2012/10/09 - 2012/10/13
jeniaさん
- jeniaさんTOP
2012年はオーロラの当たり年!ということで、どこかオーロラの見えるところにいきたいな…と考えていたところ、BBC
のドキュメンタリーで苔の大地、原始地球を思わせる島国アイスランドの風景を見ていたら、いてもたってもいられなくなってちょっくらいってきましたー
あまりお休みがとれないので、ミュンヘン経由でアイスランドへ1週間程度でいってきました。
いく前にミュンヘンのオクトーバーフェストによったので、滞在期間は実質4日。
それでもオーロラは見れたし、中部の冬より寒くもないし、素敵な4日になりました!!
またいきたい。そんな国です。アイスランド!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アイスランド航空
アイスランドへは、ミュンヘンから4時間程度だったかな?
近づいてくると、南部の最大の氷河が飛行機の下に見えてきて、これからつくアイスランドへの期待が膨らみます☆ -
レイキャビク郊外の空港で、レンタカーを借りて(レンタカーを手配するおばさんが出口で待っててくれたのですぐにわかりました)、空港からホテルにチェックインする間もなくブルーラグーンへ!
温泉好きの日本人には外せませんよね?
いったら、日本人の湯治客の人にあって、施設の使い方とかを運良く教えてもらえたので特に何も調べてなかったけどほうほう…とついてったらブルーの温泉のとこまでいけましたw
併設された湯治客用のホテル?もあるようで、1ヶ月とか滞在しているそう。うらやましい限りです…
日本の温泉とは違い、地熱発電?の際に引き上げた温水を、温泉として提供しているらしい。みんな白い岩塩みたいな石灰岩みたいな泥を顔や体に塗りたくってました☆
ただ、すーーーっごく広いので、あったかいところから、温水プール並みに冷たいとこまで様々。温泉の脇には飲み物を売るところもあって、温泉につかりながらビールとかジュースが飲めちゃう感じです。
車の運転があるので、飲まなかったですが…笑
日が暮れると、周りのライトがついて、幻想的な感じです。
でも、とても神秘的な水色をしているので、晴れの昼間のほうがきれいなんだろうなーって思いました☆
今回はあいにくの曇り空。それでも感動です。 -
宿泊はずっとここ。レイキャビークセントラム。1室(2名で利用)4泊で38000円くらい。Wifiは24時間1500ISK、朝ごはんは2100ISK。
ちなみに日本円には2/3かければOK。円高万歳♪
記載している現在はどうでしょう?
海外旅行はタイミングですね☆ -
レイキャビクの街中をぶらぶら歩いていたら、黄色い消火栓が。
町も、かわいいんですけど、なんかこの消火栓がミニチュアの消防士みたいに見えてきてパシャリ☆
ぶらぶら散策。楽しいです。 -
レイキャビクの中心?には近未来的?北欧的?な教会がたたずんでます。
その広場にはアイスランドの英雄伝説のサーガ??の像が。
教会の上層(写真では時計のある付近)はエレベータで上れる展望台になっていて、そこからのレイキャビク市内の眺望はおすすめ☆
北欧的な町並み?っていうのかな?
かわいいカラフルな家がきれいに並んでいて楽しいです。
街を一通り散策してから上るのがおすすめです。 -
これが、その眺望。
真ん中の道がメインの通りです。
小さい街なので、徒歩で散策も楽々ですよ☆
ただ、町外れにある灯台の方とかいかれるのであれば、車がいいかな。
メイン街をふらふらだったら、歩きがいいです。 -
ふらふら歩きをしていると、こんなかわいらしいセータを着た木にも出会えちゃいますw
夕飯に入ったお店。
アイスランドの特産品は手長海老だって聞いてたので。
エビの専門店。ちょっとお高めですが、1皿1皿の量が割とあるので、2人で割ったら日本で居酒屋さんで打ち上げするのと大して変わらないかなって感じです。
店内はとても落ち着いた、ヨーロッパのお金持ちのおばあちゃんちにいったような感じ。 -
これが、手長海老のお店で食べた、エビのスープと手長海老のガーリックソテー?
前もってネットで調べていたので、ただのエビでもロブスターでもないやつを頼むと手長海老が出てきます。
なんだったかな?忘れちゃったけど。
メニューには普通のエビやロブスターがあるので、それをうっかり頼まないように要注意です。
手長海老はすーーーごい柔らかい身で優しい味。いまでも思い出せます。
エビのスープもうまかったなー
アイスランドのレストランはちょっと高めだけど、どこも味は良かったですよ☆ -
市内散策の後は、南部の大自然を満喫でしょう。
ホテルのフロントの人に聞いたら、やっぱり西部(レイキャビクの上の方)にいくよりも、南部やゴールデンサークルのほうにいった方がおもしろい!とのことだったので、南部にいくことに。
夏だったらパフィンにもあいたかったのだけど、彼らは渡り鳥らしく、秋にはいませんでした。また夏にリベンジですね。
ということで、とにかくレンタカーで南部へ -
滝のそばには結構駐車場が設置されていて、近くまでレンタカーでいけちゃいます☆
そして何より、人口も観光客も少ないアイスランドは
どこに行っても空いていてとても楽チン。
道もだだっ広い、まっすぐなきれいに舗装された道路が続いていて、迷うことなく行けちゃいます。
あ、でも地図はゲットしておいてね。一応。笑 -
あいにくの曇り空がつづいていたんですけど、そのおかげ?で常になにやら幻想的な風景でした☆
ここは神の国??って思っちゃうほど。
運転しながら、ただ目の前にある風景に感動しっぱなしです。 -
いたるところに点在する滝滝滝。
大きな滝から小さな滝まで。
全部回ってたら4日じゃ無理なんで的をしぼってw -
滝があれば川がある。
川があれば河原がある。
そして河原があれば石が…
石を見ると積みたくなるのが人の性。
日本人も外国人もいっしょです。またこれますように、と願いを込めて。だそうですが。笑 -
南部の海岸。
洞窟もあります。なんちゃってですが。
海が荒々しくて、神々しくて…
写真はのせません。想像してみてください。 -
海岸からちょっと運転すると、車ですぐそばまで行ける氷河があるということなので、そこにも立ち寄ってみました。
確かに。近くに白い塊が!!!
でも、近くに行くための道が砂利道のほそーーーい道だったので、
レンタカーに傷がつかないようにおそるおそる行きましたw
細い道なのに、観光客用のバスとかも来ちゃうからひやひやw
こういう時には4WDみたいなのの方がいいのかも…とかおもったけど、
内陸部に行く訳でもない今回の旅行は、普通車で十分でした。どこも凍ってないしw火山の国、暖流の国アイスランド!
氷河のすぐそばまであるいて行きました。
泥がおおいので、際は砂で汚れていたけれど、本当に氷!!!!
普通の靴じゃ、到底奥までは行けそうにありませんでした。
ちゃんとした装備を貸してくれて、半日とか1日とかで氷河探検をするツアーもあるようです。
時間があれば、楽しそうですよ!!!ちょっとやりたかった。 -
1日目の夜は、曇り空がはれることなく、しかもオーロラ予報も微妙だったんですが
2日目の夜に見れました!
すごい激しい日はレイキャビク市内にいても見えるそうですが、
日数もあまりないので、郊外に出るツアーに参加しました。
レンタカーがあるから、自分たちでいってもいいな…とか考えてたけど、
ツアーの方が、スポットを知っていて絶対いい。っていわれたので。
確かに、ほんとに良かった。
親切なツアーで、最初に行った場所ではレベル2くらいの線が数本見える程度のオーロラだったんですが、
帰り途中に、運転手の人がもっとでかいオーロラを発見してくれて
急遽立ち寄ってくれました。
気が利く!!!すばらしい!
空一面に広がる、光の揺らめきは、感動ものです。
また見たい。もっといい写真を撮れるようになりたい。
もっとすごいオーロラに出会いたい…
そんな欲望をかき立ててくれます。笑
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる