2013/07/21 - 2013/07/21
defineitさん
- defineitさんTOP
Day2-7月21日(日)
ミュンヘン観光の日。
天気良し!とりあえず、ホテルから地下鉄でインフォメーション・センターがあるマリエン広場へ。
すると、日曜日のためマリエン広場のインフォメーション・センターは閉館。。。
とりあえずマリエン広場周辺を散策。11時からのマリエン広場の仕掛け時計を鑑賞。(かなり古いと見え、人形がカクカク動く。)
その後ホテルにパンフレットがあったレンタル自転車屋(Mike's Bike Tours)を発見し、15ユーロで自転車を1日レンタル。自転車屋さんのお姉さんは英語がペラペラで、市内地図とともにお薦め観光場所を教えてくれた。
借りたのはこのピンクの自転車。日本の自転車とは違い、ペダルを後ろにまわせない。(後ろに回転するとブレーキがかかる。)少し練習した後、いざ市内サイクリングへ!
まずは、マリエン広場から程近い英国庭園へ。ここには世界で2番目に大きいというビアガーデンがある。
ミュンヘンは自転車社会。ほぼすべての道に自転車用のエリアが用意されていて(気づかないでここを歩いていると、後ろからの自転車にリンリンと鳴らされる)、緑に囲まれたサイクリングロードも数多く、気持ちよくサイクリングができる。
ビアガーデン到着。広い!そして、テーマパークでもないのに、民族衣装を来て踊る人々(趣味?)。
何か所もビールとご飯を買う場所があり、適当なところへ入ってビールとお昼ご飯を調達。
公園の緑の中飲むビール、格別!
------
一休みした後はOlympiaparkの方にあるBMWワールドへ自転車で移動。
少々迷いながらも無事到着!BMWワールドには有料エリアと無料エリアがあり、BMWの車やバイクの試乗エリアは無料。
試乗&記念撮影後はBMWワールドのオシャレなカフェで一休み♩
------
それなりにサイクリングに満足だったが、せっかく来たので、ニンフェンブルグ城へも足を延ばすことに。
Olympiaparkを突き抜け、Nynphenburgを目指す。Olympiapark内には川があり、水鳥が羽を休めていて、本当に良い雰囲気。
雰囲気に浸りながらサイクリングしていると、砂にスリップして、自転車転倒!
すぐさま2人もお兄さんが駆けつけてきてくれた。「Oh,,, I am fine!」本当すいません。大丈夫。。。
恥ずかしい〜。でも、皆さん良い人〜。
Olympiaparkを抜けた後は閑静な住宅街を通って、Nynphenburgへ到着。
入り口は小さいのに、大きい!自転車を停めて、中に入るとどこまでも続く庭園。。。
すこし庭園を散歩して、もう一度カフェで水分補給。
市内ほぼ一周したことに満足し、マリエン広場近くにある自転車屋さんへ自転車を返却に。
晩ご飯は、某旅行ガイドに掲載のビアホールへ。すると、日本人客が周りに3組も(悲)。。。
日本人に囲まれた夕食に若干がっかりしながらも、ドイツの伝統的な料理を堪能。
ホテルに帰って就寝〜。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記