2013/07/13 - 2013/07/14
はるさん
13日朝、羽田から飛行機で愛媛松山空港へ、八幡浜へは車で90分。仕事が終り、翌14日は東京帰り日。ホテル出発は10時。
今まで八幡浜は何度か来た事があるのですが、観光はほとんど無し。
よし、明日は朝一から町歩きをしてみよう。
八幡浜は幕末から明治にかけて海運業によって財をなした商人が多く、「伊予の大阪」と呼ばれ、明治中期には全国長座番付に名をつらねた大商人がいたそうです。
地図を片手にホテルを6時に出ます。明治期の海岸線に沿って2時間ばかりの町歩きをしました。
ANA585便
今年の梅雨明けは例年より10日程早く明けました。
紺碧の空に入道雲が むくむく ーσ)゜ー゜)沸き出しそう -
オオ!
スノーマン((( ^o^)ー(( ^o^)ー -
瀬戸大橋
松山空港で「牛鬼」(ウシオニ) が出迎えてくれます。
牛鬼は宇和地方の祭りの花形です。神輿を先導して練り、悪魔払い 家運隆昌、人々に親しまれ歓迎されています。 -
八幡浜に入ると海に面した段々畑には一面のみかん畑が目に映ります。
今日は暑そう。 -
仕事が終わり、今日は東京帰り日。
地図を片手にホテルを朝6時に出て、2時間ばかりの町歩きです。
ルートは明治時代の海岸線です。
まず目に点いたのが表札の横の「電話一一四番」
昔は電話番号を表札と一緒に玄関にかかげていたのだ。
どこか誇らしげ( ̄ ̄▽ ̄ ̄) -
舟つなぎ石
交易船からのロープを繋いでいた石です。
当時はこの辺りまで海岸線だった事を物語っています。 -
高橋邸
格子戸の脇の板は舟板が使われています。
海水に揉まれ腐食に強いと云われています。 -
持ち送り(毛利邸)
欅の一枚板で作られ軒を支えています。
火除けの水模様の彫刻があります。
この毛利邸は大正期に八幡浜信用組合(愛媛信用金庫の前身)として建てられました。 -
旧川島家
日本一と云われた「八幡浜劇場」の社長邸でした。
格子とガラス窓が整然と並びます。 -
下司(げし)医院
洗い出しと云う左官技法で飾った擬洋風木造の医院建築物 -
海運業 銀行 製紙工場を越した豪商 菊池清治邸
二宮忠八生誕地
鳥型模型飛行器を完成させライト兄弟より12年も前に飛行実験成功させました。 -
巣にはツバメの赤ちゃんが!
はる がカメラを構えていると親ツバメが巣には近寄りません。近くでジッとこちらを見つめています。ゴメンなさい。早々に引き上げます。
でも、近くには次写真の鳥がいます。 -
イソヒヨドリ(メス)
(潮来メジロさん に教えていただきました。)
ツバメにとっては はる と同様邪魔者かも?
いえ、イソヒヨドリは虫しか食べません。ので邪魔者は はる だけでした。 -
八幡浜の地名の元となった八幡神社
神社は急な階段を上った小高い山の上にあり、風が気持ちイイ! -
八幡浜の地名の元となった八幡神社
養老元年(717年)創建
「八幡大神」を奉る神社は全国で約45,000社ありますが、誉田八幡宮(こんだはちまんぐう)(大阪羽曳野市) 宇美宮(福岡宇美町) 香椎宮(福岡市)に次いで4番目に古い神社 -
クマゼミ
シャァ シャァ ワシワシワシ
と鳴き声を聞いているだけで アジィ〜 もうウルサ〜イぐらいです -
アオサギ
クロアゲハ
八幡浜フェリー乗り場
九四オレンジフェリー(八幡浜/臼杵2時間20分) -
どーや市場
なにが 「どーや」 ねん! -
どーや市場
早朝にもかかわらずもうお客さんがいます。 -
骨切り済の「ハモ」が売られていました。
関東人はあまり食べませんが、カバ焼きにすると美味しいです。はる は関西人です。
買って帰りたかったのですが生なので東京までは無理。残念! -
で、じゃこ天を買って。
行儀悪く、熱々を食べながらホテルまで帰りました。
美味しい!安い!(1枚¥50)
(*^〜^*)ゝ いやぁ
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダ -
たった2時間ちょっとの散歩!もう終りです。
Tシャツは気持ちいい汗を通り越してビチャビチャ!
ホテルに帰ってシャワー ホッ(;≧∇≦) =3 ホッ
松山空港にむけて海岸線瀬戸内海を見ながらのドライブコースになります。
キレイ!透きとおっています。 -
愛媛県 伊予市 双海町
釣り船が出ています。 -
夏の海岸線ツーリング 気持ちいい でしょうネ。
けっこう多く見かけました。 -
バーベキュー準備?
砂浜独占です。東京だったら人混みだけで、一瞬見ただけでは何をしているのかわからないぐらい混んでいるのに。ウラヤマシイ!美味しいでしょう!
- 潮来メジロさん 2013/07/25 17:33:51
- イソヒヨドリのメスですね。ヾ(^o^)
- はるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ツバメにとっては はる と同様邪魔者かも?
この鳥さんは、イソヒヨドリのメスですね。
イソヒヨドリは虫を食べますが、ツバメの雛を襲う事はないと思います。
留鳥または漂鳥です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- はるさん からの返信 2013/07/25 18:15:28
- RE: イソヒヨドリのメスですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは。
鳥の名前が判らなくて、(^o^)
名前を教えていただいて思い出しました。
私、この鳥を宮古の伊良部島でオス、メス共に見ていたのに。もの忘れ者の はる です。( ̄▼ ̄|||)
さすが 潮来メジロさん!鳥のことならですネ。これからも判らない時は宜しくお願い致します。
はる