錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、雨が上がっていてホッとします。<br />ホテルをチェックアウトし新幹線口に向かいますが、駅の反対側なので少し歩きます。<br />今日の目的地は錦帯橋です。新幹線こだまで徳山から新岩国までは、一駅約13分なので、山陽本線で岩国駅まで行くよりは約1時間早く行けます。

ぐるっと旅の2日目:雨も上がって錦帯橋へ

2013/04/20 - 2013/04/21

Z32

Z32さん

翌朝、雨が上がっていてホッとします。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

新幹線口に到着、外を見ると海がすぐそこにあるんですね。
    昨日は土砂降りの雨だったので、徳山の街歩きは出来ず宿泊だけになってしまいました。

あっという間に新岩国駅に到着。乗降客は少なく、閑散とした駅でした。
    錦帯橋まではバスがあるらしいので、駅前に出てみると1台停車中のバスがそれらしい。
    「おはんバス」と書いてあります。
    車内をぐるりと見渡すと、作家宇野千代の小説おはんをテーマにしたバスとのこと。バスの内外はそれらしい風合いにデザインされています。
    乗車して、しばらくで錦帯橋の袂に到着。

まず川原に下りて橋のアーチを眺めます。
    この川は錦川です。

5連のアーチがとても見事です。
    欧米の石や鉄の橋とは、又違った美しさを感じます。

さあ渡ってみます。
    橋なので、入橋料というそうです。往復の料金になっています。
    所々、補修されたのか新しい木材が目立つところもあります。

前方の山頂には岩国城が見えます。
    吉川藩の初代藩主によって造られたそうです。
    ロープウェイ経由で行けますが、城まで行きたい方には、「橋、ロープウェイ、城」のセット料金があります。

対岸の料金所です。
    帰りは、ここで先ほどのチケットを見せると通行できます。

料金所を抜けて直進すると公園になっています。
    日本歴史公園百選の一つ、吉香公園。
    岩国高校の跡地や吉川氏の居館跡を公園化したそうです。

この奥に長屋門というのがあります。

山頂の城まで行く時間は無かったので、散策はここまで。
    錦帯橋を戻って、バス停で時間をチェック。

これは山陽本線の岩国駅まで乗った「錦帯橋バス」。
    こちらの市内には色々なテーマのバスが運行されています。

JR岩国駅です。
    当日は駅構内でコンサートや物品販売が行われて賑わっていました。
    空港へは連絡バスがありますが、飛行機の発着が一日4便で、それに合せた運行のため、時間をうまく計算して来ないと、待ち時間が長くなります。
    私もずいぶん長く待つことになってしまいました。
    またこの駅の周辺でお土産屋と言えるような店は、駅前広場対面にある一軒だけですから、ここへ来る前の購入をお勧めします。

岩国錦帯橋空港は2012年12月に開港した新しい空港です。
    元々はアメリカ軍海兵隊と海上自衛隊が使用していた飛行場(基地)を民間が共同使用するために整備されたものだそうです。

ターミナルビル一階は空きスペースたっぷり。というか閑散。
    ANAカウンター一つ、お土産店(というよりコンビニ風)一つのシンプルなフロア。搭乗ロビーも一階にあります。

搭乗ロビーが一階で、駐機位置に面しているので、機体が比較的近くに見えます。