2013/04/20 - 2013/04/21
Z32さん
翌朝、雨が上がっていてホッとします。
ホテルをチェックアウトし新幹線口に向かいますが、駅の反対側なので少し歩きます。
今日の目的地は錦帯橋です。新幹線こだまで徳山から新岩国までは、一駅約13分なので、山陽本線で岩国駅まで行くよりは約1時間早く行けます。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
新幹線口に到着、外を見ると海がすぐそこにあるんですね。
昨日は土砂降りの雨だったので、徳山の街歩きは出来ず宿泊だけになってしまいました。 -
あっという間に新岩国駅に到着。乗降客は少なく、閑散とした駅でした。
錦帯橋まではバスがあるらしいので、駅前に出てみると1台停車中のバスがそれらしい。
「おはんバス」と書いてあります。
車内をぐるりと見渡すと、作家宇野千代の小説おはんをテーマにしたバスとのこと。バスの内外はそれらしい風合いにデザインされています。
乗車して、しばらくで錦帯橋の袂に到着。 -
まず川原に下りて橋のアーチを眺めます。
この川は錦川です。 -
5連のアーチがとても見事です。
欧米の石や鉄の橋とは、又違った美しさを感じます。 -
さあ渡ってみます。
橋なので、入橋料というそうです。往復の料金になっています。
所々、補修されたのか新しい木材が目立つところもあります。 -
前方の山頂には岩国城が見えます。
吉川藩の初代藩主によって造られたそうです。
ロープウェイ経由で行けますが、城まで行きたい方には、「橋、ロープウェイ、城」のセット料金があります。 -
対岸の料金所です。
帰りは、ここで先ほどのチケットを見せると通行できます。 -
料金所を抜けて直進すると公園になっています。
日本歴史公園百選の一つ、吉香公園。
岩国高校の跡地や吉川氏の居館跡を公園化したそうです。 -
この奥に長屋門というのがあります。
山頂の城まで行く時間は無かったので、散策はここまで。
錦帯橋を戻って、バス停で時間をチェック。 -
これは山陽本線の岩国駅まで乗った「錦帯橋バス」。
こちらの市内には色々なテーマのバスが運行されています。 -
JR岩国駅です。
当日は駅構内でコンサートや物品販売が行われて賑わっていました。
空港へは連絡バスがありますが、飛行機の発着が一日4便で、それに合せた運行のため、時間をうまく計算して来ないと、待ち時間が長くなります。
私もずいぶん長く待つことになってしまいました。
またこの駅の周辺でお土産屋と言えるような店は、駅前広場対面にある一軒だけですから、ここへ来る前の購入をお勧めします。 -
岩国錦帯橋空港は2012年12月に開港した新しい空港です。
元々はアメリカ軍海兵隊と海上自衛隊が使用していた飛行場(基地)を民間が共同使用するために整備されたものだそうです。 -
ターミナルビル一階は空きスペースたっぷり。というか閑散。
ANAカウンター一つ、お土産店(というよりコンビニ風)一つのシンプルなフロア。搭乗ロビーも一階にあります。 -
搭乗ロビーが一階で、駐機位置に面しているので、機体が比較的近くに見えます。