香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の円高を利用しようと海外投資が話題になっていた2012年3月の旅行記です。<br /><br />手始めに香港でHSBC香港の口座を開設してきました。

海外銀行口座開設の旅 香港~珠海~マカオ①

2012/03/09 - 2012/03/09

5694位(同エリア19731件中)

ケーンパ

ケーンパさん

手始めに香港でHSBC香港の口座を開設してきました。

2.5
鉄道 徒歩
ANA

1日目は香港でHSBC香港の銀行口座開設。
    ひさしぶりの海外。
    ちょっぴり緊張しながら、中部国際空港から出発です。

搭乗機はANAのNH1191便。
    9:30出発で香港へは13:20到着予定。

機材はB737-700。

金曜日ということもあり、ほぼ満席。
    シートピッチが狭く、かなりの圧迫感。

香港まで4時間ちょいのフライトとなると、このシートではちょっと辛いものがありました。
    お尻が痛。

成田や関空からだともっといい機材なんだけどw。

安定飛行になってほどなく、食事。
    ちょっと早い昼食。
    口座開設にあたって、サポートを現地業者にお願いする手前、ここはアルコールなし。
    さびしい。。。

予定より早く香港国際空港到着。

イミグレ。
    すごい数の人。
    それでも20分もたたないうちに入国審査完了しました。

市内へはエアポート・エクスプレスで向かいます。
    九龍まで90香港ドル(以下HKDと表記)で約20分。
    (当日のレートで約960円)

エクスプレスの車内。
    ガッラガラ。
    スーツケースが置けるスペースもあり、ゆったりした造りで快適です。

あっという間に九龍駅に。
    そこからはエアポート・エクスプレス・シャトルに乗り換えます。
    表示がちゃんとありますので、乗換も問題ありません。

こちらはエクスプレスの代金コミコミ。

オーシャンセンター内のHSBCで口座開設するので、K2線に乗ってマルコポーロ香港ホテルに向かいます。

バスの車内左前方にモニターがあって、次に停まるホテルの名前を表示してくれ、アナウンス(英語)もあるので、降りる場所の心配もいりません。

広東ロード。
    高級ブランドショップだらけ。
    あちこちの店先で中国人が行列をつくっています。

中国人は金が大好き。
    金の工芸品を扱う店がたくさんあります。

サポートの方との待ち合わせまでちょっと時間があるので、観光を少しだけ。
    時計塔。

スターフェリーの乗り場脇から対岸の香港島の街並みを。

お天気良くないですねえ。

こちらのオーシャンセンター支店で口座を開設しました。
    もう少し英語力があれば、自力で出来ないこともなかったかなあ。

サポート料は9800円。
    口座活用マニュアルの他に本2冊も特典が付いていて、こういった業者の中では群を抜いてお安かった。

ちなみに当日の2012年3月9日のレートは1HKD=10.625円。
    2013年7月23日のレートが1HKD=12.908円。
    106万円預けておけば、1年ちょっとで129万円になっていた計算です。
    金利は除きます。

1時間ほどで開設も終わり、そこから広東ロードを少し北へ歩いて、中港城へ。
    明日、乗船する珠海行のフェリーチケットを事前に購入しました。

綺麗なフロアです。

ネットでいろいろ調べた結果、窓口で英語が通じなさそうだったので、行き先と日時を書いた紙を差し出して購入。
    心配していたけど、すんなりいきました。

とりあえず初日の用事は済んだので、ホテルに歩いて向かいます。
    歩道の路面がよくなく、スーツケースを転がすのが疲れます。
    10分ちょっとでキンバリーホテルに到着。

部屋は窓際に申し訳程度の小さいデスクがあって、他はダブルベッドが占領していて、狭かったです。

まあ、一番安い部屋なのでしょうがないでしょう。

バスルームはこんな感じ。

バスタブは高さがないので、お湯につかろうとすると、ほとんど寝湯状態(笑)
    冬場はつらそう。

シャワーヘッドも固定なので、日本人にとっては使いづらいお風呂でした。

アメニティはこんなもん。ごく普通。

珍しく、歯ブラシがありました。

ちょっと一服。

香港にはセブンイレブンがいっぱい。
    これもホテル近くのお店で。

Facebookで知り合った福岡のAさんと合流し、現地ツアーの集合場所へネイザンロードを南下します。

竹でつくった足場。
    香港らしい光景です。

ツアー集合場所のカオルーンホテルです。

ここで問題が・・・。
    香港ナビでオープントップバスとディナークルーズ(シンフォニーライツ鑑賞)を予約していたのですが、クルーズ船の故障?でツアーが不催行に。

香港人のガイドが別のツアーを勧めてきたので、せっかくだからオープントップバスとビクトリア・ピーク観光に参加しました。

それではと、バスに乗せられ、日航ホテルの近くで一旦降ろされました。

食事つきではなかったので、めいめいで食事を済ませて!と言われる。
    いきなり知らない場所に連れてこられて、事前情報もなく、どうしろってのよ!とガイドに食い下がったところ、近くの四川楼という店が美味しいと案内される。

エビチリ。
    ケチャップ味でなく、豆板醤が前面に出た味。
    う〜ん、エビの味が全然しない。。。

酢豚も頼んだけど、写真撮り忘れました。

五目ラーメン。
    想像していた五目と違う・・・。

モツがっ!!

スープも麺も残念な味でした。

気を取り直して、オープントップバスに乗り込みます。

バスはハーバー沿いの道をガンガンのスピードでかっとばします。
    かなりの迫力です。

ネイザンロードを北上。

色とりどりの看板。
    綺麗!

普通のバスに乗り換え、ビクトリア・ピークのある香港島へ渡るため、ハーバートンネルへ向かいます。
    凄い車の数。

ピークトラムのふもとの駅に到着しました。
    ここでバスを降ります。

トラムで山頂を目指します。
    急こう配を登っていきます。
    結構スリリング。

100万ドルの夜景。

残念ながら、少々ガスってます。
    それでもここ数日のうちではいい条件だったそう。

このほかにも何枚か撮りましたが、いい写真は撮れませんでした。

ふもとの駅はさほど混んでなかったけれど、山頂駅はご覧の混雑ぶり。

我々のツアーは下りはバスなので、助かりました。

再びバスに乗り込み、それぞれのホテルへ送ってもらって、ツアー終了。

予定変更したけど、これはこれで普通に楽しかったです。

1日目は、これで終わり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る