQさま。
私もAEL大好きです。
あんなに快適な街への乗り物なのに、
いつも空いていて更に快適。なぜなんだろう?って思ってます。
インターコンチは、どっちも綺麗なハーバーが眺められるんだ〜
ifcの飲茶が気になるなぁ。。。
昌泰餅家のエッグタルト、私も食べたかったなぁ。
たらよろ
- おばQさん からの返信 2013/09/01 06:14:52
- コメントありがとうございます♪
- > こんにちは、おばQさま。
ご訪問頂き、コメントありがとうございます。
> 私もAEL大好きです。
> あんなに快適な街への乗り物なのに、
> いつも空いていて更に快適。なぜなんだろう?って思ってます。
そうですよね〜
あんなにポンポン走らせて、きっと赤字でしょうけど、それだけ
観光に力をいれてるってことなんでしょうね。。
でも、20分で1000円だとNEXよりも割高??? だとすると現地の物価から
すると充分高いですかね・・・
> インターコンチネンタル・グランドスタンフォードからの風景も素晴らしいですね。
> インターコンチは、どっちも綺麗なハーバーが眺められるんだ〜
おばQも以前「何も但し書きの付かない」インターコンチ香港に泊まった
り飲茶やアランデュカスのお店に連れて行って貰った事がありますが、
一年中ロビーがざわついているのと、仕事で何度も行っているうちに
スタッフに知り合いが増えた関係でというか、一番は予算の関係で
グランドスタンフォード専門になりました。。。
昨年はスウィートに泊まったのですが、インターコンチの
フルハーバービュー位の予算でスウィートに泊まれるはずです。
> ifcの飲茶が気になるなぁ。。。
> 性格というか、普通の日本人だから、あまりローカルなお店はちょっと気が引ける。。。
> というわけで、こういうショッピングモールにあるお店は行きやすくて好きです(笑)
IFCの添好運は旺角にもあるらしいのですが、こちらの方がメニューは
少ないですがお手軽ですね。
> 昌泰餅家のエッグタルト、私も食べたかったなぁ。
たらよろさんは焼き目のあるのと無いのでは、どちらがお好みなの
でしょうかね。。
それでは、そちらにもお伺いします。
おばQより。
> たらよろ