ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで大阪といえば・・・USJ!<br />・・・ですが、個人的な趣味で、今回の目的は、海遊館に決定☆そしてもうひとつは大人のお楽しみ、ヒルトン大阪にてエグゼクテイブラウンジ満喫☆です。<br />今回は、ラグジュアリーと庶民派(笑)両方を楽しみつつ、全体的にはシティ派な旅となりました。<br /><br />1日目 自由軒カレー-海遊館-ヒルトン大阪ラウンジ満喫(アフタヌーンティー&ハッピーアワー)-新大阪駅前散策と夕食(阪急&阪神百貨店) ヒルトン大阪泊<br />2日目 水上バス周遊-あべのハルカス散策&ランチ&スイーツ購入-通天閣を激写-帰路

子連れで初めての大阪旅行(その2)~水上バスで大川周遊とあべのハルカス散策~

2013/07/20 - 2013/07/21

きーぽーさん

子連れで大阪といえば・・・USJ!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

おはようございます〜。大阪2日目です。
    朝食なしのプランでしたが、無事に朝食券をいただけましたので・・・2階レストラン・チェッカーズへ。

さすが、素敵な朝食でした☆
    おなかいっぱーいいただきました。ポイントは、大阪らしさの象徴、たこ焼き(笑)。
    和食もなかなかよかったと思います。
    お子様大喜びの、ソフトクリームマシーンもありましたよ^^。

さて、本日は、昨日の夕方にも行こうかと思っていた、水上バス・アクアライナーへ!
    大川を周る水上バスで大阪城・中之島めぐりができます☆
    10時からの大阪城発のにのろうとおもったんだけど、駐車場を探していたら時間がなくなり、乗れなかった〜

JRの電車が見えたので、もれなくパチリ☆

そうだ、一つ先の天満橋ののりば(八軒家浜船着場)で待ち構えよう、ナイス判断!・・・と思ったら、意外にも(?)大阪城から乗る人が多いせいか、席がいっぱい。1時間天満橋でお茶したり〜、なぜかニトリを物色したり・・・と時間をつぶします。なんで大阪でニトリとか?って感じだけど、冷房効いてるからそれなりに快適です^^。
    そうなんです、私、乗り物大好きだけど、船も大好き!無条件にテンションが上がります。

移動手段っていうより観光船が多いから、旅気分が余計盛り上がるからかな。
    私たちの旅では遊覧船、水上バスなど、登場率かなり高い!です(笑)。
    さて、1時間後・・・無事に水上バスがやってきました

きゃ〜カッコいい!!

子供たちも待ち構えております♪

水上バスは、ちょっと座席が下にあります。それはなぜかは後ほど判明します。
    とりあえず、窓ガラスで覆われていて、空調もきいてますので、暑くても寒くても雨の日も雪の日もOK!お子様連れには安心です^^。

観光ガイダンスもあります (ちょっと聞こえにくいけど)。

あれ、これはなんだったかな、、図書館かな。。雰囲気あるけどあとでしらべてもいまいち判別できず。。

さて、なぜ船が全体に低めなのか、それは、こちらの橋が低く、普通の船では屋根がぶつかってしまうため。
    しかも、もともと低く作っていますが、さらにこの橋の下を通る際には、なんと!屋根が下がるんです。
    屋根が下がるってどういう仕組みよ〜?!
    と思ったら、こんな感じで・・・

上部の天井と、柱がそのまま下がっていきます。

箱の上蓋みたいになっていて、その蓋が一時的にぎゅーっと下がる、みたいなイメージですかね。面白いな〜

ぐーんと下がってるのがわかりますかね?

大阪市中央公会堂かな?中ノ島あたりをめぐり、ユーターンします。

綺麗な緑。外は暑いけどね。。
    こちら造幣局のあたりかな?桜がきれいなんですよね。
    私、小さい頃にいったことがあります。

OAP(大阪アメニティパーク)。このあたり、ちょっとオフィス&帝国ホテルなどがある素敵スポットみたいです。

あー水陸両用バス!色々他にも遊覧船というか、があるようなので、比較して、あうものを利用されるといいかもしれません。

大阪城港につきました。

大阪城ホールとか・・・

石垣とか・・・?

これはなんだったかな、武器などをこっそり運んだトンネル?!

大阪城コースだけど、実は大阪城はあまりみえませんでした。なんとか一瞬を狙ってパチリ☆
    大阪城を見上げながらクルーズ・・・のつもりがちょっと違いましたが、十分楽しめました☆気候やお天気が激しいときはおすすめですよ。

さて、次に向かうはニュースポット、あべのハルカスです。
    場所的には、天王寺駅近く・大阪阿部橋駅直結になりますので、大阪のちょっと南側、通天閣の近くです。
    ネーミングの由来は・・・平安時代の古語「晴るかす」から名づけられた。「晴るかす」は「晴らす、晴れ晴れとさせる」という意味である。来訪者に超高層建築ならではの爽快感や、多彩で充実した施設による「晴れ晴れ」とした心地よさを味わってほしいという思いを込めている(ウィキペディアより)

モンスターズ・ユニバーシティの宣伝をしていたので、いっしょにパチリ☆
    子供の映画デビューはこれ!ときめていて、その翌週に無事デビューしてまいりました♪
    ここで、お好み焼きを食べよう!と思ったら・・・なんと、あべのハルカスにはお好み焼き屋が入ってません。
    大阪旅行にお出かけの方はご注意くださいね。
    意外と、地元向けのおしゃれスポット、っていう立ち位置だと、観光客向けのお店が少なかったりするのですよね。名古屋でいうラシックとか、そんな感じ?!

ということで、向かいのビルに移動してみます。ちなみに駐車場はあべのハルカス(近鉄)の駐車場にとめました。3000円以上購入で2時間無料だったかな。系列ビル、フープ、アンドも駐車場割引対象です。だけどお昼は駐車場対象外の向かいのビル(=あべのキューズタウン)にていただいちゃいました。
    途中、歩道橋から見下ろしたら、ちょうど路面電車がやってくるのが見えました。これ、ピカピカのあべのハルカスや周りのビルの中で、ひときわ目立つボロさ(失礼)。阪堺電車だそうです。
    もともとのこのエリアらしいといえばらしいのかも?!

さて、やっとこさランチにこぎつけました。
    お好み焼き、でもどこにでもある?!千房です^^;。だって本当にこのエリアにはお好み焼き屋さんが入ってなかった〜〜>_<。次回要リサーチです。
    まあ、子連れなんであんまりディープなエリアも、って感じなんで、よしとしましょう。
    子供用にかわいい食器とスプーンなど♪こういうのはありがたいですね。

とりあえず限定っぽいメニューで。
    娘が空腹と鉄板の暑さと、眠さとで、不機嫌max。
    アンパンマンを書いてくれる素敵なスタッフさんのサービスでしたが、娘に「これは私のだ!」と主張され、切り分けようと思ったら大抵抗され、鉄板にフォークを突きさして、丸ごと自分の手元に引っ張ろうとする暴挙っ(熱々ですけど・・・)!!
    母、ドン引き・・・。誰に似たのか・・・ってまあ夫じゃないだろうから私か・・・って、えぇ〜私〜?!^^;。。

このあとは、あべのハルカスに戻り、またスイーツ物色です♪
    駐車場代があるから、3000円分買わなくちゃね、ワクワク♪←本末転倒とはこのこと。
    ちないに、あべのハルカスは、まだ1/3もオープンしてない状態のように思えました。ビル以外は割と普通の近鉄百貨店という感じ?!14年春にグランドオープンだそうです。これから入るの予定なのは、美術館や展望台に加え、なんとマリオットも入るそうです、楽しみですね♪

こちらは、フレッシュフルーツのデザートのお店「ハナフル」。
    とりあえず行列なので、並んでジェラートをゲット。

フルーツ関係ないけど、ピスタチオにしました、あーおいし♪
    その間に夫には、ここに並んでもらう。
    あべのハルカス限定出展。銀のぶどうのリンゲージ。シュガーファースなど、いろんなシリーズ出してますが、それの形が変わったものという認識で大差ないかと。

丸くて小さいので、形状的にはちょっと高級なスナック菓子、みたいな感じ?!
    でも、ここも大行列。やっぱりこれもお土産向きの価格帯だからかな〜って思いました。

それから、これはいいなと思ったのが、この喫茶スペース。
    ドリンクメニューがあり、ここで購入したものを持ち込みで食べることができます。
    これ、いいですよね、無駄がなくて。さすが大阪って感じです。

それから、もう一つ。ユーハイムのあべのハルカス限定しろくまケーキ。味はいつもの安心のお味ですが、かわいいので買っちゃいました♪中のクリームにはイチゴ・キウイが入っていて、ホールで1200円台ってお値打ちだよね。やるな、ユーハイム。

最後は、通天閣に登ろうと思っていましたが、ちょっと時間的に厳しいかな〜ということで、割愛することに。
    私も夫も登ったことがあるので、とりあえず写真だけ収めておきましょうね。

逆光ですが、このレトロ感なんともいえない^^。
    通天閣のすぐそばから高速に乗ります。

途中大阪城が見えました〜。
    さよなら、大阪。久しぶりの大阪は、子連れ故ディープさは控えめでしたが、やっぱり楽しめました。エグゼクティブラウンジでシャンパン♪も幸せ&プチリッチタイムでした^^。
    次回は・・・子連れUSJデビューにしようかな?造幣局の桜もまた見に行きたいなぁ。
    新幹線でも、10000円ちょっと(金券ショップで)だし、京都と変わらないですよね。
    また名古屋にいる間に必ずリピートしたいと思います♪おしまい

• しょこくまさん 2013/09/26 16:33:41
    わー!いいなぁ大阪!!!
    きーぽーさんこんにちはです。
    お久しぶりです。この夏も暑かったですね。。
    名古屋での夏はどうでしたか?
    東京も暑かったですよーーー!
    楽しい大阪旅行記ありがとうございました。
    コメント読みながら毎度笑ってしまいます(^^)
    お好み焼きの娘ちゃんとの戦いも笑える〜
    子供って、自分のをよくわかってますよねぇ!
    我が家の娘もゆずらないですよ〜

それと、ヒルトン大阪もよさそうですね!
    Hオーナーズゴールド特典は嬉しいですよね♪
    きーぽーさんち入っていたんですね!(いまごろですみません)
    無料アップグレードに、朝食もつくし、
    エグゼクティブフロアにUGだと、ほんとやったー☆ですね!
    うちもまだ大阪は子連れで行ったことがないので、
    行ってみたいなぁ。海遊館行ってみたいです。
    USJは多分まだ我が家の娘には乗り物とか無理っぽいので。。。
    (アメリカのUSHでどれも無理ってわかったので。。涙)

やっと涼しくなってきて、これからまたお出かけが楽しくなりますね!
    しょこくま

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/10/01 18:11:49
    RE: わー!いいなぁ大阪!!!
    しょこくまさんこんばんは!
    コメントありがとうございます〜
    アメリカ旅行記、うらやましーい!って思ってみてます。
    これからディズニーワールドとか行っちゃうんですよね?
    それにしてもホテル、お高いんですね!

> それと、ヒルトン大阪もよさそうですね!
    > Hオーナーズゴールド特典は嬉しいですよね♪
    > きーぽーさんち入っていたんですね!(いまごろですみません)
    > 無料アップグレードに、朝食もつくし、
    > エグゼクティブフロアにUGだと、ほんとやったー☆ですね!

はい、これはしょこくまさんはじめ、トラベラーさんたちを見て羨ましくなり
    最近入会したんですよ。
    といっても、そんなにヒルトン自体泊まる機会もないので、お得かどうかはもはや
    わかりませんが・・・(苦笑)。年会費はワクワク感と、お泊り特典(いつになるこ
    とか)
    のために払ってます^^。
    通常価格でお泊りすることがあまりないので、ラウンジ使用は大阪がはじめてでし
    た。
    でも、あのゆったり感はたまらない〜
    ということで、次回はお誕生日月に近場で・・・と思っています♪
    国内で、もうちょっとヒルトン系列が増えるといいんですけどね〜。

> 楽しい大阪旅行記ありがとうございました。
    > コメント読みながら毎度笑ってしまいます(^^)
    > お好み焼きの娘ちゃんとの戦いも笑える〜
    > 子供って、自分のをよくわかってますよねぇ!
    > 我が家の娘もゆずらないですよ〜

ほんとに、この娘ってば、大丈夫か〜って、わが子ながらひきましたよ(笑)。
    息子は聞き分けがいいというか、理屈が通じるのでいいのですが、娘は・・・ヤレヤ
    レです。
    まあどっち似ってきっと私似なのでなにもいえません・・・^^;。

> うちもまだ大阪は子連れで行ったことがないので、
    > 行ってみたいなぁ。海遊館行ってみたいです。

海遊館はいいですよ〜
    USJまだ3歳(4歳?)では駄目な感じですか?
    来年あたりデビューしたいな〜って思ってました。
    でも、ショーとかなら楽しめますよね。
    気候が穏やかなころにデビュー狙ってみようとおもってます☆

しょこくまさんの旅行記も楽しみにしていますね!

• たらよろさん 2013/08/19 22:35:37
    あべのハルカス
    こんばんは、きーぽーさん。

先日、グランフロントに初めていってきたのですが、
    まだあべのハルカスはいってないんですよー

ここで買ったお菓子を持ち込んで頂けるカフェ♪
    これ本当にいいサービスですね。
    おっしゃる通り大阪っぽいといやあ、大阪っぽいけれど、
    でも、密かに皆イイなぁって思うんじゃないかな?

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/08/20 21:26:36
    RE: あべのハルカス

たらよろさん、こんばんは〜
    続けてコメントありがとうございます☆

> 先日、グランフロントに初めていってきたのですが、
    > まだあべのハルカスはいってないんですよー

あ、そうそう、私より大阪にいっている姉が、グランフロント言ってみたら〜って
    言っていたのですが
    結局いかなかったんですよ。
    でもあの手のお店にいくと、真っ先にデパ地下めぐりをしてしまいます。
    大阪はやっぱり色々限定品があるな〜と興味深かったです。
    あべのハルカス、もう少し完全にオープンしてからでもいいかもしれませんよ?!レ
    ストラン・スイーツ
    等は完成していましたが。全体には工事中ってイメージでした。。

> ここで買ったお菓子を持ち込んで頂けるカフェ♪
    > これ本当にいいサービスですね。
    > おっしゃる通り大阪っぽいといやあ、大阪っぽいけれど、
    > でも、密かに皆イイなぁって思うんじゃないかな?

そう思います!ありそうでないんですよね〜
    他のデパ地下でもあればいいのに、って思いますね。
    なんとなく、大阪の人気商品とかは、割とCPをシビアに見極めているお客さん向けに
    よく考えられている
    んじゃないかな〜って思いました。勝手なイメージかもしれませんが。。東京より
    ちょっと現実的(?)というか。。
    確かに、CPは大事ですよね!

> 私も日本一高層のマリオットが誕生したらぜひぜひ訪れてみたいです!!

日本一高層なんですね。
    う〜ん、気になります!でもきっとたらよろさんのほうが早く訪問していただけそう
    なんで、
    まずは旅行記楽しみにしています^^。

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2013/08/14 21:09:39
    天王寺!
    きーぽーさん、こんばんは!

今年の名古屋も暑いですね。
    3回目の夏で慣れたつもりですが、やっぱり暑くてつらいです〜

天王寺付近、変わりましたね〜
    大阪に住んでいた時に天王寺でバイトしていたんです。
    去年、天王寺に友達と飲みに行って変わり様にビックリしました。

何度か行った事のあるお店が移転していたり、オシャレな雰囲気になっていたりで全然分からなくなっていました。
    あべのハルカスはまだオープンしていない部分もあるんですね。
    また大阪に飲みに行ったら見に行こうと思います!

アンパンマンのお好み焼き、かわいい!
    このかわいさでは切り分けるのがもったいなく感じますね。

ユーハイムの白くまケーキもかわいい!
    これは思わず買ってしまいます♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/08/20 21:25:11
    RE: 天王寺!
    ふーさん、こんばんは!
    旅行にいって帰ってきたら、PCの調子が悪いです・・・。
    本当に名古屋は暑いですね。土日で東京にいって帰ってきたら、なんとカブトムシが
    死んでました。。チーン・・・。
    部屋が蒸し風呂のようになっていて、そのせいだったのか、、と切ないです。

ふーさんは天王寺になじみがあるんですね。
    私もわからないなりに、天王寺のイメージってお洒落じゃなくて、串揚げとかのイ
    メージでした。
    でも、路面電車には元々のこの街の雰囲気を感じ、違和感とホッとする感じが半々で
    した^^。

> 何度か行った事のあるお店が移転していたり、オシャレな雰囲気になっていたりで
    全然分からなくなっていました。
    > あべのハルカスはまだオープンしていない部分もあるんですね。
    > また大阪に飲みに行ったら見に行こうと思います!

あべのハルカス、まだまだこれからって感じでしたよ。
    デパート内も改装中〜って感じでしたし。
    出来上がりが楽しみですね☆

> アンパンマンのお好み焼き、かわいい!
    > このかわいさでは切り分けるのがもったいなく感じますね。
    > ユーハイムの白くまケーキもかわいい!
    > これは思わず買ってしまいます♪

アンパンマンのサービスはうれしかったのですが、娘がこれに執着しすぎてまたひと
    悶着・・・
    まったくこの子は・・・とげんなりする瞬間でした(苦笑)。
    ユーハイムケーキは、普通におやつとしていいと思います♪かわいいですしね☆
    機会があったら是非ご購入を〜

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ