徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマントロッコとゆうゆうアンパンマンカーで、岡山から徳島までアンパンマン列車を楽しんできました。

アンパンマン列車に乗車。岡山から徳島まで

2013/07/27 - 2013/07/27

Shino

Shinoさん

1万円未満
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

アンパンマン列車と神戸アンパンマンこどもミュージアムの旅。
    神戸に2泊して、3日間のうちの1日をアンパンマン列車の旅にしました。
    【行程】
    神戸→岡山→琴平→阿波池田→徳島(→神戸 高速バス)

新神戸から岡山へ、のぞみ9号。
    岡山には瀬戸大橋アンパンマントロッコ1号の出発時刻までに余裕を持って到着〜。

岡山駅では、アンパンマン列車スタンプラリーのラリーブック(スタンプ帳)をもらって、早速、一つ目のスタンプ。

アンパンマン列車 スタンプラリーブック

岡山駅のスタンプ

臨時列車の瀬戸大橋アンパンマントロッコ1号は7番線

7番線のアンパンマントロッコ。
    トロッコ車両と通常の車両の2両連結です。

トロッコ車両に乗れるのは児島から琴平までです。

通常の車両の方の運転室。

座席番号はトロッコ車両と同じ番号です。

岡山車掌区の車掌さんから子ども達へのプレゼント。

児島駅でトロッコ車両に移動。
    冷房の効いている通常車両も、そのまま使えます。

JR四国の運転士さん、車掌さんに交代。記念乗車証がもらえました。

瀬戸大橋通過中

瀬戸大橋では時速60km

車内検札のスタンプもアンパンマン。
    ちなみに、岡山車掌区の検札スタンプはアンパンマンではありませんでした。

四国入りです。

琴平でアンパンマントロッコを降りて、跨線橋を渡って、特急南風9号に乗換。乗換時間は4分。
    阿波池田までの乗車です。

阿波池田からは徳島まで、特急剣山6号のゆうゆうアンパンマンカー。

子供たちは遊びに夢中♪

徳島駅に到着。
    阿波池田では写真を撮る時間がなかったので、降りてから撮影です。

折り返しの行先表示に変わってました。

徳島から神戸には高速バスで1時間40分。
    一日でぐるりとまわってきました。
    子供たちが喜んでくれて、笑顔いっぱい。夏休みのいい思い出になったはず!

2013.8.24
    スタンプラリーのプレゼントに当選しました!
    4人で応募して長男宛に届きました。
    ラッキー☆

オリジナル「NEWきっぷケース」が当たったんですね…。
    スタンプラリーのラリーブックで確認!