2013/07/11 - 2013/07/14
2036位(同エリア2601件中)
mizoさん
二度目の台湾 久々の一人旅、海外への一人旅なんて十何年ぶり。。嫁を一人残し一人旅だつぜー!
直前までの仕事のごだごた、ぐちゃぐちゃなんのその!下調べも準備もいい加減。。
ただただ台南台北に行くんだの情熱だけでいってきあーす!
おかーちゃーん 無事帰ってくるんで待っててね~!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
今回は初ピーチ。関空第2ターミナルの利用もお初。
出発も7:10と早朝。なんせ小心者ゆえ大阪発3:03分発のバスにのる。ハービスまで自宅からTAXIワンメーターでイケる。この交通の良さに感謝!
でも3:03発って4時過ぎには到着してしまう。。早すぎひんか?
しかし次のバスは4:28分。出発の50分前までにチェックイン?
ってことわ。。。6:20分。。んでバスが75分間くらいって・・・
えーーーもうわけっわからん!!とりあえず3:03発のにのれーー!ってことで乗りましたが。。。客はワシ一人・・・
第2ターミナル直行で1時間掛らんと着きました・・・ -
ついてみても。。なーーんもない。。プロント1軒とコンビニのみあいてる。。6:00位にチェックインの機械が動きだすので、それまでぼっーーーとしてました。。。
ZZZZZ。。などと居眠りなどしつつ待つこと2時間近く・・機械の始動でなんとかチェックイン。。
手荷物検査、出国手続きしたら。。そのまますぐ搭乗口。。建物をでて廊下を歩き、外にでたら。。。 -
ちいさっ!
居てました飛行機。。
だっ大丈夫か?!の不安もなんのその特に問題なく台湾桃園到着! -
入国を済ましバスで高鉄桃園駅へ。台南行のチケットを買い、ついでに駅のセヴンイレヴンで国民弁当を購入!
うっうまし!
ちなみに新幹線は商務席=グリーンを奮発!
途中で珈琲、水、ケーキ(焼き菓子)をくれまっす!
高鉄台南に到着後、台鉄台南へ。なんじゃかんじゃで12:00頃に台南にとうちゃーく! -
これが、憧れの台南駅!
すんばらしー!
ホテルはプユマホテル。
駅からタクシーで5分位。。ナカナカのアナグラ具合!
昔の安宿の旅を思い出させるロビー!
ええ感じっす!
チェックインまで鞄を預け(もう受付の人日本語ペラぺ〜ラ!)
赤嵌樓へ。ホテルで周辺地図をもらい歩いて(すぐ近く!)で。。 -
赤崁樓・・・もう人でいっぱい。。鄭成功さんがオランダの人をシメてる像なんかがあります。池に鯉なんかもいて、子供も喜んでまっす!
台湾の人にとっての国民的英雄。日本で言うたら秀吉、家康、竜馬とかそんな感じでしょうね。
なんとなーく、行こうかなと思ってた赤崁擔仔麺は人でいっぱい(日本人多かったような。。)まあ擔仔麺食いたいなと思ってましたが、行列は苦手です。。
ちなみの赤崁樓の向かいは「山根寿司」ええように言えばオープンカフェ風。。正直、路面店。。。たぶん従業員も、お客さんも日本人一人も居ないデショウネ。。まっ寿司はすでに国際フードやと。。 -
で近くにあった度小月の支店で戴く。60元うまし。。。タイのバーミーナムをもっと旨味を濃厚にした感じ。あっさり味の中にしっかり旨味。
小ぶりでスナック感覚。とても気に入りました。 -
おっさんも眠る街角。。
台南は台北に比べてしっかりアジアですね。昔夢中になって動き回ったタイの街並みにも似たところのある。
多分、台北の1/2、わが町大阪の1/3、東京の1/4って感じの時間の流れです。
台南を後にするとき、プユマホテルの従業員の人が言うてた、「お古の街」って言葉を実感します。しかし、それが良いと思えるワシは、都会に毒された人やとも実感できますな。。
なんにしろ、暑さも、バイクの多さも、道の歩きづらさもここでは、アジであると。。。 -
一旦ホテルに戻りチェックインをすませて、部屋にはいりまっす。
以外と綺麗。ちゃんとハブラシもシャンプーも石鹸もちゃんとある。
トイレ、シャワーの水量も十分、バスタブもある!
おまけにベランダもあるぞ!!!
なんで無いねんセーフティーBOX!
まあええか。。
気を取り直して、また徒歩でイケる国立台湾文学館へ。わが大阪の誇り中央公会堂とも似た感じ。荘厳な雰囲気を醸し出しています。
HPにも設計者である森山松之助氏の名前、歴史もきちっと公開し、
植民地時代の残滓のような扱いでなく、そして外国のものとも違う、創設された以降の時間と、台湾独自の歴史、文学をシンクロさせる。
まるで、台湾人のおおらかさとしたたかさの両面を表すかのような存在に思えた。。。。
まあでも、国立ってことはー国民党政権が運営してんねんけどねww -
このあと、帆布かばんの合成さんで、嫁の土産を物色、GET。
再發号で粽と肉羹、冬瓜茶を頂きました。超美味!
こんなとこおったら太るぞ〜
次に続く