根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、最北端と最西端に行ったので、今年は最東端に行くことにしました。<br /><br />新千歳空港 JAL509 <br />09:30 東京(羽田) 11:05 札幌(新千歳) <br /><br />根室中標津空港まで ANA 4883  <br />12:10 13:00<br /><br />根室駅前ターミナルまでバス<br />空港から95分、1830円。<br /><br />納沙布岬までバス<br />根室駅前ターミナルから45分、1880円。<br /><br />根室駅から釧路駅までJR花咲線(釧路行)<br />8:22-10:38 136分 一両編成 2,420円<br /><br />たんちょう釧路空港までバス<br />13:55-14:40  45分 910円<br /><br />新千歳空港まで ANA 4874 <br />14:10  15:00<br /><br />羽田空港まで JAL522<br />18:00 札幌(新千歳) 19:35 東京(羽田) <br /><br />根室グランドホテル 素泊まり  <br /><br />http://4travel.jp/traveler/pigeon/album/10797086/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/pigeon/album/10797188/<br /><br /><br />

今年は最東端の納沙布岬へ

2013/07/21 - 2013/07/22

hatoko

hatokoさん

新千歳空港 JAL509
09:30 東京(羽田) 11:05 札幌(新千歳)

根室中標津空港まで ANA 4883
12:10 13:00

根室駅前ターミナルまでバス
空港から95分、1830円。

納沙布岬までバス
根室駅前ターミナルから45分、1880円。

根室駅から釧路駅までJR花咲線(釧路行)
8:22-10:38 136分 一両編成 2,420円

たんちょう釧路空港までバス
13:55-14:40  45分 910円

新千歳空港まで ANA 4874
14:10  15:00

羽田空港まで JAL522
18:00 札幌(新千歳) 19:35 東京(羽田)

根室グランドホテル 素泊まり

2.5
2.0
高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル

釧路までの直行便もあるけれど、JALのダイヤモンド会員になった時にもらったファーストクラスのクーポンと、e JALポイント4万を使うために新千歳に向かいます。

まずは、ダイヤモンドプレミアラウンジでメゾンカイザーのクロワッサンとコーヒーとプレミアムビール。

いつもの癖で、南ウイングのラウンジに来てしまいました。

お陰で北ウイングの端のゲートまでもうダッシュ。

JAL509

09:30 東京(羽田) 11:05 札幌(新千歳)

朝食をいただきました。

赤ワインもいただきました。

やっぱりJALは、国内線のファーストクラスが最高です。

新千歳空港に着き、中標津まではANAで行きます。

ANAはプラチナ会員だしゴールドなので専用の保安検査場の入口を探し入ろうとしたら、スタッフの方がチケットを近くの機械で確認し、お客様はあちらの検査場になりますと言うから、ANAのプラチナカードを見せる。
    機械にはプラチナの情報はでないのでしょうか?

サッポロクラシックをいただきました。

昨年の稚内に行ったときと同じゲート。

ボンバルディア

小さい飛行機は楽しいです。

雪のない緑の大地がきれいでした。

根室中標津空港着

日に4便しかありません。

ANAだけ。

根室中標津空港内

根室まではバスで向かいます。

根室駅前ターミナルまで95分、1830円。

これぞ北海道。

道路の両側にある柵のような物は、鹿除けではなく雪よけだそうです。

この辺りの雪は横殴りに降るので、柵がないと道路に積もってしまうそうです。

根室駅で納沙布岬行きのバスに乗り換えます。

根室駅前ターミナルから納沙布岬までは45分、往復で1880円。

JALの機内で食べただけだったので、バスターミナルにある軽食喫茶のような店でおすすめの素麺をいただきました。

つゆがうすく、伸びた素麺でした。

ちょっと時間があったので駅前をプラプラしてみたら、花咲ガニのお店が数件ありました。

ここで花咲ガニの味噌汁が食べられるようでした。がっかり・・・

納沙布岬へ向かいます。

晴れてきた〜と思ったら曇ったり、ガスったり・・・

納沙布岬につきました。

真っ白けです。

昆布の香り

マグネットを買いにお店へ。

おすすめの水でもどすと生で食べられる昆布と納沙布岬、返せ北方領土!マグネットを購入。

この時期は気温が高くなると霧が出てしまうので、朝早い方が良いそうです。

次のバスで帰ろうとバス停に行くとバスが来ません。

よく見ると、日曜日は17時29分のバスはなく、17時55分の最終バスしかありませんでした。

ウミネコがギャーギャーうるさいだけで、誰もいません。

店は全部閉まってしまいました。

あまりに寒いので、右の建物にある小さなバスの待合所に入り待ちました。

もう笑うしかありません。

17度。

寒いです。

寂しいです。

本当にバスがくるのか心配でしたが、来ました〜

バスでは、根室駅前までは私一人でした。

ホテルでチェックインし、長袖に着替えてから駅前にあったお寿司屋さんに行って見ました。

おすすめをお願いすると、

日曜日で市場が休みだからあまりないと言うから、あるものをお願いした。

刺身盛り合わせ

うには、久兵衛で出すのと同じだそうです。

花咲ガニ

食べやすくむいてくれました。

時鮭と時鮭の筋子

根室の地酒。北の勝。

奥さんとご主人と楽しくおしゃべり。

熱燗1本、冷酒3本。(内1本持ち帰り)

〆に握りを少し食べ、一万円でした。

帰宅後、食べた物と値段を言うとみんなに爆笑されました。

これで1万は高いですよね。根室だし・・・

旅先では、地元の人とおしゃべりしながら食べるのが楽しくて好きですが、ここで頂いた物や暖かいおもてなしが思い出になり、また行きたくなるのに・・・残念です。

酔っ払いの出来上がり。

ホテルまでこんな道を一人プラプラ。

明日は、釧路です。

つづく・・・