アルスフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6-8月の休暇が取れそうもないので<br />海外フェスは諦めていたのですが、<br />ひょんなきっかけでドイツで開催される<br />『KINGS OF BLACK METAL FEST』のお誘いが!<br />前から気になっていたフェスなので即決!<br /><br />休みは4日間。<br />金も体力もなくなっていたので、往路はマイレージの特典航空券。<br />復路は欧州発日本行きのビジネスクラスが安いエジプト航空を利用。<br />行きはビジネスクラスが欲しかったのですが、ぜんぜん取れないので<br />特典枠に空席があったファーストクラス利用。<br /><br />社会的地位のある方が座るべきシートに恐縮しながら搭乗することに...<br /><br />【行程】<br />2013年4月19日(金)全日空ANA NH201便 東京・成田→ロンドン・ヒースロー<br />2013年4月19日(金)ルフトハンザ LH917便 ロンドン・ヒースロー→フランクフルト<br />2013年4月21日(日)エジプト航空 MS786便 フランクフルト→カイロ<br />2013年4月21日(日)エジプト航空 MS964便 カイロ→東京・成田<br /><br />【宿泊】<br />2013年4月19日(金)1泊 フランクフルト Hamburuger Hof Hotel<br />2013年4月20日(土)1泊 アルスフェルト VillaAdel.es designrooms <br /><br />

【海外音楽フェス】Kings of BLACK METAL Festival 2013 (3日目-最終日 エジプト航空A330-300&B777-300 ビジネスクラス カイロ経由で帰国編)

2013/04/21 - 2013/04/22

oil king

oil kingさん

今年は6-8月の休暇が取れそうもないので
海外フェスは諦めていたのですが、
ひょんなきっかけでドイツで開催される
前から気になっていたフェスなので即決!

休みは4日間。
特典枠に空席があったファーストクラス利用。

【行程】

【宿泊】

【2013年4月21日(日)】
    朝6時30分に起きてシャワー。
    さすがに眠い...
    約束の7時30分に朝食へ

レストランはないので、
    レセプション奥の朝食ルームへ

朝食ルーム
    誰もいない...
    昨日レセプションにいたお姉さんが焼きたてのパンを
    仕入れにいってたようで、『モルゲーン!』元気な声と一緒に
    外から帰ってきた

レストランではないけど
    十分な設備

この焼き立てパンが本当に美味しかった!

食べ終わる頃、ここに宿泊した
    昨夜の出演者やお客さんが朝食会場へ

部屋数...全部で多分6くらいかな!?
    出演者以外は中年以上の落ち着いた人が多いからか
    アットホームな朝食に

今日は昨日と逆ルートだけど
    フルダからはICで直接フランクフルト空港へ

1泊分の宿泊費
    89ユーロを現金で支払い
    チェックアウト

何度か開け閉めして
    この玄関ドアにも慣れました

駅まで徒歩3分くらい

日曜日だからか
    この9時49分発HLB24803列車がフルダ方面の始発

...ということで
    表情を見る限り、朝まで飲んでたと思われるフェス客だらけ

定刻10時29分にフルダ駅到着

乗っている時気づかなかったけど
    来るときに一緒だった
    バーゼルからのフェス客と一緒だったみたい

ここからは自分と別と列車だったので
    お別れの挨拶

10時44分発

隣は空いてたけど
    そこそこ混雑

これからも
    2等乗るときは予約しとくようにしよっと

喉が渇いたので
    ビストロカーへ

カリーブルストセット
    6.5ユーロ

この列車はフランクフルト中央駅に寄らないルートで
    フランクフルト南駅に停車

11時49分
    定刻にフランクフルト空港駅到着

列車の遅れを想定して
    早めに着く列車を選んだので
    ゆっくりターミナルへ向かう事に

かなりあちこち見ながら
    時間をかけてエジプト航空の
    カウンターへ向かったけど・・

まだチェックイン開始してなかった・・・

エジプト航空は
    ターミナル1のBカウンター

12時10分過ぎにカウンターオープン

東京まではカイロ経由のエジプト航空利用
    エコノミーも安いけど、
    アエロフロートやカタール航空やエティハド航空同じくらいであった。
    でもエジプト航空はビジネスクラスも安く
    自分が購入した時は、20%引きセールも重なって
    744ユーロと破格

しかも一番長いカイロ→成田はB777-300なのでフルフラットシート

お酒が飲めない航空会社だけど
    横になって寝れるだけで十分

ドイツ出国

相変わらず厳しい(細かい)セキュリティチェックを抜けて

ラウンジへ向かおうと歩くと・・
    なんと上海灘があったー!

財布買い換えようかと入店したけど
    好みのタイプがなかった

ラウンジはルフトハンザのビジネスクラスラウンジ

自分で作るホットドッグ
    具材の配分を間違えたのか
    非常に食べにくかった...

機材到着遅れで25分遅れで
    搭乗開始

エジプト航空 MS786便
    フランクフルト→カイロ
    エアバスA330-300

4時間ほどのフライトなので
    窓側にしたけど・・

座るとシートピッチがかなり広く
    隣りの人がよほど足を突き上げない限り
    簡単に通路に出れそう

2-2-2の配列

搭乗した時はガラガラだったけど
    ほぼ満席に

電動リクライニング

シート電源もあり
    オーソドックスなシートだけど
    座り心地よかった

比較的短距離だと思うんだけど・・
    アメニティもちゃんと配られる

ヨーロッパ→中東は
    クロアチア・アドリア海沿岸の上を飛行するのが
    一般的なのかな?

いつもこんなルートのような気が

機内食の時間

メインはビーフ、チキンの選択で
    チキンを選択

美味しい!
    サラダも美味しかったー

紅茶とデザートのムースケーキを食べたら
    爆睡・・

気付くと間もなくエジプト上空

カイロには定刻より35分遅れの
    19時45分到着

ターミナル3が出来てから初めて来たので
    ちょっと空港を見てみたく・・・

15ドルでビザを取得して
    1度入国

イミグレは2人で作業してるけど
    相変わらず態度もスピードも悪い

税関を抜けると・・
    おーキレイ!キレイ!

そして人が少なくてビックリ

出迎えの人が大勢いた印象が強いから
    拍子抜け

ターミナル3前にはメリディアンホテルもあるし

ターミナルを結ぶシャトルバスも
    これならわかりやすい

空港周辺を少し散策してから
    ターミナル3に戻り

出発フロアへ

バーガーキング発見!

東京行きは23時15分発

チェックインカウンターは
    ちょうど日本に帰るグループツアーのチェックインを終えたとこ

再びイミグレを通り
    制限エリアへ

お!こんな立派な免税店が

他のターミナルと大違いだ・・
    他のターミナルもこうなったのかな!?

ステラ・ビールも売ってる・・

ラウンジは何か所かあったけど
    Fゲート手前のここは喫煙専用ラウンジだったので
    NG

Fゲートにあるこちらを利用

各種ソフトドリンク

ホットミールもこんな感じと
    あとスープもあったかな

機内食がまたあるので
    水だけ飲んでおしまい

空港内もWiFiフリーだったけど
    ラウンジ内は別回線のWiFiが使えた

東京行きの搭乗開始

『撮ってくれ!』というので・・

こういうやりとりは
    エジプトっぽくて好きだなー

エジプト航空 MS964便
    カイロ→成田
    ボーイングB777-300ER

座席配列は2-3-2

B777-300ERなので
    シェルシートでフルフラットタイプ

この1週間後から機材変更で
    旧式のフラットにならないB777-200になったから
    ギリギリセーフでしたわー

荷物を上の棚に載せてもらおうと頼むと・・
    真顔で『テン・デラー(US$10)』といった冗談が多く
    エジプトらしくフレンドリーな乗務員が多く
    和ませてもらいましたわー

USBポートあり

エジプト人のビジネスマンが多く搭乗してて
    ほぼ満席

離陸後の機内食

メインは
    ビーフライス、チキンパスタ、サーモンライスからの3択で
    チキンパスタを選択

カートサービスなので
    内容を目で確認してからいただけるのがうれしいとこ

美味しかったっす

デザートのバナナ

この後にケーキとかさらに配ってたけど・・
    歯磨きして寝る事に

飛行機の揺れで目が覚めると
    ウイグルのあたり

気付いたCAがすぐにケーキと水を
    持ってきてくれたけど・・
    お腹空いてないっす

客室内の電気がつき
    2度目の機内食開始

メインはワッフルかスクランブルエッグの選択で
    スクランブルエッグを選択

スクランブルエッグ!?
    と思ったら、
    スクランブルエッグをオムレツで包んだもので
    手間がかかってそうな一品でした

間もなく到着

17時35分
    定刻より25分早く成田に到着〜

シートも良かったけど
    エジプト航空のフレンドリーな対応に大満足のフライトでしたー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る