その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時のメモや日記もなく、全て記憶を頼りに話を進めます。たしか、ラホールのYWCA?で1泊して、翌日、乗り合いバスでラワルピンディへ行き、そこから鉄道で今回の目的地であるマラクワルへ行ったような気がします。ラホールはそのスジの人(笑)には、有名な忍者屋敷の安宿がある町。それは、安宿の部屋のタンス等に裏扉が仕掛けられており、知らない間に、「あっ、やられた」。そうなんです、知らない間に荷物がありません。私の初パキスタンは、放浪の旅の途中の1986年12月ですが、当時、既にこの噂が蔓延していました。目的地のマナクワルに着きましたが、ここは、なんと、宿が1軒も無いところ。鉄道の要所で、最低限の宿でもありそうですが、駅周辺にはありませんでした。で、いつものパターンです。こういう時は正義の味方(笑)がいつも登場します。詳しいことは忘れましたが、地元の人に導かれ、鉄道施設か、公共施設か、あるいは宗教施設か、そのようなところで数日間寝泊まりしながら、鉄出撃をしていました。今でも覚えているのが、日本の小学校や中学校のような空間のところで、他の人の出入りもなく、夜は寝袋を使い一人だけ寝ていました。ここはイスラムの国。アルコールはありません。(笑)<br /><br />PS 30年ぐらい前、鉄出撃で、現地で知り合ったカナダ人の鉄ちゃんに誘われ、無人の教会で寝袋を使い寝たことがあります。それは先日、豪雨被害に遭った山口線津和野駅の裏手でした。豪雨被害、心よりお見舞い申し上げます。

アッ サラーム アライクム(2)

1996/05/01 - 1996/05/10

1996年5月4日
    チャクサイダー〜バンミアンワラ

2013年5月5日
    山口線津和野〜船平山

このポイントへのルートも
    先日の豪雨の土砂で流されました。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る