観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を3時に出発です><<br /><br />今日の予定は<br /><br />65番〜77番の予定ですが<br /><br />打てるかな?<br /><br />

四国遍路 四回目

2013/07/21 - 2013/07/21

mako

makoさん

自宅を3時に出発です><

今日の予定は

65番〜77番の予定ですが

打てるかな?

納札の話をしていると よければと言い

お寺さんから納札を頂きました。

赤の納札は巡礼252回目と書いていました

大先達○○と

錦の納札は 俳句も書いてありました

ありがたいです。

四国霊場65番 三角寺 (さんかくじ)に到着です

細い山道を上がっていきます(ナビ利用)

大きな道も有ります(少しだけ)

• 山門

山門

四国霊場66番 雲辺寺 (うんぺんじ)に到着です

曼陀トンネルを抜けたところで右折して、

これまた方向感覚を見失うような山道をひた走り、

辿りついた所が、駐車場です。

ここ雲辺寺は八十八ヶ所のなかでは、

標高920mと標高が最も高いところにあり、

四国高野ともよばれています。

山のふもとの観音寺市大野原町から、

ロープウェイで登る事が出来ます。

きれいなアジサイです

山門です

金の納札が

四国霊場67番 大興寺 (だいこうじ)

四国霊場70番 本山寺 (もとやまじ)

打つ順番を変更してます

大正二年に再建された五重塔

観光です

四国霊場68番 神恵院 (じんねいん)

このお寺は、八十八ヶ所で唯一、

次の69番観音寺と同じ境内にありますので、

一山で二ヶ寺の朱印がいただけます。

大師堂。

四国霊場69番 観音寺 (かんのんじ)

お昼にします

もちろん うどん

肉うどん 650円 2玉

安い

美味しい

わかめうどん

凄いわかめの量です

四国霊場71番 弥谷寺 (いやだにじ)

普通車なら500円を払えば車で登る事が出来ますが、

山門を潜る事は出来ません。

もちろん 500円を払いました。

大師堂

境内から望む、

高松自動車道が緩いカーブを描いております。

四国霊場72番 曼荼羅寺 (まんだらじ)

山門。潜りますと小さな石橋がありました。

四国霊場73番 出釈迦寺 (しゅっしゃかじ)

四国霊場72番 曼荼羅寺 (まんだらじ)

山門。潜りますと小さな石橋がありました。

四国霊場73番 出釈迦寺 (しゅっしゃかじ)

四国霊場74番 甲山寺 (こうやまじ)

四国霊場75番 善通寺 (ぜんつうじ)

もう 16時45分です

駐車場のおじさんが

「納経所が閉まるで、駐車料金はいいからはよい行き」と

言ってくれた

ありがとうございます。

とにかくとても大きく立派な寺。

伽藍のどの建物一つとっても素晴らしく、

立派と言うしかないです。

堺に帰ります

帰宅は21時30分でした。