日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
150万人が感動したアートアクアリウム。<br /><br />数年前から開催していたようですが、私が知ったのは今年の新聞でした。<br />たまたま目にした写真がとても美しく心を惹かれました。<br />すぐに妹に声をかけたら数日後に予定が合ったので行って来ました。<br /><br />元々金魚が好きということもあり、目を奪われっぱなしで<br />どれもこれも素晴らしかったです。<br />BGMも素敵でした。<br /><br />アートということもあり、女性が多いように思いましたね。<br />夏休み中ですし学生さんも多かったのでしょう。<br />1000円というお手軽な価格も良かったと思います。

アートアクアリウム

2013/07/31 - 2013/07/31

sakuranbo

sakuranboさん

150万人が感動したアートアクアリウム。

たまたま目にした写真がとても美しく心を惹かれました。

元々金魚が好きということもあり、目を奪われっぱなしで
どれもこれも素晴らしかったです。
BGMも素敵でした。

アートということもあり、女性が多いように思いましたね。
夏休み中ですし学生さんも多かったのでしょう。
1000円というお手軽な価格も良かったと思います。

三越前駅下車。
    当日券。1000円です。

早速入場。
    丸いガラスの中に入ってる金魚。

涼しげで可愛らしい。

上から見た図。
    同じ形の物がこの先いくつかあります。

今年初登場の「ギヤマンリウム」というものですって。
    赤や水色、黄色と色々な金魚がいるんですよね〜

人だかりが凄くてやっと写真撮れました。

ギヤマンリウム。

間近で見ると本当に凄い。綺麗。

アップで撮ってみた。

色が伝わるだろうか・・

なんていう種類だったかなぁ。
    小さな水槽に色んな金魚がいました。

ライトが赤・青と変化するので
    明るくなった時がシャッターチャンスです。

「新江戸金魚飾」

これも今年もの。不思議な空間でした。

可愛です!!

水泡みたいなのがあるの!比較的おとなしい金魚でした。

これがまた素敵で。

太めの木がいい味出してます。
    雰囲気あるね〜

この中にはこんな金魚が泳いでました。
    結構大きかった!

お!正面撮れた!(偶然です)

暗くてよく写ってないね(見た目にも暗かったが)

でもこのシルエットが素敵なんだよね。

ボケてますが。
    顔がボコボコした金魚が沢山いたの。

さぁ!これが巨大金魚鉢「大奥」ですね。

思っていたより大きいの!
    そしてライトも赤や青と色が変わって綺麗。

館内にかかっているお洒落なBGMもまた綺麗に見せてくれています。

人が沢山なのでズームで撮ってます。

ズームです。

一番上の大きな金魚鉢の中。
    沢山の金魚たちが泳いでいるんです。

もちろん小さめな金魚鉢の中にもたくさん。

さらにズーム!

ライトが赤に変わりました。

まさに「妖艶」ですね。

今度はピンク。

また雰囲気変わります。
    とっても綺麗です。

そしてこれが「水中四季絵巻」

長細い水槽の後ろに映像を合わせたものです。
    椅子があるので座ってみることができます。
    2,3分の映像が繰り返し流れていました。

上のはズームで撮ってますが
    これは普通に全体を写してみました。

金魚がね、鯉みたいなの。「和」でした。

そして「キモノリウム」

横からしか撮れなかった〜
    真ん中のが水槽になってます。

ズーム。

上から赤い色素が降りてきて・・・

広がって・・・

裾の赤い着物になりました。

こちらは青。

所要時間は1時間というところでしょうか。
    人も多かったのでちゃんと見れない所も少しあったり。

出口のカフェで(カフェという程でもない。カウンター)
    金魚鉢ゼリーと金魚小町というゼリー。

キラキラしてて綺麗だった!

金魚鉢ゼリー。さっぱりしていて美味しい!
    こういうものはせっかくだからと頂くタイプです。

館内は女性が圧倒的に多かったです。
    カップルも少し見かけましたが、女子同士で見るのが楽しいかも。
    やはり女性を意識して作られていると思います^^

とても素敵でお洒落な世界でした。
    名古屋でも開催されるそうなのでお近くの方は是非!