徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に続いて、2順目だからもういいか、<br />と思ってUPしていませんでしたが、<br />また、2回目は新たな発見あるかも、と<br />思いおこし、今回からUPしてみます。<br /><br />お四国。八十八箇所もあるのでさすがに<br />覚えてないところも多いです(+_+)。<br />でも、行ってみると「ああ、確かに来た」<br />と思えるのですが(^_^;)。<br />何回行っても、奥深いです、お遍路。<br /><br />あ、なかなか『無』の境地にはなれません。<br />いや、一生なれないでしょう。<br />この世に生を受けるとは、煩悩にまみれること。<br />死とともに脱出できること。<br />そんな気がします。<br />

お遍路2巡目4回目

2013/07/28 - 2013/07/28

うさぎ

うさぎさん

一昨年に続いて、2順目だからもういいか、
と思ってUPしていませんでしたが、
また、2回目は新たな発見あるかも、と
思いおこし、今回からUPしてみます。

お四国。八十八箇所もあるのでさすがに
覚えてないところも多いです(+_+)。
でも、行ってみると「ああ、確かに来た」
と思えるのですが(^_^;)。
何回行っても、奥深いです、お遍路。

あ、なかなか『無』の境地にはなれません。
いや、一生なれないでしょう。
この世に生を受けるとは、煩悩にまみれること。
死とともに脱出できること。
そんな気がします。

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

暑いです。夏のお遍路は冬より大変。
    でも、しんどいからこそ感謝の念が
    沸きます。ちょっとした木陰、
    ささやかな涼風。普段感じない謙虚な気持ちに。

今回の打ち始めは17番井戸寺です。
    そうそう、そういえば井戸が小屋の中にあった。
    誰か落ちたそうで(?)柵ができたとか?

今回の先達さんに教えてもらったのですが、
    真言密教のお寺は、山門から中を見たとき
    本堂がすっぽりきれいに収まっているそう
    です。なるほど〜。
    そういや、八十八カ寺には驚くほどきれいに
    すっぽりビューティフルラインなお寺が
    ちょくちょくありました。(^o^)

続いて、18番恩山寺。ちょこっと山道の
    坂道ですが、緑の中で気持ちいいです。
    木陰の涼しさ、風の有難さ。

弘法大師さま像。
    そういや、前回、曇りで夕方に
    行ったから逆光だったような…
    違ったかな?

今回の4カ寺は全く階段の苦労が
    ありませんよ(^o^)。

どこもそうですが、水子地蔵様って
    ホントにお慈悲のあるお姿で美しいです。
    如来様は性別がないと言われますが、
    やはり女性に近いのでしょうかね〜。

弘法大師のお母さんゆかりの
    お寺だそうです。その話を聞いたのに
    すでに忘れた(-_-;)。
    なんでしょう、この記憶の悪さ…

• 夏!<br />って感じの花。<br /><br />ちなみに恩山寺では「擦袈裟」という<br />お守りがあって、ふつうお守りは1年が<br />有効期間(苦笑)らしいですが、この<br />擦袈裟は一生もの。中にはありがたい<br />サンスクリットのお経が入っているそうです。<br /><br />通常、お坊さんの袈裟の裏には同じ<br />お経が書かれているらしく、それと<br />同じことだそう。<br />トリビアな話が多いですね、お遍路は(^o^)<br />

夏!
    って感じの花。

ちなみに恩山寺では「擦袈裟」という
    お守りがあって、ふつうお守りは1年が
    有効期間(苦笑)らしいですが、この
    擦袈裟は一生もの。中にはありがたい
    サンスクリットのお経が入っているそうです。

通常、お坊さんの袈裟の裏には同じ
    お経が書かれているらしく、それと
    同じことだそう。
    トリビアな話が多いですね、お遍路は(^o^)

続いて、19番立江寺。
    来た来た、前回!
    何で思い出したかというと、
    山門の前で外人さんのお遍路さんに
    出会ったから(^o^)。

本堂と大師堂が真向いですが
    ちょっと道の向こう〜に。

この鰐口を鳴らすこのヒモの
    太さにびっくり(@_@)。
    前回気づかなかったことも
    気づけるのが2回目の良さでもあるね。
    太すぎて、動かせづらいのでは??

お寺の左右対称は「阿吽」になっている
    物が多いと聞いてから、いつも気になる
    阿吽。やっぱり、阿吽。

そして打ち止め最後の20番鶴林寺。
    ここは、鶴の朱印を押してもらう
    ところですね〜。皆さん行列。
    ちょこっと坂があります。

いい感じのアプローチです(^o^)。

コケが(写真はちょっと黄色濃い?)
    美しいのですが、個人的には苦手なので
    あまり近寄らない…

鶴林寺は、山門の仁王さんも鶴ですが、
    ご本堂の狛犬?ならぬ狛鶴。
    もちろん、阿吽!
    いや〜、阿吽マニアになりそう(^_^;)。

美しい三重塔です。
    お遍路はやっぱりいいねぇ。