平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に世界遺産になった中尊寺とその周辺。<br /><br />この20数年で3度めの訪問ですが、今回は気仙沼まで<br /><br />初めて足を延ばしました。<br /><br />それぞれの風景が雄大であり、美しくもあり<br /><br />祈りでもあり、また感動に充ち溢れていました。<br /><br />東北の方々は親切で暖かいです。<br /><br />特に庄屋・一ノ関支店の明るい店長さん、従業員の方々、<br /><br />美味しいおつまみとお酒をありがとうございます!!<br /><br />【表紙の写真】<br /><br />中尊寺・弁慶堂のあじさい

よろこんで!初★気仙沼と世界遺産の平泉【中尊寺】

2013/07/20 - 2013/07/21

きー子

きー子さん

2011年に世界遺産になった中尊寺とその周辺。

この20数年で3度めの訪問ですが、今回は気仙沼まで

初めて足を延ばしました。

それぞれの風景が雄大であり、美しくもあり

祈りでもあり、また感動に充ち溢れていました。

東北の方々は親切で暖かいです。

特に庄屋・一ノ関支店の明るい店長さん、従業員の方々、

美味しいおつまみとお酒をありがとうございます!!

【表紙の写真】

中尊寺・弁慶堂のあじさい

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

新幹線+ホテル1泊ツアー@20300円
    同行者:母73歳

7月20日(土)
    07時16分 東京発
    09時31分 一ノ関着
    7月21日(日)
    20時22分 一ノ関発
    22時56分 東京着

一ノ関到着後

ホテルへ荷物を預ける

事前に岩手交通に予約しておいた

「定期観光 舟下りコース」@5400円を

バスセンターで支払う

チケットを持って10番バス亭でまつと

綺麗な観光バスとガイドさんが

迎えに来てくれた♪

※拝観料と舟下り代金は5400円に含まれる

まず「厳美渓」見学

約20分くらい自由に

名物かっこうだんごを買って食べてちらっと

渓谷観てすぐバスへ戻る

忙しいでっせ

でもだんご美味い

渓谷をはさんで向こう岸から

小さいかごに乗ってやってくる!

3本400円 お茶付き

厳美渓谷を見ながら東屋で

休憩できます

かっこう=郭公

漢字だとなんか重々しいですねー

だんごはこんな感じ

みたらし

ごま

あんこ

見た目より、まったく甘くなく

かえって塩味?

もちは粉をまとめて筒状にのばして

包丁を入れた感じ(まんまるじゃない!)

あとから「糸きりだんご」と言われていると

知りました

こちらのスタイル!

次は「達谷窟」40分くらい

ガイドさんがついてくれました

震災で燈篭が倒れたり

お堂の屋根が壊れたり

満身創痍のお寺

修復中でしたが

なんとか拝観できました

圧巻の磨崖仏様

昔は身体もはっきり輪郭があったそうですが

石灰岩なので崩落が早く

ほぼお顔も破壊状態・・・

手を合わせてナム〜〜〜

境内のお花

立ち姿があまりに清らかでーーー

すっく、としてました

なんていう花かな

名前も分からないお仏様

なぜ魅かれたかといえば

杖のトップにスカルちゃん

キャラクター化希望!

次は「毛越寺」約30分くらい自由散策

「もうつうじ」と読みますが

最初は「もうえつじ」と言ってたのが

なまってなまって変化したらしい

建物は残ってませんが

復元図によると

極楽浄土を再現した池と伽藍の配置

が素晴らしかったです

次はメイン

「中尊寺」です!!約120分くらい自由(昼食時間含む)

金色堂の前で「記念撮影」1枚¥1000

私たちのグループは誰も買わなかったので

私が1枚買いました(笑

昔は私もこうゆうの買わない派だったのですが

(だって知り合いでもない人達とのショットだし)

今は大人になって、「お布施」と思ってます

※写真は記念物に指定されている

「もみの木」

あまりにも神々しい、緑の魔王様

金色堂がすごすぎて

写真とか一切とるの忘れました(^^:

母が表参道の坂を上って足が疲れた為

金色堂近くの「かんざん亭」でランチ&休憩

私は前回もここに来たので

穴場と知っていました

本当におすすめです!

「めかぶ辛み大根そば」¥850円 アイスティ¥200

だしのきいた汁に

角の立った蕎麦は自然薯いり、めかぶがからんで

なんともいえないハーモーニー♪

珍しく、汁を全部のみました

通常は塩分がだめなんで汁ほとんど残すのですが

これは美味い!美味すぎる!!

メニューは麺類中心に5-6種類

デザ−ト、パスタもあります

明るいお嬢さんたちが切り盛りしてます

「かんざん亭」からの風景

この景色!

風が通り抜け、リフレッシュできます

テラス席でお食事すれば

気分一新、午後の観光も頑張れそうです!

ちなみに「かんざん」とは

中尊寺がある山が「関山」なのでー

時間オーバーで中尊寺・本堂に行けず

後ろ髪引かれながら

ツアー最後の「げいび渓」へ

65人乗りの板張りの舟へ乗り込みます

(舟は手作りだそうです)

エンジンなし、船頭さん1人で櫂を漕ぎます

記念物に指定されているエリアなので

エンジンはNGだそうです

川をせき止めているため

舟下りと言うより「溜池」をボートで

進む感じです

低気圧で川が増水して、川下り禁止時期も

あったそうですが、今日はGOサイン出ました

確かに増水した跡が・・・

渓谷は切り立った崖の連続で

ダイナミックです

秋の紅葉、

冬のこたつ雪見舟、

四季おりおりの表情が楽しそうです(^^¥

渓谷が狭くなると

舟ですすめないので下船します

みな歩いて「獅子の鼻」へ行き

願い成就の玉を購入し(5個100円)

対岸の岩場の風穴へ投げます

見事穴に入れば、願いが叶うというわけです

でも増水で風穴が遠くなっており

1人しか成功してませんでした☆★

帰りの舟に乗りこむと

船頭さんが浪曲を披露してくれます

昔から伝わる船頭唄のようですが

全く意味がわかりません

しかしながら・・・

渓谷が自然のエコーを反響させ、

まるで音楽ホールです!!

私も歌いたい!

拍手拍手♪

※ちなみに写真の船頭さんは

大泉洋さんのテンションを下げた感じで

控えめなドエス発言がとても良かったです

ここの船頭は浪曲が出来ないとなれないそうです

観光バスが一ノ関駅前に17時に到着★楽しかった♪

そのまま駅前のスーパーでビールと弁当を購入

サンルート一ノ関へ!

荷物は部屋に置いてあり

早速お風呂に入ってビールで乾杯!

どうやら部屋はアップグレードしてくれたようで

とっても広い7階のツインでした!

母が中尊寺をもう一度ゆっくり見たいというので

明日再度挑戦!!

この日なんと8時半に就寝しました(笑

親子旅行始まって以来の早寝(爆

ユニットは普通のサイズです〜

シャンプー、リンス、ボディソープは

ポーラの設置用でした

冷蔵庫、ドライヤ、歯磨き、浴衣ありました

7月21日(日)

朝5時起床 朝食 朝風呂 朝の筋トレ

8時にホテル出発

この時間帯は電車もバスもないことに気づき(泣

タクシーで中尊寺へ ¥2980円 約20分

坂の短い裏路で下してもらい

再度、金色堂と宝物殿へ ¥800

やはり圧巻、黄金と螺鈿の海に感動!

宝物殿の仏様も状態が素晴らしく

当時の藤原氏の絶大な権力に思いをはせる・・・るるる♪

金色堂から徒歩5分「中尊寺」へ

立派な本堂を拝観、目的達成!!

交通の便が悪いが、岩手交通の運転手さんの

アドバイスで

中尊寺ー平泉 るんるんバス 140円

平泉ー一ノ関 路線バス 310円

一ノ関ー気仙沼 特急バス 1050円

で午後を過ごすことにした

すっかり岩手交通にはまりました・・・

気仙沼いきの特急バスに乗り込む

この時点で乗客4名

コスパが心配で寝れません!ガラガラじゃー

途中停車は4-5カ所ほどでした

国道を行くのですが

隣に大船渡線が走っており

1度だけ電車を見かけたら

1両編成でした

山を切り開いた道をぐんぐん

進みました

道端にはセメント工場、鳥の精肉工場、

パチンコ屋、石材店など

点在してましたが

民家はポツポツって感じでした

気仙沼市役所前で下車

帰りのバスをチェック

最終の16時08分に乗る予定

なんとしても今日中に家に帰る!!

バス停から徒歩5分

「南町紫市場」

仮設住宅からなる

生活雑貨、食品、飲食街

観光バスで来た方が

お買い物やお食事されてました

意外とにぎわっている様子

南町紫市場から徒歩3分

「気仙沼横町」

飲食中心の仮設市場

ワンコインで食べられるどんぶりとか

活気がありました

私たちはかりんとうを買いました

気仙沼の港前のオブジェ

時計は震災のおこった時間のままです

港のすぐ前なのでこの一角は

ひとたまりもなかったと思います

銀行などの建物が1部残っており

当時は目抜き通りだったと思われます

気仙沼市役所の入り口の看板

水の深さは約160センチです

自分の身長と同じです

何とも言えず、

しばしたたずみました

さらに歩いて港のまん前の

「お魚いちば」へ

奥のレストランでランチ

「かつお刺しとたたきの2色丼」¥1100円

醤油とわさびで頂く

絶品である

生まぐろのような味わい

かつおの臭みなし

だから生姜いらない

だからポン酢いらない

あったかいごはんにただ乗せるだけ

ただそれだけ・・・

お土産コーナーでかつおご購入!!

海ってやつは。。。

本当に海ってやつは!

予定通り16時08分のバスに乗り込む

お客様3名

運転手さんと母が1時間位しゃべっていた(!!)

私は後ろの席でうつらうつら

運転手さんの東北弁が

なんともいえない子守唄♪

バスは綺麗なブルーシートでした★★★

一ノ関に17時20分ころ到着

帰りの新幹線まで時間があるので

駅から徒歩10分「旧沼田家住宅」へ

既に閉館

外から見学していると老夫婦が話しかけてくれ

いろいろ教えてくれる

近所に酒蔵があるというので

いってみた

「世嬉の一」酒造&博物館&レストラン&お土産

昔の酒蔵をイノベーションした

大規模なリカーワールドを展開

かなり凝っており

いい意味でびっくり!

720ミリ1000円 生 醸造酒を1本購入

試飲出来なかったのが残念

だいたい17時位で終了

レストランは開いていたよう

こちらがレストラン建物

趣があり

よく手入れされた庭が美しい

どんなメニューなのか

気になるが

確認とれず・・・

この後、駅まで戻り「庄屋 一ノ関支店」で

女子会★120分1000円飲み放題をオーダー

腰の低い店長さんが

「別途おとうし代が@315円かかるのですよ・・・」と

いうのでOKしたらテンコ盛のサラダが出てきて

感動!枝豆も頼んだら枝つきで

すごいフレッシュ!しかも山盛り!

トイレも歯ブラシから口洗液、ようじと揃ってて

とても綺麗ーーーーー!

店長さんに「では東京まで帰りますね」と言ったら

「当店は11時よりやっておりますので

またお越しくださーーーい」と明るく言ってました

大事ですね♪明るく前向きな事★★★

すっかり上機嫌で帰宅(^^

人の心の優しさと強さに触れた、

とてもとても大事な旅でした!!