バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーキングホリデーでロンドンに滞在していた際にできたスペイン人の友人と再会するためロンドンからジローナへ。<br /><br />友人が住むジローナは格安航空ライアンエアのハブ空港であり、ロンドンから往復4000円ほどで往復できてしまうのです。<br />せっかくなのでバルセロナへも行くことに。<br /><br />ジローナからバスで1時間半ほどでバルセロナに到着!<br />バルセロナはガウディでいっぱいでした。

スペイン・バルセロナ~2泊3日街歩き~

2011/03/27 - 2011/03/29

furueri

furueriさん

せっかくなのでバルセロナへも行くことに。

ジローナからバスで1時間半ほどでバルセロナに到着!
バルセロナはガウディでいっぱいでした。

徒歩

ジローナから1時間半ほどでバルセロナに到着!
    暗くなる前にホステルへチェックイン。

ホステル『Barcelona Pere Tarres』
    (6人部屋で2泊で50ユーロ以下)

この日、ちょうどロンドンの語学学校時代の友人がバルセロナを一人旅していたので、急いで合流しに!

この辺にいるみたいなんだけど。。

ここはオリンピック村!
    1992年のバルセロナオリンピックの競技会場や選手村になった場所。

今はプロムナードにカフェやショップが並んでいます。

そして友達と音信不通に・・・
    どこ行っちゃったんだ。。。

知らない番号から電話がきて、出たら友達。
    プリペイド携帯が使えなくなってしまい、親切な方から貸してもらったそう。

よかったー。。
    感動の合流!

ブラジル人の彼女とは語学学校で仲良くなって、いろんなところをいっしょに旅行しました。
    バルセロナは予定が合わず今夜だけいっしょ。

さー、ご飯行こう!

プロムナードにあったシーフードレストランへ。

二人ともスペイン料理に詳しくないので、とりあえずつまめるものをオーダー。
    オリーブや魚の酢漬け。

私はシーフードのパスタをオーダー。

疲れて腹ペコだったのでおいしかった。
    何よりも友達と無事に合流できて一安心・・・

でも夕飯食べたらこれでお別れ。
    友達はこのまま空港へ向かい、早朝便でロンドンへ帰ります。

友達から地図やいろんな情報をもらったし、
    私もバルセロナ一人旅頑張るよ!って見送り。

寂しいけどね、また数日後にロンドンで会おう。
    さー、ホステルに帰って寝るよー。

翌朝。

早速来ちゃいました。

『サグラダ・ファミリア』

中はこんな感じで白を基調に明るい。

上も面白いよ。
    これがガウディ建築かー。

ステンドグラスもきれい。

柱の上の方がボコってなってて、光ってる。

また外に出て外観を。
    やっぱすごいな!すごいしか言えないよ。

展示室へ。

これは完成予想図かな。
    てっぺんとかあんな感じになるの?!

工房です。

これからエレベーターで上まで行きます。
    景色が楽しみ〜
    並んでいますが、一人客は意外と速く順番が回ってきます。

お!こんな上の方まで来たんだ。
    そして作業してる風景が見れます。

おー、いい眺めだ!
    天気もいいしね。

でもこっちの作業風景も気になってしまう。

あー、怖いよ。気をつけて。

スペインは太陽が強い!暑いわー。

ちょっとずつ下りて行きます。

所々に展望スポットがあり、階段で下りるのも楽しいです。

しかしすごいデザイン。。

景色が変わるのを楽しめます。

あー、楽しかった!

登ってよかった。

さて、次はグエル公園へ向かいます。
    ガウディ祭りだな。。

地下鉄のレセップス駅から20分ほど歩き、グエル公園到着!

うわー、すごい。

少し階段を上って入り口を眺めます。

ここグエル公園は、実業家のグエルが60戸の宅地をつくりイギリス風の田園都市を作ろうと構想したが、資金面の問題で中止になり、その後公園に生まれ変わった・・という経緯があるそう。(地球の歩き方)

↑の話を聞くと、入口にあるこの建物もイギリス・コッツウォルズとかにある石造りの家に似ている気がします。屋根は全く雰囲気違いますが・・・

大階段の上にある列柱廊。

ここは住民の市場としてつくられたスペース。

列柱廊の下はこんな感じでむき出しです。

むき出しのように見えて、ちゃんと石が積まれてます。

さてさて、ぐるっと外を周ってメインの広場へ上ります。

外から見るとこんな感じで、
    列柱廊の上に中央広場があります。

広場からの景色楽しみー。

わー!
    きれい!

子供たちも楽しそう。かわいい。
    ベンチになってます。
    このタイルはガウディの弟子・ジュジョールの作品。

公園内にはいくつか邸宅があり、そのうちの一つはガウディの住居だったそう。今はガウディの家博物館。

こっちにも建物。ガウディの家はどっちかな・・・

あっちの方にも何かあるー!(行けないけど・・)

それにしても中央広場は観光客だらけ!

こんな人もいるよ。

遊歩道もあるので、こうやっていろんな景色を見ながら散歩もできます。

天気も良かったし、すごく気持ちよかった!
    また来たいなー。

さて、お腹もすいたので、市場へ向かいます。

サン・ジョセップ市場到着!

何食べようかなー。おみやげも。。

まずこのジュースを購入!

パイナップル+ストロベリー+マンゴー。

おやつにサラミも買った!

いろいろあって迷うよ―。

この卵の売り方おもしろい。

メインはパエリアにした!

お腹もすいていたし、のどもカラカラだったからおいしかったー。

市場を出ると南北にランブラス通りが広がっています。

お花屋さんやお土産やさん、カフェなどが並んでいて、人も多いです。

南の方に下るとコロンブスの塔が見えます。
    海はすぐそこです。

港に到着!

昨日は夜来たからわからなかったけど、やっぱ昼間の港は気持ちいい〜

ここら辺には水族館やホテル、映画館があります。

海沿いの歩道橋からの景色。南国って感じ!

次は、カテドラルへー。
    この辺は徒歩圏内です。

残念ながら改修中のカテドラル。

中には入れました!

教会も同じように見えるけれど、毎回入った時の感じって違うんですよね。ゾクゾクってしたり、ほんわかしたり。。。

カテドラルから北にいったところにある、カタルーニャ音楽堂。

20世紀初頭のバルセロナで、ガウディ以上に名声を博したドメネク・イ・モンタネールの最高傑作。(地球の歩き方)

中には入らず外観だけ。。

さらに北へ歩き、カサ・ミラ発見!

ガウディの建築は丸みがありますね。
    ショップだけ見てきましたが、中には展示室もあります。

この建物も気になるなー、お城のような。

あの丸みはガウディっぽいなー。

バルセロナの街歩きはガウディを発見する旅のようで。。

ホステルの近くまで戻ってきました。

スタバで休憩。。。

夜はゆっくりホステルで過ごしました。
    6人部屋の女性ドミトリーは韓国人や中国人、スペイン人。

旅行に来ている子や就職活動で面接を受けに来ている子等々…
    みんな優しくていい子たち。

疲れたのでご飯を食べて早めにおやすみなさい。。。

最終日!
    再びオリンピック村へ。

昼間来るとまた違うな。

ビーチもあったのね!
    夏はすごいことになっていそう。

地中海かー。

3月でこんなに暖かいなら夏は大変かもしれない。

オリンピック村からすぐ近く、シウタデリャ公園。

この公園は広いです。
    動物園や博物館もあります。

これは自然科学博物館。

カタルーニャ音楽堂と同じ、ドメネク・イ・モンタネールの作品。

公園を出ます。

この銅像の奥に・・・

凱旋門(バルセロナの!)がありました。

街歩き・・・

ピカソ通りだって!

何これ、細!

趣がある通り。

絵になる風景。

ピカソ美術館発見!

中には入りませんでした。
    ロンドンのテートモダンでいくつか見たことあるしいいかな…と。

洗濯物がいいアクセントになってる気がする。

この辺の路地は楽しいかも!
    夜は止めた方がいいと思うけれど。

ここはサン・ジャウマ広場。

自治政府庁や市庁舎が広場に面して立っています。
    観光案内所もあります。

ランチは市場で軽く。

ここのフレッシュジュース、もう一度飲んでおこう。

フルーツも食べる。

何食べよー。

この揚げ物をつまむ。
    食べ歩きしながら市場を物色・・・

おーーーー。
    本格的なやつがいますね。

腹ごしらえも終わったので、バスターミナルへぼちぼち行きますか・・・

カタルーニャ広場。

カタルーニャ広場にはいくつかデパートがあります。
    ちょっとお土産を買うにも便利です。

ジローナ・バルセロナの3泊4日の旅もこれで終わり。

初スペインは友達の助けもあり、いい思い出がいっぱい作れました。
    そしてバルセロナでの一人旅を無事に終えて一安心…

ご覧いただきましてありがとうございました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る