2013/03/23 - 2013/03/25
まゆままさん
松山城を後にし、八幡浜へ。
古い建築物が充実、魅力的な町並みが見られる八幡浜、保内の町並みを歩き、レンタサイクルで巡る。
二日目の宿は旧小学校を改装した河辺ふるさとの宿。
翌朝は河辺の趣のある屋根付き橋巡りに繰り出した。
- 家族旅行
- 自家用車
松山城を見学後、八幡浜へやってきた。
まずは腹ごしらえに魚市場近くのみなもと食堂へ八幡浜のソウルフード、ちゃんぽんを食べに。
旦那と私はえび、たこ、いかなど魚介類もふんだんに入った海鮮ちゃんぽん(650円)を食べた。
息子と娘はチャーハンとオムライス・・ここまで来て、なんで?!
その後、保内町まで車を走らせた。 -
ほどよく散歩程度に歩けそうな町だったので家族と共に町歩きへ。
宮内川の川べりを歩く。
とっても気持ちがいいところだ〜 -
河岸は伊予の青石で矢羽根積みという技法で積まれている。
規則正しい石積みが美しい。 -
川べりには旧東洋紡績赤レンガ倉庫も残されている。
昭和3年頃が川之石工場の最盛期だったそうで、昭和35年に閉鎖された。 -
かつて保内には多くの銅山があったそうで、銅鉱石を精錬する過程で銅分を取り除いた後の鉱滓からできる「からみレンガ」
当時は建築材料として用いられていたそう。 -
そしてやってきた愛媛蚕種。
明治17年に蚕種製造会社として創業。 -
細い路地にどーんと建つ木造3階建ての建物は圧巻!
うおぉ〜すごい、中へ入ってみたい〜と思った時、入口で物音がし、中から人が出てこられた。
まさにグッドタイミング。
中を見せてほしいと頼むとすんなりOKが出て少し入らせていただくことに。 -
現在も操業中の為、立ち入りはこの中庭まで。
ガラス扉に覆われた木造3階建ての蚕室が並ぶ中庭の空間。
蚕は風通しがよいとたくさん餌を食べ成長するそうで、蚕を育てるため風通しのよい蚕室をということで全面ガラス扉となっているそう。
内部は大きな空間を作るため、トラス構造で建てられているそう。 -
蚕の繭見本が。
蚕の繭にこんなに種類があるとは。 -
愛媛蚕種の路地を覗くと猫が3匹こっちを向いていた。
観光駐車場のちょうど前にそびえたつ旧白石和太郎邸洋館。
喫茶の看板が出ていたのだけど、ちょっとゆっくりお茶できる時間はなさそうだったので
中へ入るのはあきらめようと思ってた。
が、「ご自由にお入りください」の看板が目にとまり、中へ入ることに。
ちょうど他のお客さんもおられて、二階を案内していただけるということだったので一緒にお願いした。 -
鉱業、紡績業などで財をなした白石和太郎が明治30年代に造らせたと言われる洋館で
昭和25年から平成元年まで川之石ドレスメーカー女学院として使用されてきた。
復元された黒漆喰の壁がとても印象的。 -
玄関扉を開けると、世界地図を表す天井飾りから天使が持った照明がぶら下がる。
一階部分が現在カフェスペースになっていて、
こんな暖炉も残されていた。
二階は三つの小部屋に分かれていて、ドレスメーカー学院時代のものの展示がされている。
ここの照明の漆喰の天井装飾は果物カゴ。
果物カゴが装飾??
なんで?という気もするが・・ -
この建物で使われていたさまざまな建築装飾の展示も。
旧白石和太郎洋館のすぐ隣にある旧宇都宮壮十郎邸。
こちらは明治34年に完成した建物。
屋根は曲線を描くむくり屋根になっているのが特徴。 -
赤レンガの塀が一部残されている小道。
飯森薬局。
民家のガレージ前にみかんスタンド?が・・しかも100円とは!
愛媛は駅や道の駅他あちこちでみかんが売られてて、ジュース代わりに買ってがんがん食べてたけど
どこもはずれがなく甘くておいしいみかんばかりだった。
ここのも皮固めで大ぶりのみかんだったけど、甘かった。 -
一旦駐車場へ戻って車でやってきた内之浦公会堂。
昭和12年建築。
地区住民の公会堂として建築され、現在も地区の公民館として使われているそう。
正面から見える部分は洋風、見えない裏の部分は和風で造られているとか。
家族で保内町の散策を終えた後、八幡浜へ戻ってきた。
私はここで1〜2時間ほど自由時間をもらい、駅前のレンタサイクルを借りて町中をうろつき、
その間に旦那と子供たちはお魚牧場という釣り堀で遊んでいるということになった。
レンタサイクルでまずやって来た大正湯。
大正4年創業のこの銭湯はものすごい存在感を放ってた。
「本日休業」との看板が掛ってたので現役なんだ〜 -
ぽつぽつと商店が立ち並ぶ矢野町通りを歩く。
居酒屋さんが入る建物。 -
2階の窓上の半円アーチ内の装飾。
タマイ靴店。
坂本歯科医院。
看板がとても味わい深い。
看板は彫塑家と和尚さんの合作だそう。 -
坂本歯科医院の前にはヴォーリズの設計と言われる八幡浜教会。
教会の横の道を通り、一本目を左折する。
大きな蔵がそびえたつ趣のある路地があらわれた。 -
蔵の向こうにある高田左官。
昭和7年建築の建物で左官屋さんなだけに彫が深く美しいメダリオンのレリーフに、
洗い出し仕上げの外壁、両脇に入れられたスクラッチタイルがポイントに。 -
昭和初期の建築、下司医院。
昭和11年、伊予銀行八幡浜支店。
梅美人酒造の煙突
昭和3年に昭和天皇即位の御大典を記念して建てられたもの。 -
梅美人酒造事務所は昭和6年の建築。
昭和7年建築の旧向灘郵便局。現在は住宅になっている。
一見立派なコンクリート造りの建物に見えるけど、実は外側一枚だけで、中は木造だそう。 -
新町商店街アーケードの中にも魅力的な建物がたくさん。
八幡浜米穀店、喫茶店などが入っていた建物。
レンタサイクルのおかげで約束の時間にはほぼ回って駅前まで戻ってくることができた。
旦那と子供たちが遊んでた釣り堀は釣り上げた魚はすべて買い取りしなければいけない釣り堀だったらしく・・
今日帰るわけじゃないんで持ち帰りは無理、とアジを3匹釣ったところで切り上げたのだそう。
この後はこの日の宿に向かった。 -
八幡浜から車を走らせること約1時間、大洲市河辺町にある河辺ふるさとの宿に到着。
元小学校の宿で昭和52年に閉校になった河辺村立大伍小学校が民俗博物館となり、
昭和63年に宿泊施設に改装された。 -
開放的な廊下に面して部屋が並ぶ。
お部屋はみな畳敷きになっていて居心地もいい。 -
二階の中心にあるテラス。
小学校時代には休み時間にはここに子供たちが集まって遊んでいたのかなあ。 -
夕食は近くで採れた山菜やアユなどがメイン。
子供たちが八幡浜の釣り堀で釣ったアジもお願いして調理していただいた。
普段は魚嫌いな息子も、自分の釣ったアジはきれいに食べてた。 -
一夜明け、早朝散歩へ。
菜の花がきれい。 -
宿をここにした理由のひとつにはアスレチックや超ロングスライダーがあるというので
子供たちが遊べるだろうと思って。
が、しかしロングスライダーはもうずっと使われておらず整備されていないので使用禁止だと〜〜
更にアスレチック、と言えるほどのものもなかった・・
なに〜〜そんなことならHPにわざわざ書くのはやめてほしい。 -
朝の散歩で一応スライダーの滑り口まで行ってみた。
さすが超ロングと言われるだけあって、尋常じゃない登り道・・
これ、滑れたとしても1回きりになってしまいそうな。 -
滑り口があるところはちょっとした公園広場みたいになっていて、
とてもアスレチックとは言えない遊具がいくつかあったが、高いところだけあって景色はいい。
桜がきれいだ〜 -
散策の後、朝食。
セルフ方式の具だくさんお味噌汁が美味しかった。。
この後は河辺の屋根付き橋巡りへ。 -
宿泊した「ふるさとの宿」がある河辺には日本ではとても珍しい屋根付き橋が八つある。
翌朝河辺を出る前にその橋を見て回った。 -
宿のそば、ふるさと公園のシンボルとして架設されたふれあい橋。
秋滝龍王神社へ通じる道に架けられ コミュニケーション空間の場、共同活動休憩所、農産物の仮置き場などに利用されていたものを
復元したという龍王橋。 -
ふるさと公園から更に4?奥地へ進む・・
道路から少し中へ入ったところにかかる小さな橋は豊年橋。
昭和26年に河辺川に架かっていた屋根付き橋が、取り壊されることとなり、
屋根付き橋の材料を住民が 譲り受け小川に移設したものだそう。 -
三嶋橋は大正12年架設。
三嶋神社の神様への信仰心をあらわすために屋根をつけたといわれる。 -
帯江橋、昭和27年架設。
農産物や農機具の保管場所として、住民の憩いの場となっている。 -
橋の中ほどにはベンチが置かれていて憩いの場であることがうかがえた。
八橋の中で最も古いとされる御幸の橋。
天神社が創設された安永2年に架設。
現在架かっている橋明治19年に大洪水によって流失したものを祭礼に合わせるために同年再建された。 -
御幸の橋はケヤキ材が使用され、屋根はスギ皮葺きで クギは一切使われていないそう。
橋は緩やかな弧を描く太鼓橋になっていて、昭和45年に愛媛県指定民俗文化財に指定された。
どの橋もこの河辺町のこののどかな農村風景に溶け込んですばらしい景観を作り出していた。