船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来ました。<br />ということで、夏祭りに行ってきました。<br /><br />場所は千葉県船橋市、船橋市民祭りです。<br />船橋駅周辺が通行止めになってしまうため、今回は珍しく車ではなく電車での移動です。<br /><br />最近はいろいろな祭りで露店が閉め出されていて寂しい感じになっていますが、この祭りは違いました。<br />露店が船橋駅前〜本町通りにかけて道の両脇に隙間なく並んでいます。<br /><br />特定の神社等のお祭りではないため、メインイベントがイマイチ不明確なところはありますが、<br />太鼓の演奏やヨサコイ、神輿、梯子乗りなどいろいろごちゃ混ぜになっていました。

船橋市民祭り2013

2013/07/28 - 2013/07/28

totoronさん

夏が来ました。
ということで、夏祭りに行ってきました。

場所は千葉県船橋市、船橋市民祭りです。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄

お昼過ぎに船橋駅到着。
    駅構内のShapoで軽くお昼ご飯を食べてから祭りに繰り出します。
    駅前周辺は車両通行止めとなっていて、車道も歩行者が自由に歩けるようにはなっているのですが、出し物があるときには占有されます。
    歩道があまり広くない上に歩道に露店が出ているため、すれ違うのもすごく大変。
    こんなこともあろうかと、子連れですがベビーカーは持参しませんでした。

写真はヨサコイ?の団体の先頭の車両。
    トラックを改造してステージが組んであります。
    このお祭り専用なんだろうか??

道の両側に露店がいっぱい並んでますが、混みすぎていて子連れには敷居が高い。。
    とりあえず本町通方面まで会場になっているので駅前の道を南下します。

出し物出ているエリアをなんとか抜けたので車道へ。
    通行止めにはなっているものの、車道と歩道を区切るガードレールは当然そのままなので、車道に出られるポイントは限定されます。

神輿の準備をしているみたいだけど、どこの神社の神輿なんだろ??
    本町通方面まで行くと、駅前通りよりは混み具合は多少マシになります。

本町通の一番市役所側(西側)にて太鼓の演奏。
    人ごみの中でバリアングル液晶を生かして頭上に掲げて撮ってます。
    が、、、人ごみが厚くてあまりうまく撮れてないかも。
    娘はここにたどり着くまでに寝てしまいました。
    そして、太鼓の大音量でも起きないし。
    西側はここが終点なので折り返します。

駅前通り方面まで戻る途中で子供梯子乗り。
    大人の梯子乗りはタイミングが合わずに見れませんでした。

子供梯子乗りを別角度から。
    左の子は5歳くらい??
    さすがに、高さは控えめになってます。

駅前に戻る途中で追い抜いた神輿を前から。
    ぐるっと会場を一回りしただけですが、2時間程度は滞在してました。
    混雑&子連れだったため、カメラを出す余裕がなくて、あまり写真は撮れず。。

帰り際にFACEから駅に抜ける連絡通路の上から。
    もう夕方になってきて、イベントはほぼ終了の模様。

祭りのメインと言えば露店な訳ですが、これだけ露店のいっぱい出ている祭りは久々でした。
    とはいえ、軒数はおおいものの、同じグループがやっているためかバリエーションには乏しく、、たこ焼き、お好み焼き、わたあめ、杏飴、りんご飴、金魚すくい、亀すくい、スーパーボールすくい、ぷよぷよすくい、水笛、焼きイカ、、、こう書くといろいろあるように見えますが、同じ店が5件くらいずつ出てました。もうちょっとバリエーションがあるといいかな。
    というわけで、ゆったりと一回りして帰ってきました。