奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の御岳山は、ロックガーデン散策目的で行きました<br /><br />往路:新宿駅発8:19 ホリデー快速おくたま3号で御嶽駅まで<br />   バスでケーブル下 ケーブルカーで御岳山駅 <br />復路:往路の逆ルート<br />   御嶽駅発14:00 青梅線~青梅特快利用<br /><br />御嶽神社までは普通の観光地って感じですが、<br />ちょっと足を伸ばしただけでこの景色!<br />下ったり登ったり、道に変化があって楽しいし、<br />何よりロックガーデンの美しさ、癒されます!<br />山歩きの途中に、水(滝とか渓流とか)があるコースはいいですね~<br />

御岳山 七代の滝~ロックガーデン~綾広の滝~御嶽神社

2013/07/21 - 2013/07/21

tama56

tama56さん

2回目の御岳山は、ロックガーデン散策目的で行きました

バスでケーブル下 ケーブルカーで御岳山駅
復路:往路の逆ルート
   御嶽駅発14:00 青梅線~青梅特快利用

御嶽神社までは普通の観光地って感じですが、
ちょっと足を伸ばしただけでこの景色!
下ったり登ったり、道に変化があって楽しいし、
何よりロックガーデンの美しさ、癒されます!

JRローカル

登り下りともケーブルカー利用

がんばれば歩けそうな距離だけど、舗装された道は歩きづらいので。。。

ケーブルカーからみえた山アジサイ

御嶽神社入り口

前来た時に寄ったので、とりあえずスルー

長尾平の標識

左回りで一周します

いきなり急な下り
    これはきつい

一旦下りが落ち着いた辺りは乾いた感じの林間道
    平坦なので一息つけます

またまたハードな山道です

七代の滝到着

ここまで相当下りました

滝から今度は登りです

きつい階段を上ってしばらく行くと・・・天狗岩につきました

岩を登ると・・・頂上に天狗の像が!

これは岩を登らないと見えません

いよいよロックガーデンに入りました

ちょうど半ばくらいに休憩所があり、たくさんの人が癒されていました

渓流沿いに、美しいコケ岩がたくさん!

綾広の滝

ここで滝に打たれる修行が行われるそうです
    真夏なら気持ちよさそう

ロックガーデンから長尾平に戻る道

平坦で歩きやすい道が続きます

天狗の腰掛け杉

帰り道、御嶽神社に寄りました

御嶽駅
    神社にそっくりな外観です

帰りもホリデー快速に乗るつもりでしたが、
    予定より早く歩き終わっちゃったので、14時発青梅行きで帰路につきました

よいコースでした(^^)