2013/04/30 - 2013/04/30
しどにぃさん
サンパウロで競馬の次に予定していたのは温泉!
ブラジルにはいくつも温泉があるみたいなんですが、大都市からちょこっと行けるところっていうと、なかなか範囲が狭まってきます。
んで今回選んだのはサン・ペドロ温泉!
去年のチリに続いて、高級リゾートの温泉に行ってみました。
まずは宿からバスで
バーハ・フンダ駅へ
ここからもいろいろにところへバスが発着しますが
サン・ペドロには直接行かないとのこと。
仕方なくティエテへ移動
バス会社を探して
ありました!
ピラチカバーナ経由サンペドロ温泉行き -
チケット買って、出発まで時間があるので
ターミナルの喫煙所で一服
さらに追加の両替などしておきます
チケットです
時間がきて、ゲートへ
出発
バスの中ではWifiが使用可能
iPod使いましたけど、結構サクサク繋がりました -
途中、ピラチカバーナに寄って
到着
ちっちゃいバスターミナルです
温泉街の案内板
ターミナルは中央のロータリー隣接 -
その近くに
観光案内所もあります
案内所で入浴だけできそうなところを聞いて、まず1軒目の宿へ
「ウチは宿泊客しか対応してないよ」と言われ、他に日帰り入浴できるところを尋ねると、いろいろと親切に教えてくれました
ここが2件目、ではないんですな
日帰り対応の宿なんだけど、今日は休みとのこと
ここがOKなら、入浴料金が安かったのに... -
仕方なく、いちばん奥にある
入浴料金がいちばん高いところへ
この宿です
入口の警備員に「入浴だよ」と伝えて敷地内へ
入口から200mほど坂を登った先に本館があります
風呂はサウナ、バスタブに分かれます
メニュー右手の「風呂」、これは木製の湯船のまさにお風呂!
でも利用できるのは宿泊客のみとのこと、残念! -
受付の近くには飲泉もあります
チケットは入ってすぐのフロントで購入して地下の受付に提示します
まず風呂の前に館内を少し散歩 -
ちょうど昼なので、レストランも覗いてみました
チリと同様、高級バフェでした
高いので入りませんけど -
んで受付をして、浴場へ
散歩する前に受付に行って、先に湯を張ってタオルなど用意しておいてもらいました。
見ての通り湯の色はかなり黒いです。
そんでやっぱりというか、ゆるいです。 -
浴室は狭いです
シャワーも併設されてません
なのでただダラダラと湯に浸かってました -
長湯をしてから外へ
またターミナル方面へのんびり歩きます
これは閉鎖されている温泉施設 -
スーパーがあったので
昼メシがわりに何か買うことにしました
月餅みたいなケーキを買いました
味も月餅みたいでした -
サンパウロまで3時間以上かかるので、早めにバスに乗らなくては
このバスはサンペドロ市街との連絡路線
それでは戻ります
途中の墓地に長々と描かれていた壁画
スタンド
こっちでは「ガソリン」と「エタノール」が売られています
エタノール車の比率も高いそうです。 -
日が暮れてきました
途中のピラチカバーナで「隣のバスに乗り換えて」と言われ、あわてて乗り換える。
どうやら客が少ないので、他の路線とまとめられたようです。
なので、帰りはあちこちのバス停に停まりまくって行きより1時間以上遅くかかって戻りました。ちなみに今度は別路線なので、バーハ・フンダに停まりました。
- ムロろ~んさん 2013/08/04 23:45:40
- ブラジルの方も温泉好き???!
- しどにぃさん
ムロろ〜んです。
ブラジル旅行記を拝見しています。
ブラジルにも温泉があるって知りませんでした。しかも日帰り入浴施設もあるようですが、残念ながら休業の所が多かったようですね。
宿泊でないと受け付けないよと言われたところもあるようで、やはりゆっくりつかるというのがコンセプトなんでしょうか。
でも最初の宿でお金払うから入れてくれれば良いのにと思ったのは私だけでしょうか(笑)?
温泉が黒いのは成分のせいでしょうかね。
私もブルガリアにある温泉に入ったことがあるのですが、入浴というよりもプール施設で泳ぐといった感じでした。ぬるかったですが、気持ち良かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- しどにぃさん からの返信 2013/08/06 12:18:29
- RE: ブラジルの方も温泉好き???!
- ムロろ〜んさん、こんにちは
私の行った南米の温泉は「お金持ちの保養」がテーマのようで、チリでもここブラジルでも高価なものでした。もちろん民宿もありますが、旅行記にも記したように「宿泊客でないと使用不可」ってことですね。
ムロろ〜んさんの言うプール込の施設は、この地では閉鎖されていました。
それが営業していれば安くすんだのに...
しどにぃ
- Mauricioさん 2013/07/31 16:09:02
- 全然知りませんでした。
- しどにぃさん
こんにちは。
ピラシカーバはいつも行くのに温泉について全然知りませんでした。(笑)
1本南の道、ボトゥカトゥ、バウルーをマレシャウ・ホンドン街道で、
途中からマリリアに抜けています。
為になる情報を有難う御座います。
Mauricio
- しどにぃさん からの返信 2013/08/01 11:54:29
- RE: 全然知りませんでした。
- Mauricioさん、こんにちは
出発前にいろいろ探していたら、「ブラジルで海パンなしで利用できる個室温泉」といった感じで紹介されていたので、それにつられて行ってみた次第です。平日なので客もなし、だから営業している宿も少なかったです。
残るブラジル旅行記も1本ぐらいで、作っていて懐かしさも感じ始めてます。来年もまた行けるよう企んでます。
(でもWカップがあるからブラジルは難しいかな)
しどにぃ