元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の暑さが続く連休明けに新宿から箱根へ。<br />小田原での昼食を楽しみにしていた場所が臨時休業で目的を達成できず残念!!<br />曇りかけたせいで暑くなりすぎず良かった言いながら、箱根湯本から強羅へ向かう。<br />山に霧がかかって富士山どころかロープウェーの山頂あたりまで霞んで見えませんでした。<br />芦ノ湖に向かう途中、今まで経験したことのない不思議な光景にであった。登っていくロープウェーのロープが霧に消えて見えない。白い霧の中に吸い込まれてしまい周りが全く見えなくなってしまい、滑車の回る音だけが静かに聞こえているだけ。不安が一杯で、思わず足を踏ん張って無駄な力を入れてしまう程。<br />山頂を越して下りに入ると、霧は嘘のように晴れ、油蝉の鳴き声も聞かないうちに、夏の終わりを思わせるようなヒグラシの大合唱が芦ノ湖まで続き、さっきまでの不安は一気に吹き飛び、不思議な出来事と、感動が味わえました。

箱根めぐり

2013/07/16 - 2013/07/17

yappashiさん

真夏の暑さが続く連休明けに新宿から箱根へ。

私鉄

霧で前のゴンドラは勿論、すぐ先のロープまで見えない状態は初めてでした

湖畔でのんびりティータイム

賑わいはないものの、線路の両脇に紫陽花がまだ少し咲いていました