那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年も前の2011年の旅行記ですが<br />回顧録的に記録します。<br />若干記憶もあやふやですけど.....。<br /><br />2日目はレンタカーを借りて<br />北部を巡ります。<br />

妊婦の沖縄旅 3 (2日目)

2011/07/01 - 2011/07/03

kazco

kazcoさん

二年も前の2011年の旅行記ですが
回顧録的に記録します。
若干記憶もあやふやですけど.....。

2日目はレンタカーを借りて
北部を巡ります。

JALグループ

起きたら曇っています。
    晴れたら良いなー

朝食です。
    洋食セット 和食も選べます。

レンタカーを借りて出発です

聖地と言われる
    世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)へ

入場料 大人200円

入場します

道はこんな感じです
    特に問題なく上れましたが
    雨上がりとは滑りそう。

上にある鍾乳石を伝って
    水瓶に水がたまる仕組みになっています

三庫裏(サングーイ)

この先に礼拝所があります

通り抜けます。

久高遙拝所

地元で神の島と言われる
    久高島を望むことができます

寄満(ユインチ)

一番奥にある拝所です
    ここまで来る人は結構すくなかったです。

コマカ島

ここにわたるツアーもあって
    旦那に提案したんだけど
    「どうせオマエが泳げないし良いよ」と言われました
    船で15分くらいらしい。

ニライカナイ橋

この橋からみる景色は絶景とのことですが
    ルート的にも、時間的にも無理そうなので
    断念。

無計画旅行が多い私たちですが
    今回は珍しく、スケジュールをしっかり組んでいます。

オープンの時間に合わせて
    昼食を食べにいきます。

車から見えた奥武島
    あとでここにも行きます。

朝の曇り空が嘘のような天気です。

昼食です。

事前にいろいろ調べて
    「やぎや」さんへ
    住宅街だったのでドキドキしながら
    ナビで無事に到着しました。

11;30

この時点で個室にいるお客さんと私たちだけでした
    帰る頃にはお客さんが入ってました
    駐車場は4台5台くらい停められたような...

庭を望みます

本ソーキそばセット

三枚肉そばセット

お腹も満たされたので
    次の目的地に行きます。

おきなわワールド
     雲行きが怪しい...

ここでは12:30からのスーパーエイサーを見に来ました。

演舞中の撮影は厳禁です。
    撮影してる人は、注意されてました。

演舞終了後全員参加で踊ります
    このときは幼稚園の遠足なのか園児が多かったです。

演者の方との撮影もこの後できます。

大迫力で楽しかった。
    また、見に行きたいー。

スーパーエイサーは無料エリアでやっているので
    入場料はかかりませんでした

本当は玉泉洞とかも行ってみたかったんですが
    この後のスケジュールがあるので
    泣く泣く断念...

トイレで
    干支を染め抜いた紅型のベビー服も売ってる
    って案内を見かけたんだけど
    それも泣く泣く断念....

なので
    ブルーシールアイスを購入

サトウキビ。

奥武島に移動して
    グラスボートに乗ります。

1500円
    出航時間は決まってないので、人が集まり次第出発するようです。
    ついたときは、丁度船が出ていたので
    少し待ちました。

船が戻ってきたので乗ります。

他にお客さんがいなかったので
    貸し切りです

出発です。

外洋は波が高いのででないよーとのこと
    普段は出るのかな?

こんな感じです。

所要時間20分
    餌をまいてるので、魚がよってきます。

戻ります

結構揺れましたが、酔うほどではないかな?

本当は奥武島で有名な
    天ぷら屋さんに寄る予定だったんですが
    周辺に車も多かったので諦めて
    島を一周します。

次の目的地に向かいます。

琉球ガラス村へ到着。

事前に予約してあった
    表札作り体験です。

サンドブラストで文字を彫り込んでいきます
    体験で選べる色は青系と緑系だったけど
    お店ではお他の色も並んでたので
    他の色で表札も作れるのかな?

色を付けて後日届きました。
    表札を付ける金具もついているので
    問題なく設置できると思います。

レストランの入り口のステンドグラス

グラスを何点か買いました。
    郵送で送ってもらいました。

見てるとあれもこれも欲しくなって困りますね。

道の駅 いとまんへ

ファーマーズマーケットでフルーツやもずくを買って
    宅急便で送ります。

フードコートで天ぷらを食べるつもりだったんですが
    閉店時間で断念....
    諦めて、一休み。
    ゴーヤジュース。
    旦那にも店員さんにも「えっ?!」って言われました....
    苦かった。

レンタカーを返却して
    部屋で一休みしてから
    ゆいれーるに乗って旭橋へ

駅から徒歩10分ほどのジャッキーステーキハウスへ
    21時頃到着して、一時間くらい待ちました

スープとサラダ

棚に並んだ調味料で味付けします

切っちゃったけど、テンダーロインステーキ。
    焼き加減は恐らくレアで頼んだような気がします。

お腹も満たされて
    ホテルの近くのスーパーでお土産や家用の食材を購入。
    あしたは帰宅です。
    名残惜しい...