バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダの西の大都市バンクーバーと東の大都市トロントの間、<br />4,466kmの道のりを4泊5日かけて旅する、<br />大陸横断鉄道カナディアン号。<br /><br />広大なカナダの大地を飛行機ではなく、<br />列車で旅するのが夢だったのですが、<br />運良く安いチケットを手にすることができ、<br />実現することができました。<br /><br />そしてもう一つ、環境に優しく癒しの島として静かな人気の<br />ソルトスプリング島。<br />こちらにも是非訪れてみたいと、列車で4泊5日かけて行った<br />トロントから飛行機で5時間で戻り、<br />有名なサタデーマーケットに行ってきました。<br /><br />写真の枚数が多いので、Part1とPart2に分けます。<br /><br />

大陸横断鉄道カナディアン号と癒しの島・ソルトスプリング島への旅 2011 Part1

2011/07/16 - 2011/07/25

vancouversunshineさん

カナダの西の大都市バンクーバーと東の大都市トロントの間、
4,466kmの道のりを4泊5日かけて旅する、
大陸横断鉄道カナディアン号。

広大なカナダの大地を飛行機ではなく、
列車で旅するのが夢だったのですが、
運良く安いチケットを手にすることができ、
実現することができました。

そしてもう一つ、環境に優しく癒しの島として静かな人気の
ソルトスプリング島。
こちらにも是非訪れてみたいと、列車で4泊5日かけて行った
トロントから飛行機で5時間で戻り、
有名なサタデーマーケットに行ってきました。

写真の枚数が多いので、Part1とPart2に分けます。

鉄道 徒歩 飛行機
エアカナダ

カナダまでは、やっぱりエアカナダ!

最初の機内食です。

2回目の機内食。

バンクーバーに着きました!

お天気がちょっとイマイチです。。。

今回のバンクーバーのホテルは、
    「ホテル ターミナル シティ クラブ」。

スカイトレインのカナダラインと
    ミレニアムライン・エクスポライン
    のどちらの駅からも近い場所にあります。

オフィス街にある小さいホテルなので、
    ちょっと見つけにくいです。
    また、周囲にレストランやカフェもあまりなく、
    夜になるととても静かになります。

夜遊びしたい人には不向きですが、
    しっかり休みたい人には良いホテルだと思います。

• お気に入りの韓国料理店&quot;Jang Mojib&quot;で昼食。 <br /><br />メインの一品を頼むと、副菜が4品ついてきます。 <br />女性一人だと、かなりの量。 <br /><br />今回は全部食べきれませんでしたが、 <br />ガッツリいきたい方にはお勧めのお店です。 <br /><br />旅行中不足しがちなお野菜もたくさん摂れますよ。

お気に入りの韓国料理店"Jang Mojib"で昼食。

メインの一品を頼むと、副菜が4品ついてきます。
    女性一人だと、かなりの量。

今回は全部食べきれませんでしたが、
    ガッツリいきたい方にはお勧めのお店です。

旅行中不足しがちなお野菜もたくさん摂れますよ。

昼食を食べた後、メトロタウンのショッピングモールへ。
    ダウンタウンにもショッピングモールはありますが、
    ここは大型店舗もいくつか入っているので便利です。

メトロタウンへはスカイトレインで20分くらい。
    DAYPASSという、バスやスカイトレイン、
    シーバスが1日乗り放題のチケットがおススメです。

スカイトレインの各駅(空港を除く!)や
    セブンイレブンで購入できまよ。

メトロタウンからホテルに戻った後は、
    外も雨模様だし、時差ボケもあり、
    寝ちゃいました。

かなり遅くなってから目が覚めたので、
    夕食を食べに行くパワーもなく、
    代わりに大好きなチーズケーキを食べるため、
    サウスグランビルへ行きました。

グランビルストリートは、
    ダウンタウンの南側は雑多な感じの街ですが、
    ブリッジを超えるとちょっとお洒落な雰囲気に。

先住民族のアートのお店があったり、

何だかゴージャスな家具が置いてありそうな
    お店があったりします。

サウスグランビルやキツラノ周辺は、
    落ち着いた雰囲気の中、
    お洒落で個性的なお店が多くあります。

街歩きにおススメなエリアです。
    (お天気の良い夏の昼間は特に最高!)

• ?Cheesecake etc&quot; <br />チーズケーキが有名なカフェですが、夜の7時からの営業です。<br />お酒が飲めない私には、かなり嬉しいナイトスポットです。<br /> <br />かなり混んでいて、私が行った後は並んでいました。 <br /> <br />ある程度の金額でないとカード払いが利かないのと、<br />トラベラーズチェックも使えないので、<br />お財布の中に気をつけて行ってください。

?Cheesecake etc"
    チーズケーキが有名なカフェですが、夜の7時からの営業です。
    お酒が飲めない私には、かなり嬉しいナイトスポットです。

かなり混んでいて、私が行った後は並んでいました。

ある程度の金額でないとカード払いが利かないのと、
    トラベラーズチェックも使えないので、
    お財布の中に気をつけて行ってください。

こちらはイエールタウン。
    昔は倉庫街だった所で、 今はお洒落な街です。

ロブソンストリートなどは、
    日本人や韓国人などの若者が多いので、
    カナダらしい雰囲気で夜遊びしたい場合には、
    こちらの方がいいかも?

イエールタウンの後は、ホテルの近くをふらふら。

夜のハーバーセンターは、
    海面に照明が光って綺麗です。

朝食はお気に入りのレストラン、
    "Paul's Place Omelettery Restaurant"で。
    昨夜の"Cheesecake etc."の近くにあります。

日曜日のせいもあって、ちょっとゆっくりめに行ったら
    すごく混んでました。。。

オムレツの美味しいお店ですが、
    昨年母が食べていて気になった、
    シーフードベネディクトを注文。

通常は2個ですが、ハーフだと1個なので助かります。
    でもこれでもかなりのボリュームです。

雨は降っていないけれども、
    今日もお天気はイマイチ。

遠出はあきらめて、ダウンタウンで過ごすことに。
    定番のガスタウンに行って来ました。

ガスタウンはバンクーバーの観光スポットですが、
    先ほどのスチームクロックから
    この「ギャシージャックの像」くらいまで行ったら
    引き返した方がいいです。

ここから近くにチャイナタウンがありますが、
    歩いて行くのは絶対にやめましょう!

「ギャシージャックの像」
    の向かいにあるビル。

なんか不思議なたたずまい。

治安が悪い場所の近くにあり、
    少し注意を要するガスタウンですが、
    レトロな街並みはやぱり素敵。

こんな感じのお店でゆったりお食事も良さそう☆

歩き疲れたのでちょっとひと休み。

カナダと言えば!の「Tim Hortons」。
    安くて気軽にお茶と軽食がとれる、
    頼りになるお店です。

お気に入りの「メープルピーカンデニッシュ」
    がなかったのだけがちょっと残念。

イマイチなお天気で歩き回る気分になれず、
    バスに乗ったままどこかに行こうかな〜と思い、
    とりあえずシーバスに乗ってノースバンクーバーへ。

かなりゆる〜い観光っぷり。。。

エクスプレスではなく、普通のバスでのろのろと、
    ホースシューベイまでやって来ました。

お天気が良いと、ハウ海峡の景色が見事なんです。
    今日はちょこっとだけ景色を眺めて時間をつぶし、
    ダウンタウンへ戻りました。

バンクーバーの観光は早めに引き上げ、
    スカイトレインでパシフィック・セントラルステーションへ。
    寝台車クラスの乗客は大きな荷物は預けるため、
    私も必要な着替えなどはボストンバックに移し、
    スーツケースは預けました。

少し身軽になった後、夕ご飯の買い出しに
    隣の駅にあるTinseltownへ。
    パシフィック・セントラルステーション周辺は
    お店もあまりなく、治安も良くないので、
    あまり歩き回らない方がベターです。

と言ってもTinseltown周辺もあまり良くはないですが、
    ここにはフードコートがあるので便利です。
    また、Tinseltownの建物の手前にある「T&T」は、
    チャイニーズ系の大型スーパー。
    日本の食料品やお菓子などもあります。

食事のない座席車を利用するのであれば、
    ここでお菓子などを買い込むのも良いかも。

寝台車クラスの乗客は、乗車が始まるまでの間、
    飲み物やお菓子をいただきながら、
    ゆったり座って待つことができます。

ちょっと古いけれど、レトロな趣の車両。
    私は鉄子ではないけれど、
    何度見ても旅ごころをくすぐる「味」があります!

いよいよ乗車です!

2度目のカナディアン号ですが、
    今回は始発のバンクーバーから終点のトロントまで、
    大陸を横断するため、やっぱり興奮します!

私が利用する、1人用個室。

今は座席になっていますが、
    背もたれの後ろの壁が倒せるしくみで、
    夜はベッドになるのです。

座席の反対側には、洗面台(写真右)と
    トイレ!(写真左)があります。

蓋はあるといってもドアも何もなく
    便器があるというのは凄いですよね。。。
    (しかも座席に座って足を延ばすと、
    ちょうどオットマン代わりになるくらい
    の狭い間隔にあるのです。。。)、

始めは何となく「独房」のように感じますが、
    自分専用のトイレがあるというのは、
    旅の後半には安心感が出てくるものです。

カナディアン号の出発は20時30分。

寝台車でも初日の夕食は出ませんが、
    ウェルカムドリンクのシャンパンと
    オードブルのサービスがあります。

アルコールがダメな私は、
    シャンパンの代わりにオレンジジュースで
    旅の始まりを祝いました!

明日からの旅に備え、今日は早く寝ます。

先ほどの写真と同じ位置から写した、
    ベッドを出した状態の私の個室。

大きさは私にとってはちょうど良く、
    寝具の質も悪くはありません。

カナディアン号の旅の2日目。

翌朝目覚めると、霧が出ていました。

カナディアン号の旅の楽しみの一つ、
    食堂車でのお食事。

寝台車のチケットは予約込みです。
    メニューも常時4種類あり、毎日変わります。

今日の朝食は、オムレツにヨーグルト、
    焼き立てマフィンをいただきました。

適度な速度で走るため、
    ゆったりとカナダの雄大な景色を楽しめ、
    食堂車でお食事もいただける、VIA Rail。

その魅力は他にもあります。
    長旅で乗客が飽きないようにと、
    車内では様々なアクティビティが開催されるのです。

2日目の午前中には、
    「カナディアン号について」。
    今回は遊びというよりもお勉強会かな?

カナディアン号からの景色の
    見どころの一つ、ピラミッドフォールズ。

おそらくカナディアン号からしか
    見ることができないのではないかと
    思うような場所にあります。

ここでは速度を落としてゆっくり進んでくれます。

カナディアンロッキー最高峰のマウントロブソン。
    雲に隠れることが多く、頂上までしっかり見えるのは
    1年の中でもわずかしかないとか。

今日は比較的良い方だと、
    クルーの方は言っていました。

確かに昨年よりは、見えている部分が多いと思う。

マウントロブソンとカナディアン号。

2日目の昼食。

昨年と同じく、
    スモークサーモンとアスパラガスのフリッタータ。
    サイドメニューなどが微妙に昨年と違うような・・・。

ジャスパーの駅に到着〜!
    ここで約1時間ほど停車し、乗客も列車から降ります。

観光できるほどの時間はないので、
    昨年ロッキーで買ったコーヒーなどを買いつつブラブラ。

線路沿いには大きなトーテムポールもあります。

ジャスパーの駅の中に貼ってあるポスター。

どうやらかつてイギリスやヨーロッパに貼ってあった、
    カナダへの移民を募るポスターみたいです。

何気なく貼ってありますが、カナダの歴史を感じさせる、
    私にとってはとっても興味深いものです。

山小屋風のジャスパーらしい駅舎。

こんな山の中にある建物ですが、
    無料のwi-fiが備わっていて、
    VIAの乗客はパスワードをもらって使用できます。

乗車までの待ち時間にYahooを見て、
    なでしこジャパンのW杯優勝を知りました。

再びカナディアン号に乗車です。

こちらは後方の写真。

そしてこちらが前方。

とにかく長いです!

ジャスパーの駅を出発してから30分。

太陽が少しずつ顔を出してきました。

緑と水が豊かなカナディアンロッキー
    の風景を、カナディアン号の車窓から。

カナディアンロッキーの景色は、
    ジャスパーまでの峻嶮な山々の荘厳な景色と、
    ジャスパーを越えてからの、川や湖に彩られた、
    雄大だけれどどこか穏やかで優しい景色と、
    まったく異なった表情を見させてくれます。

まだ私が子どもの頃は、海外旅行は夢のまた夢でした。

「でも、もし一度海外に行かれるのなら、
    この風景を是非見てみたい。」
    そう思ったのが、カナディアンロッキーでした。

それから、十数年。
    ワーキングホリデーでたまたまカナダを選び、
    ロッキーを訪れた時に、その子どもの頃の憧れを思い出しました。

ずっと目指しつづけていたわけではないので、
    不思議な運命を感じたものでした。

カナディアン号での
    初めてのディナータイムで〜す!

まずはスープから。

お次はサラダ。

メインはハリバットをチョイス。

一日中列車の中にいてあまり動かないので、
    ややボリューム抑えめのお魚にしました。

薄味で上品なお味でした☆

ディナーの締めくくりは、大好物のチーズケーキ。
    これは満腹でもいただきます!

それにしても揺れる列車の中でも
    全て陶器(コップはガラス)の食器で提供されます。

この優雅さが何とも言えません☆

食事は4人のグループでない限り、相席が基本です。
    英語が得意でない者にとっては、試練の時ではありますが、
    多国籍の見知らぬ人達と交流ができる、
    楽しく貴重なひと時です。

これは、エドモントンで切り離してしまう車両。

ガラスの部分がかなり大きく、
    カナディアンロッキーの風景が存分に楽しめました。

20両近くあるカナディアン号の中で、
    たった一つしかない車両なので、座り逃さないように!

カナディアンロッキーを超え、平原地帯に入りました。

カナディアン号はバンクーバーを夜に出発し、
    明けて2日目の日中はほとんど山岳地帯を走ります。

険しいロッキー山脈越えは結構大変だと思うので、
    カナディアン号も平原地帯に入って
    ちょっとホッとしているのではないでしょうか?

綺麗な夕暮れでした。

夜の23時。エドモントンに到着です。

アルバーター州の州都、エドモントン。
    中に遊園地まであるショッピングモールなどが
    有名ですが、停車時間は30分ほど。

そして遠くに灯りが見えるものの、
    ダウンタウンまではちょっと距離があり、
    どこにも行くことができません。

初めて来る街なので、ちょっと残念。

仕方がないので、駅の正面へ。

「VIA」の文字が周囲を照らしています。

夜も遅いため、外に出る乗客もほとんどなく、
    静かなホーム。

カナディアン号もちょっとお休みのようです。

カナディアン号の旅は3日目に突入。
    朝目覚めたら、こんな景色が待っていました。

この旅4日目にして、初の快晴です!

カナディアン号3日目の朝は、
    フレンチトーストをチョイスしました。

どこまでも続く、緑豊かなカナダの草原地帯。

カナディアンロッキーに次ぐ、私の憧れの風景です。

やっと出会えました☆

時々池もあり、鳥さん達が水遊びしている姿も。

サスカトゥーン駅に到着。

何もなく、あまり趣のない駅なんですが、
    そこがこの地帯の風景とマッチしていて、
    ある意味趣があります(よくわかんない表現。。。)。

大平原の中にあるサスカトゥーン。
    周囲に「街」がある気配があまり感じられません。

こういうところで降りで、車で旅をしたいものですが、
    駅の中もガラ〜ンとしていて駅員すらいるのかどうか・・・?

「夢の大陸横断鉄道」らしからぬ、
    けれど大陸らしい大らかさが何とも言えません。

カナディアン号お約束の
    カナダの6つの時間帯の時計。

上から「Newfoundland Time」「Atlantic Time」
    「Eastern Time」「Central Time」
    「Mountain Time」「Pacific Time」。

今日は「Mountain Time」から「Central Time」
    へと変わります。
    「今から時計を変えてね」とアナウンスが入ります。

ちょっとこの写真では見づらいですが、
    大陸っぽいスケールのスプリンクラー。

でも、これでは全然足らない気がします。。。

ランチのスープはミネストローネ。

メインはグリルドサーモンのタコロールをチョイス。
    アボガドなどと一緒に巻かれていて、美味しかったですよ。

そしてデザートはアイスクリーム☆

実はこの時、食堂車の冷房が壊れていてかなり暑く、
    スタッフがデザートのオーダーを聞きに来ると、
    皆で声を揃えて「アイスクリームでしょ!」
    という感じでした。

緑の草原とともに広がる、
    黄色の菜の花畑やマスタード畑。

カナダがマスタードの産地であることを
    初めて知りました。。。

こちらはドームカーという、
    2階建て車両の2階部分。

エドモントンで切り離してしまう、
    パノラマカーよりは若干ガラスの広さは落ちますが、
    高さがある分、180度の景色が楽しめます。

どこまでも広がる青い空に白い雲〜。

本日2つめの停車駅、「Melville」に到着。
    白い建物が青空に映え、清々しい感じ。

カナディアン号の路線には駅は沢山あるのですが、
    乗り降りするお客がいる時だけ停まる駅と
    必ず停車する駅があります。

体が伸ばせる貴重な時間なので、
    かなりの乗客が降りて休憩タイムを過ごします
    (と言っても、我々はな〜んにもしていないので、
    ずっと休憩タイムなんですが。。。)。

お天気が良いのでこれを見逃してはいけないと、
    先頭までダッシュして撮って来ました。

この列車にはミュージシャンが乗っていて、
    演奏会を開いてくれていました。

流れゆく車窓の景色に、心地よいギターの音色と歌声は、
    旅の楽しさを一層盛り上げてくれます。

草原の中を走る白いトラックも、
    何だか絵になるカナダの車窓から。

カナディアン号の各寝台車には、
    カナダに縁のある人の名前がつけられています。

私の車両は、電話を発明したグラハム・ベルさん。
    この後、各車両の名前をチェックしに行きました。

どこまでも続く青空と菜の花畑や、草原。
    心を爽快な気分にしてくれる、景色が続きます。

写真がイマイチで残念なのですが、
    緑豊かな谷間の景色が広がる、
    とっても印象的な場所。
    周囲の乗客も結構写真を撮っていました。

ぜひ今度は車で来てみたいと思い、
    アテンダントに地名を聞いたけれど、
    発音が難しくてわからなかった。。。

カナディアン号の旅、2度目のディナータイム〜!

しかし冷房の壊れた食堂車は、かなり凄いことに。。。
    皆食欲よりも何よりも、暑くてグッタリ。

そこへオーダーを取りに来た
    美人のアテンダントが笑顔で一言、
    「Via Railサウナ&スパへようこそ!」 。

美人の笑顔と洒落たジョークに目覚めふと気がつくと、
    スタッフは皆制服をキチッっと着て
    暑くて揺れて狭い食堂車の通路でキビキビと働いてます。

日本人より自己主張が強そうなカナダ人だけど、
    決して「暑い」の一言は言わず、
    表情も変えずににサービスする彼らに、
    一日中サービスされているこちらが
    文句を言ってはいけないと気を取り直しました。

こちらはサラダ。
    私の好きなピーカンナッツがアクセントです。

今日のディナーのメインは、どれも食べたいものばかり。

少し迷ったけれど、アルバータ牛のステーキをチョイス。
    脂が少ないのに柔らかく、
    赤身の美味しさも味わえるAAAのアルバーター牛。

和牛は確かに美味しいのですが、
    霜降りがくどく感じる時もあり、
    実はアルバータ牛の方が好みなんです。

本日のデザートは、
    チョコレートケーキとチーズケーキの豪華2本立て!

しかし、カナディアン号の旅で初めての紙皿。。。
    手抜きではなくおそらく限界なんでしょう、
    「労働」プラス「暑さとの戦い」。

食堂車担当のアテンダントたちに漂う、
    やり切った感と「もう終わりにしたい感」。。。

もうすぐ広い平原地帯を走る一日が終わります。

4泊5日の長旅のカナディアン号。

いくつかの駅の周辺を除くと、
    その車窓から見る景色の中には、
    街や人家といったものがあまりありません。

そんな中、出会ったこの大平原の中の一軒。
    この家にはどんな人たちが住み、
    どんな生活を過ごしているのだろう?

ドームカーでティータイム。

ドリンクコーナーには、
    フルーツもクッキーも、マフィンだってあるけれど、
    敢えて何も選ばず。

お茶うけは、カナディアン号の車窓なのです。

街が近づいて来ているので、
    「大平原に沈む夕陽」の写真にはなりませんでしたが、
    綺麗な夕焼けの一枚が撮れました。

バンクーバーを出発してから丸二日。

カナダのほぼ真ん中にある、
    ウィニペグの街が近づいて来ました。

約一時間半遅れでウィニペグの駅に到着。

バンクーバーからの乗務員は、ここで勤務終了です。
    私の車両のアテンダントと記念撮影。

お疲れさまでした。

アメリカのどっかの駅を設計した人
    (かなりいい加減な知識)が設計したウィニペグ駅。

なかなか風格のある駅舎です。

遅れて到着したため、本来は3時間くらいある
    ウィニペグの滞在時間も短縮。。。

街に出るか、駅の裏の「フォークス」という
    商業施設であきらめるか、
    ウィニペグの暮れゆく空を眺めて迷う私。

カナダには何度も来ている私。
    そして今後も何度も来るであろう私。

でも、この平原地帯のど真ん中にポツンとある
    ウィニペグには2度目はないかもしれないと、
    思い切って街に出ることに。

ここは昔の金融街。
    かつてウィニペグは穀物運送の経由地点として、
    一時経済的に大きく発展したのですが、
    その後は徐々に衰退し、
    当時の建物がそのまま残されたのです。

そんなちょっとした歴史に関心を持ち、
    タクシーをすっ飛ばしてやって来ました。

金融街の一角にあるアンティークショップ。

北米っぽさが溢れてます(?)

この辺りは何かのイベントが開催されていて、
    夜遅くだというのに賑やかでした。

イベント会場の向かいにあるレストラン。
    街燈と建物の雰囲気がイイ感じ。

これまたイイ感じのカフェ。

ウィニペグは日本と変わらないくらい暑く、
    短い滞在時間で慌てて動き回っている私としては
    (本当にもの凄い速足で広範囲を歩き、
    立ち止まっては写真を撮り、また速足で歩きまわってました。)
    こんなお店でちょっとゆっくりしたかったです。。。

見知らぬ街を一人で旅し、
    非日常的な時間を過ごす私。

いつもの一日を静かに終える人。

ウィニペグは「北のシカゴ」とも呼ばれていて、
    シカゴを舞台にした映画も多く撮影されているそうです。

手前は、「Shall we dance?」が撮影されたビル。
    私は見ていないけれど。。。

街燈の下、ふと目にとまった
    「TRANS CANADA」の文字。

カナディアン号での旅の夢が叶った今、
    いつかは車でカナダの隅々を旅したいと思う私。

見知らぬ街での夜歩き癖のある困った私。

わかっちゃいるけどやめられず、
    足は止まらずフラフラ。

列車の出発時間が迫ってくるのに
    タクシーはつかまらず、バスも行き先がわからず。。。
    結局大慌てで走って戻ったところ、
    列車はすでに発車してしまい。。。

ではなく、顔見知りになったイケメンに
    「出発時間が少し延びたよ。」と教えてもらい、
    汗びっしょりになりながらもホッと一息。

カナディアン号の旅は3日目が終わるものの、
    終点はまだずっと先。
    夜のウィニペグにお別れを告げ、
    トロントに向けて再び出発です!

続きはPart2へ。

おまけ。

昨年のジャスパーまでの旅で疑問だった地図。
    今回もウィニペグから先はどこにも見つからず。。。

Part2でようやくその謎が解けます!
    って、たいしたことではありませんが。。。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る