ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日から快調にサウナで整えていざ2日目。<br />今回の旅行はマサラに丸投げしたので全てお任せ〜。<br /><br />まぁ、マサラの事だからもちろんガイドブックに載っている所はチョイスしないでしょ。<br />って、事で超お気に入りの炭釜サウナを発見しました〜。<br />ソウル市内からちょっと遠いけどサウナーには是非行ってもらいたい。<br /><br /><br />■スーパーサマーセールFINAL■羽田発着 早朝出発&夜帰国だから滞在が約60時間! <br />ソウル3日間エコノミークラスホテル●オンライン予約:先着300名様/電話・来店予約:先着300名様<br /><br /><br />旅行代金<br /><br />海外ツアー[自社企画] \9,800円<br />国内空港施設使用料 \2,000円<br />出入国諸税 \2,600<br />合計 \14,400円<br />

2013年7月パート2 マサラのお誕生日を炭釜サウナでお祝いだ!  2泊3日韓国姉妹旅(2日目・ソウル)

2013/07/24 - 2013/07/24

モエ

モエさん

初日から快調にサウナで整えていざ2日目。
今回の旅行はマサラに丸投げしたので全てお任せ〜。

って、事で超お気に入りの炭釜サウナを発見しました〜。

旅行代金

海外ツアー[自社企画] \9,800円
国内空港施設使用料 \2,000円
出入国諸税 \2,600
合計 \14,400円

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

≪2日目≫ 7月24日

さて今日は新規開拓すべくソウル郊外へ足を延ばしてみましょう。
    地下鉄が結構広い範囲で通っているのである程度の郊外まで
    気軽に行けますよ。

最初の目的地は3号線の馬頭(マドゥ)スタートです。
    丁度お目当ての炭釜サウナは馬頭と京義線の楓山の中間辺り。

3号線馬頭駅からタクシーで。
    初めての場所だし距離感も方向感もないので。

さて、お目当ての炭釜(スッカマ)サウナはこちら〜。
    看板はちゃんとあるね!

ログハウス風の佇まいがなんだかいい感じ。
    と、タクシーを降りて建物の周りを見て回っても
    どう見てもレストランしかなくサウナ施設はなさそう(*_*;

レストランの人に聞いてみたら
    「スッカマ オプソヨ(炭釜サウナはないよ)」と。

がぁぁぁ〜〜〜〜〜ん
    せっかくはるばるやって来たのに。
    看板はあるのに・・・。
    ううっ。

でもしょぼくれていてもしょうがありません。
    次に行こう!

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

今日、一か所目の炭釜サウナに振られてしまい、
    意気消沈な二人ですが、
    さっきの馬頭に戻るよりは京義線の駅が近そうなので
    そちらへとぼとぼ歩いていると
    白亜の御殿が!

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

白亜の御殿の前に行くと入口に履物のロッカーが!
    これはもしやのお風呂ではあ〜りませんか!!

絶妙なタイミングでお風呂を発見!
    ツイテルな、やっぱりこの二人(●^o^●)

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

日本の銭湯を真似しているようで
    清潔感もあるし
    館内のいたるところに日本風のものが。

こんな銭湯のれん可愛いね。

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

朝ごはんを食べずに出てきたので
    丁度お昼時でもあるので軽くご飯を食べましょう。

レストランのメニュー

田舎なのにかなり強気な値段設定にびっくり

休憩室兼食堂

お客さんが少ないので広々〜

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

屋上にはオンドルの低温サウナと東屋があって
    外気に当たって涼むことも出来ます。

36度位かな。
    夏の暑い外の気温より若干暑いけど
    寝れる位の温度。

女性専用のお部屋
    テレビもあってなんだか親戚のおばさんのお家に来たような
    寛ぎ感。

調度品も韓国ぽくってドラマのセットみたい。

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

昨日のヒョンデデジュンサウナのわかめスープと対決!
    と言う事でわかめ定食を〜。

付け合わせもそれぞれ美味しくてもちろんわかめスープも美味。
    少しお塩が足りなかったので足したけど、
    ベースのスープにしっかりわかめの出汁が出ていてマシッソヨ。

マサラのチゲ

1人600円位かな。
    サウナ飯美味!

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

わかめスープの〆はキムチも入れてわかめキムチクッパ。

キムチもほんのり酸味があって浅漬けでパリパリと美味しかったです。

脱衣所

1人1枚と書いてあるけど館内着が着放題ばりにおいてあります。

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

屋外には汗蒸幕とよもぎ蒸しのお部屋

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

屋外の汗蒸幕の隣には温めのお湯もあります。
    水風呂代わりに使えるし、
    半露天風呂としても楽しめますね。

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

フロント周りにも日本の銭湯的なものが置かれています。

1階の見取り図
    フロントと女性浴室

2階は食堂と休憩室とエステルーム
    屋外にはオンドルのお部屋と野外休憩所

3階の見取り図
    男性浴室

ちゃんと男性にも露天があります。
    女性浴室より広そうだね。

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

フロント前にはカンパンなどのお菓子も販売

日本産!
    そこアピールポイントなんだ〜

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

はたしてここで乾パンを買う人がいるのか
    わからないしけど山積み!

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

ソウル郊外なのにソウル市内の大型サウナと同じような
    値段設定。

まぁ、お客さんはボチボチは入っているけど、
    全てにおいて強気だわ。

フロントお姉さんとマサラが少し話していたけど
    どうしてここに来たのかとても不思議がっていました。
    そりゃソウルから電車で1時間もかかる観光名所もなにもない
    所に日本人女子が来ているんだもん、不思議だよね〜。

自分達でもちょっと笑っちゃいました。
    そこまでしてお風呂に情熱を傾けているって事に(笑)

セント(銭湯)@京義線の楓山駅近く

駅の方からみるとこんな感じ建物が見えます。
    お風呂屋さんらしくないので
    見落としがちですが、
    お近くにお寄りの際は是非ひとっ風呂浴びて行って下さいませ。

京義線の楓山駅

駅の周りには何もありません。
    一応ベッドタウンなのかしら、大型マンションが立ち並んでいる以外
    大型スーパーもなさそうでした。

京義線の楓山からソウル駅方面へ
    3号線の大谷で乗り換えて
    指をさしている辺りへ参ります。

そこには何があるのかは後でのお楽しみ〜

3号線 クババル駅

マサラが調べた炭釜サウナへ〜
    どのバスに乗って行けばいいのか地元に人に教えてもらいます。

3号線 クババル駅

350番のバスに乗ればいいのね〜

3号線 クババル駅

このバス、なかなかの曲者で昼間の時間は
    60分から80分の間隔で運行しているとのこと。
    前のバスが何時に行ったのかわからないから
    最小でも5分位、最大で80分待たないといけない。

近くで客引きをしているタクシーの運転手さんが
    15,000Wで行ってくれるって言ってるけど、
    バスで100円位で行けると思うと意地でもバスを待ってしまう
    貧乏根性な姉妹。

無事にバスに乗り込みいざ炭釜サウナへ〜

バス旅の鉄則として
    帰りのバス停と時間を着いた時にチェックすること!
    特に田舎だと本数が少なかったりするし、
    暗くてバス停が見つけづらい事もあるので。

お目当ての炭釜サウナの一つ先のバス停で降りてしまったので
    3分ほど歩いて炭釜サウナの入り口に到着〜

いいね〜この自然があふれている感じ!

チャムスッカマ入口

入場料は7,000W

チャムスッカマ

スッカマのチムジル服は基本的に長そでで長ズボン。
    一般的なサウナよりも高温なので
    肌を覆う部分が多くないととてもじゃないけどゆっくり入れないからね。

チャムスッカマ

うわっうわっ真っ赤に火が燃えたぎってるよ〜

チャムスッカマ

少しだけ燃えている炭が描きだされているんだけど、
    その周りもとても熱くて近寄れません。

チャムスッカマ

物珍しくて色々と見学したり撮影していたら
    丁度炭のかきだしが始まりました〜。

長い長い鉄の棒で炭釜の奥から炭をかきだします。
    おじさんもちろん汗だくです(^_^;)

チャムスッカマ

もう一人のおじさんがドラム缶を持ってきて
    かきだした炭をそこに入れて奥に運びます。

地元の人も珍しいのか写真撮影、動画撮影をしていますが、
    私たち姉妹はベストポジションを求めて右往左往。
    そして大きな炭がかきだされるたびに
    「わぁ〜」とか「うぉお〜」と歓声をあげていました。

私たち的にはネズミが踊るテーマパークよりもずっと面白くて
    やっぱり一般女子の感覚ではないんだと改めて実感したのです。(笑)

チャムスッカマ

結構奥まで棒を差し込んでます。
    おじさん、かなり熱くて大変でしょ〜

チャムスッカマ

大物がかきだされると入口に火柱があがります。
    火を見ることも癒しにつながるそうで、
    ろうそくの火をみながら瞑想を行う事もあります。

チャムスッカマ

私が小さい頃は近所の神社で焚火をしてお芋を焼いたりしたが
    ありますが、
    今は自治体によってたき火が制限されているので
    こんなに大きな火の塊をみるのは久しぶりのような・・・。

チャムスッカマ

芸術的な一枚でしょ(笑)

チャムスッカマ

炭は奥に持っていかれてどうなるんだろう?
    木酢液とかが売っていたから作るのかな?

チャムスッカマ

炭のかきだしが一旦終了するとまた
    火が燃えている釜の前におもむろに人が半円陣を組み始めて
    焚火にあたる状態に。

チャムスッカマ

いい感じの焚火会スタート

チャムスッカマ

サウナでは売っていなくて炭釜サウナでは
    必ず売っている炭釜サウナ用の帽子〜

もちろんお買い上げです。
    10,000W

タオルを巻けばいいと言う話で、
    手作り感満載の帽子で1000円は高い気もするけど、
    やはりサウナーとしてはグッズも気になるし。

チャムスッカマ

外の焚火のコーナーで焼く野菜(じゃがいも、サツマイモ、とうもろこし)も
    売店で販売してます。

チャムスッカマ

約10個の釜があります。
    火が入っている釜。
    ふたをしていぶしている釜。
    炭を出したての釜。(200度〜300度)
    高温の釜。(100度位)
    中温の釜。(80度位)
    低温(微温)の釜(60度位)
    これから火を入れる釜。
    などそれぞれの釜が活動してます。

チャムスッカマ

施設の外にはこれから焚かれる木が準備されています。

チャムスッカマ

地元の人もこの炭を使ってお野菜を焼いています。

チャムスッカマ

炭釜にはクールダウンが出来るチムジルバンにあるような
    アイスルームがないので
    外気にあたって涼をとります。

サウナって結構体力を消耗するので
    うたた寝しちゃうよ。

併設のBBQ施設

チャムスッカマ

もちろんさっき取り出した熱々の炭で調理をします。

すぐ後ろは山〜

やっほー(●^o^●)

チャムスッカマ

初めての炭釜サウナを大大大大満喫して
    再来を誓い後ろ髪を引かれる思いで
    最後に汗を流して帰ります。

基本的に炭釜サウナは炭釜サウナを楽しむものなので
    浴室にはサウナはないし本当に汗を流すだけのシンプルな造りになっています。

初めての炭釜サウナでしっかり整いましたぁ〜。

チャムスッカマ

バス停はサウナから国道?県道?に出てすぐの所にあります。
    山の中腹に見える煙突のある所がさっきまでいた所。

写真だと遠くに見えるけど山を登って(舗装道路)4分位です。

ざっくりとした時刻表。
    1時間に1本はあるみたい。

チャムスッカマ

クババルから来る時はこの看板を目印にして下さいね。

トッコギチッ@清涼里

チャムスッカマからバスと地下鉄を乗り継いで清涼里駅に戻ってきました。
    朝昼兼用のご飯だったしサウナでしっかり汗もかいたので
    ペゴパ(お腹減った!)

ここも今月初めに訪れて当たりだった焼き肉屋さん。
    詳しい情報はこちらへ〜

トッコギチッ@清涼里

今回は赤いほうのお店に潜入〜
    ビールにしようかと思ったけど
    ビールだとお腹がすぐにいっぱいになってしまうので
    今回はいきなり焼酎スタート。
    どんだけやる気な姉妹なんだか(^_^;)

シャーベット焼酎
    うっすらと氷が浮かんでいて
    よりすっきりとした口当たり。

トッコギチッ@清涼里

お肉と付け合わせのコーンとキムチが
    注文をするとすぐに運ばれてきます。

トッコギチッ@清涼里

こーんなに大きなお肉、食べ応えあるよ〜

トッコギチッ@清涼里

トシラ(お弁当)も忘れずに頼みましょう。
    お肉はなかなか焼けないから
    お弁当をつまみながら焼酎でちびちび。

トッコギチッ@清涼里

青いお店も満席だしこちらの赤いお店も満席〜。
    清涼里駅から微妙な距離なのにこんなに人気なんて凄い。

トッコギチッ@清涼里

メニューはオールハングル。
    でも片言の日本語が出来る店員さんがいるので
    なんとなく伝わると思う。

トッコギチッ@清涼里

ようやくお肉が焼きあがりました。
    結構時間がかかるよ。

焼き海苔の上に大根の甘酢漬けを乗せて
    きなことたれをつけたお肉を乗せて
    白菜に巻いて食べます。

まいう〜マシッソヨ〜
    明洞の焼き肉屋さんの5分の1位のお値段でも
    充分にお肉を満喫出来ます。
    もちろん牛肉、豚肉の違いもあるけど
    美味しい牛肉は日本産でいいし、
    日本であまり食べれないお肉を是非韓国で食べてほしいと
    思う。

トッコギチッ@清涼里

一生懸命にハングルのメニューを読んでいたら
    店員さんに
    「何か頼む?」って聞かれたから
    丁度読んでいた所のチーズケランチムを頼んでみた。

うーん、これは普通かな。
    シャーベット焼酎やモクサル(首肉)が特徴的なので
    一ひねりあるのかと思いきや至って普通。
    味も薄めだし。

トッコギチッ@清涼里

思ったよりチーズも伸びないし・・。

トッコギチッ@清涼里

順調に焼酎2本目を空けていい感じ〜。
    今日はサウナ2本だったので
    これにて終了〜。
    おとなしくホテルに帰ります。

空き腹に焼酎を流し込んだのでいい感じに出来上がってます。
    明日も帰国前に最終調整の為サウナによるので(どんだけ!)
    早く寝ましょう〜。
    お休みなさい。

• まさひろさん 2025/04/13 17:51:27
    炭釜サウナ
    かんぱん、買う人っているのかな?でも日持ちはしそうなのでずーっと置いとけますね。

炭釜サウナはすっごい迫力ありますね。毛穴が開いて悪い老廃物が一気に汗となって流れてきそうです。

シャーベット焼酎と焼肉、これは絶妙の組合せですね。サウナで火照った体は焼酎で空腹のお腹は美味しいお肉で満たしてくれますもんね。

モエさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る