姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前何の準備もせずふらっと行った姫路城。やはり予約の上でないと天空の白鷺には入れない模様。<br />そこで事前予約をインターネットで行い改めて天空の白鷺に臨みました。<br />ところが当日はあいにくの雨でした。天空の白鷺は保存修理工事中の大天守を覆っているため天候は関係ありません。やはり晴れているほうが景色もよく良かったのですがこればかりは仕方がありません。<br />当日は土曜日と言うこともあり作業はしていませんでしたが工事中の天守閣は雨に濡れることなく見ることが出来ました。当日は天空の白鷺のほか西の丸御殿も見学しました。

天空の白鷺(保存修理工事中の姫路城大天守見学)

2013/05/11 - 2013/05/11

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

JRローカル

あいにくの雨模様でした。姫路駅からあるいて姫路城に向かいました。

天守閣の代わりにそれを覆う天空の白鷺が見えてきました。

雨の堀も風情があり良いものです。

大手門です。

大手門をくぐり定番の場所からの撮影です。

予約をしたおかげか雨のせいか?速やかに入場できました。

石垣の下から天空の白鷺を望みました。

石垣です。

時代ごとの天守閣の鯱です。こうして並べるとその違いがわかります。

お菊の井戸です。

天空の白鷺に色材を搬入する桟橋です。

いよいよ悲願の?天空の白鷺に入場です。

天空の白鷺は入場するとエレベータで最上階に行きます。その最上階の見学フロアです。

姫路駅方向の街並みです。

書写山方向の景色です。

工事中の天守閣をこうして間近に見ることが出来ます。

作業が終わった屋根です。

天空の白鷺はこのようのにして天守閣を覆っています。

十字架を描いた鬼瓦があります。

西の丸御殿を外から見たところです。

西の丸御殿の廊下です。

西の丸御殿から見た天空の白鷺です。

定番の写真スポットだそうです。