2013/06/21 - 2013/06/28
Kaiさん
家族で初の海外旅行。
★旅行目的「ハワイ島コナマラソン参加」「火山」「ビーチ」「口コ ミで上位に上がるグルメは本当に美味しいのかを確認」←ただ単に 行ってみたいだけ
独身時代、何度か海外旅行は経験済みですが今回は個人旅行しかも子連れで、はっきり言って初心者に戻ってしまいました・・・。皆無事に日本に帰り1か月。振り返ってみると良かったところもあり、後悔したこともありの1週間。また家族皆で行きたいな・・・そして、リベンジに燃える今日この頃。
※写真は口コミを書くとは思っていなかったので上手にとれていないand人物は排除しているので数少ないです。
★行程
名古屋セントレア空港発
成田空港発ホノルル経由ハワイ島5泊
ハワイ島発ホノルル2泊
ホノルル発成田経由名古屋着
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
セントレア空港内。忍者が色んな所にいます。子供たちは喜ぶというよりちょっとおっかないっ!ていう表情で固まっていました。だって、のっぺらぼうですからね・・・。
空港内で何食べる〜?と選んでいるところです。「おれ、ちくわ食べてー。」と長男。こらこら、確かに豊橋のちくわは美味しいが、ここでは食事をしましょうね。
JAL機内食です。野菜類は食べられましたけど、その他はあんまり食べる気にならず・・・。特に寒い機内でアイスなんか食えるか〜と思い手を付けなかったのですが、よく見るとハーゲンダッツかあ・・・。なんか勿体ないな・・・。と思い直し食べました。これからは事前に機内食をベジタリアンにしてもらおうっと。子供はチャイルドミールを事前にお願いしてありましたが寝てしまいました。その後、起きた時に再び提供してくれました。本人はすごく喜んでいました。
飛行機からの景色。何島でしょう・・・。地理に詳しい方ご存知でしょうか。
ホノルルからハワイ島への道中です。点在した島と海がすごくきれいでした。
もういきなり夕日ですみません。ホテルチェックイン後、プールから夕日を眺めた写真です。ホテル到着、チェックイン時はばたばたしてゆっくり写真を撮れない・・・。仕方がないですね。結構曇っている日が多く後にも先にも綺麗な夕日が見られたのはこの日ぐらいでした。
ホテル(シェラトンケアウホウベイ)は溶岩の上に建てられたのかな?あらゆるところに溶岩があります。散歩道や庭、プール脇にもありました。はだしで乗ってみると・・・あら。かかとのざらざらに効きそうね、な感触でした。実際やってみましたが軽石のようにはいきません。痛いです。
このホテルではマンタが見られるそうで、ロビーにマンタモチーフの装飾がありました。ぜひ夜に見に行きたいと思っていたのですが、疲れてしまって家族ともども9時ぐらいには爆睡・・・。旅行者の中にはこれが目的でここに来る人もいるのに・・・。眠気には勝てませんでした。
私一人、朝のすがすがしい空気の中散歩で撮った写真です。ジョギングしたり同じく散歩したりいろんな方とグッドモーニング交わしました。
ロビーからの景色です。右方面は傾斜の緩い山になっています。
ホテル内プールです。2か所あってどちらもそんなに人は入っていなかったです。これはホテル中庭のプール。海側にもあるのでそちらの方が人気でした。大きいスライダーがあります。いい大人もはしゃいでやってました。私もいい大人なのでやりたかったけど勇気が無くてやめました。
伝説か何か書かれていた看板がありました。
マウイ島から遊びに来ていた男の人に女の人が「遊びましょう」と声をかけるが、男の人はそれを鼻先であしらってしまう。それを怒った女の人が烈火のごとく追いかけてきて、男の人はスライダーして自分の島へ逃げていきました。
というような伝説で、ホテルの玄関の真向いの山に筋が残ってますよ〜みたいな事が書いてありました。←多分そういう話と私は理解しましたが・・・。 -
ターゲットの駐車場から店内へ行く道です。後々お世話になるとは思わずただ水着とかもろもろを買いに行きました。この時ストローハットとサングラスも購入。すぐにかぶりたくてストローハットを袋から出そうと持ち上げた瞬間、サングラスがコンクリの上に落ちました。未着用にもかかわらずキズ物に・・・。傷にならないようにストローハットの中にサングラスを入れてくれたのだろうが、あらら・・・。入れているときにちゃんと見ておかないといけなかった・・・。
島内の移動はレンタカーです。ダラーレンタカーを日本からネットで予約しました。バウチャーを見せれば大体のことは大丈夫みたいです。ただ24時間ロードサービスつける?と聞かれ不安になったので入りました。確か23ドル/5日ぐらいだったと思います。左ハンドル右側通行は交差点は結構注意しないと怖いですね・・・。決して助手席の人はキャーとか言ってはいけません。言いましたけど・・・。ナビするとき「あ!間違えた!」と大きな声で言ってはいけません。言いましたけど。
間違えてもゆっくりと「え〜とねえ、今の道、入っていくんだった〜。このまま真っ直ぐ行って広場で方向転換するか〜。」と言いましょうね。 -
マニニオワリビーチです。ホテルから北上し30分ぐらいだったかと思います。トイレ、シャワーあり、駐車場は路駐で大丈夫。とにかく美しいビーチでした。かき氷のブルーハワイとメロン味をジャーっと流した様な、おいしそうな色でした。でも飲んではいけません。実際は塩味です。←あたり前
わーいわーい!と突っ走るも・・・
ちょっと冷たい!慣れれば平気らしいです。
岩場もありました。泳ぐには少し冷たい水温だったので時々上がって岩場を散策。小さな魚が泳いでいたり、白いサンゴの塊がおちていたり、子供は結構楽しんでいました。夢中になるのは良いのだけれど日焼けにはご注意を〜。ラッシュガードは15ドルでターゲットにて購入したものを着用。顔が呪怨君みたいな、真っ白に日焼け止めが塗られていた欧米人の子供さんがいて、めっちゃかわいかったです。
ビッグアイランドグリルへ行きました。とある本で著者がハワイ島へ到着すると1番に行くとあったので、興味がありお邪魔しました。お昼頃でしたがロコの方々でにぎわっており、赤ちゃんから若者、お年寄りまで色んな年齢層のお客さんがいました。写真はロコモコです。トッピングがいろいろ選べ、量も大きいし皆で分け合いました。・・・が残ったのでテイクアウトさせてもらいました。チップ込み40ドルぐらいしたのでお昼にしては少し高かったかな?でも味は美味しかったです。
醤油もありました。
ジュースは大きいグラスだったので2つしか頼みませんでしたが4人家族では十分でした。 -
サイミンです。器は大きいですが中身は一人分の麺だったのでシェアして丁度良い量でした。