その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。

2011 大陸横断鉄道カナディアン号と癒しの島・ソルトスプリング島への旅 Part2

2011/07/16 - 2011/07/25

vancouversunshineさん

続きです。

鉄道 観光バス 自転車 徒歩 飛行機
エアカナダ

カナディアン号の旅、4日目の朝。

目が覚めると森と湖の景色が。
    そしてこれが一日中ず〜っと続きます。

今朝はオムレツをチョイス。

私の胃もようやく時差ボケを解消し、
    カナダ仕様になってくれたようで、
    朝からガッツリいきました!

冷房が壊れた食堂車は、
    ウィニペグの短い滞在時間では、修理できなかった模様。。。
    本日からはただの空き車両になりました。

そして、急きょドームカーにある狭いキッチンで、
    調理をすることになったシェフのお二人。
    それでもカメラを向けると、笑顔で応えてくれました。

車内探検中、ウィニペグ〜トロント間の地図を発見!
    しかし今度はバンクーバー〜ウィニペグ分が、ない。。。

もしやと思ってそっと裏側を覗いてみたら、
    をのバンクーバー〜ウィニペグがありました。

通りかかった乗務員を捕まえて
    「ひっくり返したの?」と聞いたら、
    カナダは広くてこのスペースで全土のは貼れないので、
    ウィニペグの停車中にチェンジするのだそうです。

去年から疑問だった地図の謎が解けました。

あいにくの曇り空の湖水地帯。

お天気が良ければきっと気持ちがイイだろうな〜。

お天気がイマイチなので
    写真もあまり撮らずにボ〜ッと過ごす、
    カナディアン号の旅4日目。

何もしていないためなのか
    3度の食事の時間が来るのが
    結構慌ただしく感じます。

まずはランチのスープ。

メインディッシュは、
    「ホットローストビーフinヨークシャープディング」。

「プディング」がどうしても「プリン」を連想させ、
    どんな代物が出てくるのか気になりましたが、
    と〜っても美味しく、今回のカナディアン号で1番かも。

もう一つ迷ったのが、「ポルトベーロバーガー」。
    ポルトベーロマッシュルームが
    どうのこうのと書いてあったけど、
    お肉の記述が全くなく(たとえばアンガスビーフとか)、
    「きのこと何の肉か書いてよ!」と思い
    注文しなかったのですが、
    頼んだ人のお皿を見たら、巨大なシイタケが!
    シイタケをお肉に見立てた
    ベジタリアンバーガーだったのです。

「シイタケバーガーねえ・・・」と思ったのですが、
    顔見知りになったイケメン曰く「美味しいよ!」
    ということなので、一つの経験として
    食べてみれば良かったな〜と思いました。

デザートはショートケーキ。

今日の午後は、ビンゴ大会に参加!
    ちゃんと景品も用意されています。

残念ながらビンゴとはなりませんでしたが、
    かなり盛り上がって楽しめました。

静かな湖畔に真っ白な教会。

晴れていたらきっと素敵な風景だろうな〜。

湖水地帯をひた走る、カナディアン号。
    がんばっております。

太陽はなかなか顔を出してはくれません。

今日は夕食前にオードブルがふるまわれました。

最初の晩と4日目。
    ウェルカムと最後の晩餐前ってことかな〜?

かわいいぬぐるみが置いてあったので、
    オードブルと一緒に写真を撮っていたら、
    チャイニーズ系の男の子が
    「それ僕の・・・。」と
    申し訳なさそうに持って行きました。

申し訳ないのは、このおばさんのほうです。。。

本日唯一の停車駅。

線路沿いには壊れて落書きされたレンガの建物。

名前はえ〜っと。。。

「Hornepayne」。
    読み方、わかりません。。。

周囲には少しお店や民家があるものの、
    街と呼べるほどではない駅です。

今日の車窓の景色は、
    森と湖が続き、人の気配をあまり感じない、
    静か〜な一日となりました。

4日目のディナー。
    いよいよ最後の晩餐です。

ドレッシングがちょっと多めのサラダ。

メインは骨付きラム肉をチョイス。

先に食事を済ませた人から、
    「ラムは食べにくいよ。」と言われていたのですが、
    肉が食べたくてこれを選択。

確かに食べにくく、かぶりつきたいと思ったけれど、
    隣の妙にキチッとしたおばあさまの視線が怖く、
    ナイフとフォークをカチカチさせながら奮闘しました。
    味はとっても美味しかったけどね。。。

デザートはまたチーズケーキ!

締めくくりも私の大好物で、
    大満足のディナーとなりました。

カナディアン号の旅、5日目の朝です。

食堂車のテーブルはこんな感じ。
    列車の中にしては優雅でしょ?

食堂車の様子です。

色々な人と出会い、話し、
    美味しい食事をいただいた、
    楽しい思い出の残る空間です。

最後のお食事は、
    アップルフリッタータフレンチトースト。
    ふわっふわっで美味しかったです☆

旅の締めくくりにふさわしい朝食でした。
    また食べたいな〜。

今日はお天気も良く、
    気持ちの良い最終日になりそうです。

バンクーバーから旅をしてきた人たちは
    すっかり顔見知りになり、
    今日はあちらこちらで記念撮影大会。

冷房が壊れ、使用不可能となったキッチンで、
    朝食後の食器を洗っている乗務員さん達を撮影。

カナディアン号の食器は、列車で使われることもあって、
    どれもどっしりと重く作られているものばかり。
    揺れる車内で一つ一つ手洗いするのは大変な仕事。
    ご苦労さまです。

最後尾のラウンジカーでくつろぐ姿を自分撮り〜。

4,466kmの列車の旅は、
    カナディアンロッキーの荘厳な山岳地帯の景色、
    中部平原地帯の雄大な草原のパノラマ、
    森に囲まれた静かな湖沼地帯と、
    人間や建物をあまり見ることなく、
    自然溢れるカナダの美しさを堪能できた、
    とても思い出深い旅でした。

列車の車窓に、高層ビルが見えてきました。
    カナダ最大の都市・トロントに到着です。
    ちなみにこの日は、1時間45分遅れ。

「カナダの経済に大きく影響するため」
    貨物車の通過待ちを余儀なくされる旅客車は、
    遅れるのが当たり前です。
    カナディアン号を利用される方は、
    余裕を持ったスケジュールを組みましょう。

長く楽しい旅を終えた充足感と
    名残惜しさでカナディアン号とお別れです。

預けておいたスーツケースをピックアップ。

空港みたいです。

トロントでの宿泊は、ルネッサンスダウンタウン。

トロントユニオン駅から徒歩圏内にあり、
    便利なうえに大きくて綺麗なホテルです。

ちょうどお昼時だったため、
    部屋で休む間もなく、ホテル内のレストランへ。

あまりお腹は空いていなかったため、
    グリルチキンのサラダをオーダー。

それにしてもこのホテルのレストラン、
    よ〜く見るとちょっと変わっていませんか?

実はこのホテル、野球場と隣接しており、
    一部の部屋はこのレストランと同じように
    試合がばっちり見えるのです。

ちょっと料金がお高くなるのでその部屋はあきらめ、
    代わりにレストランから観戦することに。

一番前の席からはこんな眺めです。

このホテルの存在を知り、
    メジャーリーグの日程表を調べたら、
    幸運なことに今日の対戦相手は、
    シアトルマリナーズ!

かつてバンクーバーに住んでいた時、
    シアトルには2度ほど行きましたが、
    旅行先でも見られるとは、ラッキーです。

今日はイチローも大活躍でした。

メジャーリーグ観戦を終え、市内観光へ。

ホテルを出るとすぐ目の前に、トロントのシンボルである、
    CNタワーがあります。

ここは観光したことがあるので、今回は行きません。。。

市内観光のお目当ては、このバス。
    ちょっと変わったつくりなのは、水陸両用だからです。

トロントのダウンタウンをバスで観光した後、
    乗車したままオンタリオ湖へ「ざっぶ〜ん」と入ります。
    ちょっと面白そうなので、トロント観光の予定に入れました。

よく晴れた日の午後のダウンタウン。

賑やかそうなストリートなのに、
    何故か車も歩行者もあまり見かけません。。。

実はこの日、歴史的な暑さだというトロント。
    日本と同じか、それ以上に凄かったです。

水遊びしている子どもたち、気持ち良さそ〜。

趣のある建物があったり、

雑多でワイルドな感じのお店があったり、
    色々な表情があるトロントのダウンタウンです。

ダウンタウンの観光を終え、「ざっぶ〜ん」した後に
    オンタリオ湖から見たトロントの街並み。

今日の暑さの中の「ざっぶ〜ん」は気持ち良かったです!

快晴で気持ちの良い、
    オンタリオ湖のクルージングです。

窓と水面がほぼ同じ高さなので、
    あまり広範囲のクルージングはしません。

沖まで出て行って波が高いと、
    エライことになりそうですから。。。

「ざっぶ〜ん」の時も窓から顔を出していると、
    かなりびしょ濡れになりますので要注意です。

水陸両用バスでの観光が終わり、
    街歩きをしたかったのだけれど暑さに勝てず、
    ビルの地下にあるフードコートへ避難。

カナダの夏には欠かせない、
    Tim Hortonsのアイスカプチーノで休憩です。

到着後、試合に間に合わせるために
    すぐにホテルに向かったため、
    ゆっくり見ることができなかった
    トロントのユニオンステーション。

案内板には、22時発のバンクーバー行きの文字が。
    バンクーバーから4泊5日かけてやって来たのですが、
    また乗って帰りたくなるくらい、
    楽しくてまったく飽きない旅でした。

駅前にあるオブジェ。
    かなり際どいポジションから撮影しましたが・・・、
    よ〜く見てみると黒いハトの中に1羽の白いハト。

偶然にも本物がとまっていたようです。

先ほどアイスカプチーノ飲んだばかりなのに、
    今度は巨大なレモネード。
    冷たくて酢っぱ甘くて美味しかった〜!

歴史的な暑さのトロント、
    「今日は暑いから店を閉めます」
    というお店が多かったです。。。

ホテルに戻って一休みした後、
    メジャーリーグ観戦、水陸両用バスに続く
    今日の観光のお目当て、
    ダウンタウンの夜景を見るために
    トロントアイランズへ。

しかし、写真はイマイチなうえに、
    行くべき島を間違えてしまったようで、
    ロジャースセンター(野球場です。)が見当たらない。。。

7日目の朝を迎えました。
    このホテルは広くて綺麗で快適でした。
    コーヒーマシンもカプセル式で、
    なんかカッコ良かったし。

たった1泊なのがちょっと勿体ない。。。

昨夜は夜景を見に行ったので就寝が遅く、
    今朝はゆっくり朝寝坊。

今日の観光の目的だった、
    昔の大富豪が建てた豪邸「カーサ・ロマ」行きはあきらめ、
    今日は自転車でダウンタウンを観光。

トロントの街は、近代的なビルと
    趣のある小さな建物が混在していて、

都会だけれど人間味も感じる、
    ちょっと不思議な街です。

都会だけれど、和める場所もあるみたい。

でもやっぱりカナダで一番大きい都市。

ユニバーシティーアベニューという通りには、
    病院とかお役所とかおカタイ建物ばかりでなく、
    こんな人達もいらっしゃいます。

何をした人達なのかは、わかりません。。。

ユニバーシティーアベニューの先は、
    オンタリオ州議事堂。

やっぱりおカタイ通り。

でもそこからちょっと自転車で走ると、
    こんな都会っぽくない街並みが現われたりします。

都会っぽくない街並みの通りにあるお店。

バンクーバーのスティーブストンという、
    静かな漁村にありそうな感じの佇まい。

トロントって、ちょっと不思議。

そしてまたほんの少し走ると、
    雑多な感じの街並みに変わります。

トロントってそんな広くないスペースの中に、
    色々な表情がある街だな〜と思いました。

バンクーバーから4泊5日かけてやって来たトロント。

たったの24時間ほどの滞在で、これから約5時間かけて、
    バンクーバーに戻ります!
    (普通の人には理解できない行動だろうな、多分。。。)

こちらはトロントのピアソン空港。
    広くて各手続きもスムーズに進み、
    ストレスを感じない便利な空港でした。

バンクーバー空港は、
    建物はナチュラルなイメージで良いのですが、
    チェックインとか出国手続きは時間がかかります。
    これが東と西の気質の違いなのかな〜?

でも、トロントでは国際線での利用はないので、
    ちゃんとした比較ではないかもしれませんが。

トロントからバンクーバーへ戻った日の翌日。

早起きして水上飛行機の乗り場へ向かいました。

海沿いにある、小屋みたいな小さな建物ですが、
    フリードリンクがあり、無料のwi-fiも完備です!

こういうところは、カナダは違う〜。

外の景色。

気持ちの良い朝です!
    お天気も良さそうな予感☆

無料のドリンクをいただきながら、
    景色を眺めてほっと一息。

贅沢な時間だな〜。

いよいよ離水(でいいのかな?)です!

高所恐怖症で飛行機嫌い、
    水上飛行機も初めてなので、
    本当はドキドキしてます。。。

バンクーバーのダウンタウン。

水上飛行機は、いつでもデジカメOK!と言われ、
    実は飛び立つところを動画で撮ったりして、
    怖がっている割にはかなり遊んでます。

朝陽を浴びたノースバンクーバーの景色。

逆光ですが、それがまた印象的な感じで絶景でした。

良い時間に乗って、お天気も良く、最高です☆

空と海が凄く青く、朝の静けさが漂う海面を、
    ヨットが1台走っています。

わずか30分ほどで、ソルトスプリング島に到着〜!
    まだ朝の8時前です。

フェリーだと3時間はかかるソルトスプリング島。
    水上飛行機だと30分で来られます。
    もちろん、費用はかなりの差がありますが。。。

今回、長い道のりをかけて行き、
    短い滞在でトロントから戻って来たのは、
    このソルトスプリング島で開催される、
    サタデーマーケットを見るためです。

水上飛行機のおかげで早く到着でき、
    準備の様子まで見られました。

この後、ここはもの凄い人ごみになります。

朝早く出発したため、朝ごはんはまだ。

まだ本格的なオープン前でしたが、
    早速サタデーマーケットのベーカリーで
    チーズのショートブレッドとマンゴーバーを購入、
    近くのカフェでコーヒーを買って、朝ごはんです。

ショートブレッドが美味しかった〜☆

コーヒーを買ったカフェ。

かなり賑わっていましたが、
    緑豊かでのんびりできそう。

私が朝ごはんに利用させていただいた
    ベーカリー。

こんな立地にも関わらず、
    ディスプレイはお洒落。

こちらはパン。

とっても美味しそうだけれど、
    大きくてハード系のパンが多く、
    旅行者の身では買うのが難しく。。。

残念です。

こちらはケーキではなく、チーズのお店。
    とってもお洒落〜!

さっきのパンと一緒に買いたかった〜。

サタデーマーケットで売られているのは、
    食べ物だけではありません。

こちらはオーガニックの石けんのお店。
    見た目は可愛く、香りも良いです。

ソルトスプリング島は、
    自然を大切にするオーガニックな島。

野菜ももちろんオーガニックです。

水に濡らすと冷たくなるスカーフのお店。
    もちろん、手作りです。

私が買う時、日本は震災の影響で節電が大変だから、
    こういうものが役に立つと話したら、
    お悔やみの言葉と共に、
    1個プレゼントしていただきました。

おりがとうございます。

スイーツも!
    美味しそう〜☆

アクセサリーも売っています。

ディスプレイがお洒落☆

ここのマーケットでは、子どもたちも頑張っています!

なんか良いですよね〜。

こちらは、木で作られた剣山入れ。
    陶器とかよりも自然な感じがします。

生け花なんてしないのに、買ってしまいました!

こちらはステンドグラス。

欲しかったのだけれど、持ち帰るのが大変なので、
    あきらめました。。。

ソルトスプリング島の貝で作ったオブジェ。

色とりどりで可愛い☆

なんと、日本人のお店もあります。
    おにぎり屋さんで〜す!

サタデーマーケットはとても賑やかですが、
    自然豊かでゆったりとした雰囲気の島です。

馬車もいます!

こちらは観光案内所です。

とても親切に対応してくれます☆

こちらは私が勝手に決めた、
    「サタデーマーケットベストショップ」!

写真ではちょっとわかりにくいですが、
    この男の子が虫眼鏡で太陽の光を集め、
    木を燃やしながら文字を書いていきます。

「カスタムオーダーは可能だよ。
    ただし太陽が出ている間だけだよ。」
    の張り紙が笑えます。

思わず買ってしまいました!

私は忙しなく動き回っていたけれど、
    本当はこうやっての〜んびりと過ごすのが一番の
    ソルトスプリング島です。

不動産屋さんの前。
    結構多くの人が見ていました。

私も住めるものなら住みたいです!

ちょっとレトロな感じの本屋さん。

サタデーマーケットから少し離れてお散歩中、
    道端で生のカキを売っているお店を発見。

なんと!1ドルです!
    一度は食べてみたいと思っていた生ガキですが、
    お値段がお高そうなのと、
    そういう高級なお店に行く機会がなく。。。

でも1ドルならぜひトライ!と、
    真夏の道端で売っていることが少し気にかかりましたが、
    思い切って食べてみることにしました。

初の生ガキにワクワクドキドキ!

そして一口食べて、すっかり私の大好物になりました!

この後、何度か生ガキを食べる機会があったのですが、
    値段・味ともにここのが一番だったかもしれません。

生ガキだけではお腹がいっぱいにはならず、
    サタデーマーケットの近くのお店でランチ。

ラスト1だった「本日のランチ」の
    サーモンバーガー。
    とっても美味しかったです!

今回は島内をめぐる時間と手段が確保できず、
    マーケット周辺の海辺を歩くらいでしたが、
    お天気も良く、気持ちの良い時間を過ごせました。

もっとのんびりしたかったのですが、
    明日は日本に帰らなければいけない身。

そろそろソルトスプリング島ともお別れです。

往路は水上飛行機であっという間に来てしまいましたが、
    帰りはのんびりとフェリーで。

こんなお天気の日は最高に気持ちが良い、
    ガルフ諸島のクルージング。

おススメです☆

時々、別のフェリーとすれ違います。

こんな場所に住めるなんて羨ましいです。

カナダというと、山のイメージが強いですが、
    実は海の景色も綺麗なのです!

私の乗ったフェリーはバンクーバーへ直行ではなく、
    途中で他の島にも寄りました。

停泊中のフェリーから撮った一枚。

なんか優雅だな〜。

ソルトスプリング島を出発してからもう1時間くらい(かな?)。

カメラ片手にずっと外を歩き回っていた私。
    ちょっとブレイクタイムです。

BCフェリーニは食堂があって、メニューは結構充実してます。

私が食べたソフトクリームは、自分で機械を操作します。
    初めての経験なので、ちょっと楽しかったです!

クルージングの後半は、小さな島々も見えなくなり、
    ひたすら大海原を進みます。

遠くにうっすら見える山。

あの辺りはもしかしたらアメリカかな?

「人には生まれる国と、生まれ変わる国がある。」
    エアカナダのキャンペーンにあった、キャッチコピー。
    常に、「日本は母国。カナダは父国。」 と言っている私は、
    カナダに来るたびにパワーをもらい、
    「また日本で頑張って、戻っておいで。」
    と、父なる国に送り出してもらっています。

バンクーバーに戻り、一夜明けた朝。
    今日はもうカナダとお別れです。

今回宿泊した、エンパイア・ランドマーク。
    宿泊費が比較的安いため、定宿になりつつあるかも。

建物は少し古い感じがしますが、
    とにかく便利な場所にあるうえ、
    水上飛行機の乗り場へも近いのが
    今回の宿泊の決め手でした。

朝食は、ティム・ホートンの大好物をテイクアウトし、
    コンベンションセンターの上で。

大好きなバンクーバーの景色こそが、
    私にとっては何よりのご馳走です!

昨日、ソルトスプリング島へと飛び立った場所です。

高層の建物が並んでいても、
    どこかゆったりとしていて
    温かみのあるバンクーバー。

シーウォールにあるベンチには、
    数々のメッセージが刻まれています。

それらを楽しみながら散歩するのも、
    楽しい旅のひと時です。

気持ちの良い朝陽の下、トレーニングに励む人達。

自然豊かなバンクーバーだと
    ハードな運動でも気持ち良いだろうな〜。

到着した日は雨が降っていた、バンクーバー。

最後は太陽に見送られながらの帰国です。

バンクーバー空港の出発ロビー。

ここに来る時はいつもカナダから去る時なので、
    私としては良いイメージではないのですが、
    自然豊かな造りでいかにもバンクーバーらしい、
    なかなか素敵な空港なんです!

1回目の機内食。

そして2回目の機内食。

これで今回の旅も終わりです。。。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る