八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に有効期限が切れる、半端に余ったマイル。<br />行ったことないのはどこかな…と探して決めた八丈島。<br /><br />ひょっこりひょうたん島も好きだし、海も山も好きです。<br /><br />ムシムシですごく暑かったけど…<br />美味しいものも食べられたし、<br />どこに行っても良い人ばかりで、とってもいい旅でした。<br />

初めての八丈島、一人旅

2013/07/26 - 2013/07/28

タナカ

タナカさん

8月に有効期限が切れる、半端に余ったマイル。
行ったことないのはどこかな…と探して決めた八丈島。

ひょっこりひょうたん島も好きだし、海も山も好きです。

ムシムシですごく暑かったけど…
美味しいものも食べられたし、
どこに行っても良い人ばかりで、とってもいい旅でした。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

会社を午後半休にして羽田空港へ。
    少々遅れて離陸でした。

ウトウトしてたら、あっという間に八丈島に着いてしまいました。

夕方着く3便目ではバスがもうないので、空港から底土まではタクシーで。
    1300円ほどでした。

1泊目の宿は底土近くのハッチー・ジョーズ・ホステル。
    ホステルに泊まったことがなかったので、どきどきしましたが、
    ベッドも共有スペースもとてもきれいで2200円で満足でした。

底土はダイビングをやったり、釣りをやったりする人がたくさんいました。

夕食は宿から歩いて10分ほどのところにある、ココムーンで。

ビールと枝豆とあさりのパスタを食べました。
    (全部で2400円)

とっても美味しかったです。

2日目、
    バスに乗って「みはらしの湯」へ。

10:30営業開始だったので、誰もいない一番風呂に入れました。

曇っていますが、風があって海が見えて、とっても気持ちよかったです。

ヒャッホー

2泊目は、中之郷にある「あしたば荘」
    楽天トラベルで口コミがとってもよかったので、こちらにしました。

写真撮り忘れたけど、島寿司、あしたば、肉豆腐、みんな美味しかったです。
    ご主人もとっても気さくで、落ち着く宿でした。

宿のまわりは玉石垣もあります。

素朴な雰囲気の地域です。

大きい道路にはこの看板が掲げられています。

遅いお昼(14時頃)に入ったお店。
    びっくりするほど汚くて、イスもテーブルも埃だらけ…。

出ようかと思ったけど、当たり障りのないカレーを注文。
    何か切らしてたらしく、注文してから買いに行ったり、こげが入っていたり。。
    何ともいえない経験でした。

こんな良い雰囲気の古民家カフェがありました。

行ってみたかったな。

裏見ヶ滝まで、歩いて行ってみました。

裏見ヶ滝入り口

入口から10分程度で、滝に着きます。

なかなかの景観です。

ここは混浴なので、水着着用です。
    まずまず入ってる人がいました。

坂を下って、海のそばまで歩いてみました。
    温泉と足湯があります。
    タオルを忘れたので入りませんでした。

八丈ストアは開店準備中でした。
    バス停(中田商店前)の前にあります。

ゆったりした雰囲気です。

バスから見える景色

怖い顔したバスの運転手さんも、
    「どこまで行くの?行き方教えたるわ」とバス停ではないところで降ろしてくれたり、声を掛けてくれる人が多かったです。

宿が一緒だった人とたまたま会ったので、
    レンタカーに乗っけてもらい、一緒に植物園に行きました。

南原千畳岩へ。
    八丈富士が噴火して流れた溶岩が残っているそう。
    真っ黒でした。
    バーベキューもできるみたいです。

時間があったら八丈富士も上りたかったな…

普段はもっと湿気がなくて涼しいとのことでしたが、
    3日ともジメジメで、夜に雷が鳴ったりした日もありました。

今回はバスと徒歩での旅でしたが、レンタカーやレンタサイクルではまた違った楽しみ方ができるかと思います。

もう少し涼しい時期にまた行きたいな。