墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCの整理をしていたら、懐かしい写真達があったので載せてみました☆<br />台湾のハワイ、台湾の沖縄と呼ばれる台湾の南部、リゾート地「墾丁」です!(ハワイは言い過ぎじゃない?)<br /><br />台湾に留学をしていた時、たまたま食堂のおじちゃんに紹介されて、友達となぜか台湾で体験ダイビングをすることになりました。墾丁という名前も場所もわからないまま、初対面で会った人の車に乗って、中国語で初めてのダイビングをするって今思えば信じられない行動・・・若かったな。<br /><br />

☆墾丁の旅☆

2008/05/25 - 2008/05/27

zhen

zhenさん

車で墾丁へ向かいます。
    墾丁へ行く途中に立ち寄った高雄。
    高雄は台北に次いで第2の都市。台湾語も台北より飛び交っていて何言ってるか全然わからなかった(゜-゜)
    でも南部のゆったりとした雰囲気がすごく好き。

ここは六合二路の夜市。

新鮮な魚も屋台で売っています。刺身もあって、おいしかったです。

夜市で深夜1時くらいまでだらだらして、墾丁へ向かいます。車で運転してくれるからいいけど、確か墾丁に着いたのは朝4時頃で眠くてしょうがなかったな・・・

お世話になったのはLongJingDivingResort.
    みなさん親切だったけど、部屋にごきぶりが出て本当に疲れた記憶があり((+_+))

台湾の北部とは景色が違います!

体験ダイビングの前にプールで1日練習します。
    放氣とか充氣とかおそらくもう使うことはないだろう中国語に悪戦苦闘。。。

耳抜きがうまくできなくて不安を残しつつ、練習が終わりました。

好吃好吃!!

夜市。
    東南アジアな雰囲気です。so excited!!

タイのカオサン通りにでもいるようです。

お酒も入ってわいわい楽しかったな♪

さあ!翌日は恐怖のダイビングです!のりだけでよく考えずに来ちゃったけど、いざ契約書にサインをしたらドキドキしちゃいますな。
    しかも海まで行くワゴン車がドアが一つもついてなくておんぼろ・・・
    でもやしの木がどこまでもどこまでも続く坂道を走ってたら、なんだか何やってるんだ自分、楽しまなきゃ損と思い直した。

教練が海へひっぱってくれて奥へ奥へ・・・ただただ引っ張られてついに海へ潜ります!その瞬間は怖かったけど、恐る恐る周りを見渡したら、お〜サンゴの数々、魚がいっぱいいる〜と感動した☆

ふらふら〜と泳いで、あ〜魚になったみたいと興奮しつつ、あ〜早く海から出たいと思う気持ちと半々だったなw

無事にダイビングが終わって、昼ごはん。
    もうね、やり遂げた感、達成感でいっぱいだった。

でも今後は中国語もそんな完璧じゃないのに危険なことはしないでおこうと心に誓いました(-_-;)

午後は観光。
    シュノーケルをしている人もたくさんいました☆

熱帯性気候だから、冬も温暖☆

サンゴ礁を守るために立ち入りを禁止している場所もありました。

鵝鑾鼻公園。灯台があります。

バシー海峡。
    海の向こうはフィリピン〜。最南端に来た!って感じです。

夜は恒春へ。
    東門。

恒春は日本人女優が出て大ヒットになった「海角七号」の舞台になった場所。私が行った時は映画の前。
    田中千絵さんが有名になる前の、台湾での留学生活のブログをずっと読んでて、数年後まさかあんなに有名になるとは。。。

恒春と東門外の地中から天然ガスが噴出して、炎が出るそう(゜-゜)
    不思議!!

ここ、どこだったけな〜。確か公共の大浴場があって台湾にしては珍しく水着ではなくて裸ではいれる浴場だったような・・・

お宿を変えました。

学生が合宿とかで使っているような場所でした。そこで知り合った人達と海で遊ぶことになりました(^^)v だから旅っておもしろい。

南国!!

南湾。沖縄の女の子は水着は着ないで服のまま海で泳ぐって聞いたけど、台湾の子も水着を着る子は少なかったです。しかも泳げない子が多い!

パイワン族の人達がいて、一緒にビーチバレーやった。高校生くらいの女の子だけど、すご〜くかわいかった(*^_^*)

大人数でわいわいとやるのも楽しいけれど、もういい大人になったから今度訪れるときは好きな人と素敵なホテルに泊まって優雅に過ごしたいw

カラフルでかわいい建物も多かった。

小湾ビーチ。

夕日がきれい。

南部へ観光に行く日本人は少ないですけど、私は南部の雰囲気がすごく好き!また行きたいな〜〜〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る