2012/11/16 - 2012/11/18
さんじゃさん
初めて行く香川。さぬきうどんとこんぴらさんは外せない!と調べていると「うどんバス」なるものを発見。うどんバスで行けないお店はレンタカーで行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急
金曜日の夜に名古屋から夜行バスで香川に向かいます。
一人ずつの椅子で、トイレもついていました。 -
朝、坂出駅前に着いて、レンタカーを借りました。
まずは「がもう」です。 -
念願のさぬきうどんです。
注文の仕方がよくわからなくてドキドキしましたが、おいしかったです。 -
2軒めは「山越うどん」です。
初めて釜玉うどんを食べました。
おいしかったです。 -
3軒めは「一福」です。
かなりおなかがいっぱいでしたが、食べてみたかった金時豆のてんぷらがあったので、嬉しくて頑張って食べました。
大きなおなかで高松駅のレンタカー店に車を返しに行き、そこからホテルまで歩きました。
ホテルはドーミーイン高松です。繁華街にあり、大浴場もあっていいホテルでした。 -
高松駅から少し離れたところにある繁華街はながーいアーケードがありました。
うどんをたくさん食べたので夕食時にはおなかが空かず、ホテルのサービスの夜鳴きそばを夕食にしました。
ホテルの朝食はうどんかそばを選び、あとは好きなてんぷらや小鉢を取るシステムでした。ここのうどんもおいしかったです。
琴参バスの「手軽に気軽にうどん県午後コース」に参加しました。
うどん屋2軒と金刀比羅宮に行って1000円です。 -
1軒めは「つるや食堂」です。
芝エビのかきあげがおすすめらしいです。うどんもおいしかったです。
2軒めは「長田in香の香」です。
釜揚げうどんのお店です。
私的にはここのうどんが一番おいしかったです。
あまりのおいしさにつゆを買って帰りました。 -
金刀比羅宮はひたすら階段を上がるだけ・・
本宮まで40分かかりました。でも暑くも寒くもない時期だったのでそんなにつらくはなかったです。 -
お参りして、下りは景色を見る余裕もあり、20分で戻りました。
バスで高松駅に行き、JRと新幹線で名古屋に帰りました。
初めて渡る瀬戸大橋が暗くてよく見えなかったのが残念でしたが、さぬきうどんのレベルの高さに感激!した旅でした。