ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に学生さんたちが夏休みに入ると、なぜか大人たちもすっかりバカンス気分なブダペストです。今年の夏も日本から妹一家をはじめお客さんがたくさん来てくれるので、一緒に夏休みのブダペストを楽しみます。<br /><br />ルカーチ温泉〜中央市場〜インドレストラン『Kashmir』など

夏休みのブダペスト その2

2013/07/19 - 2013/07/21

*JY*

*JY*さん

アパートの庭に咲き始めたちょっとブロッコリーみたいな植物。

ちょっとブロッコリーみたいな植物

夏になると、毎年近所のアスファルトの隙間からにょきにょきと伸び出す植物。

50cmほどもある大きな葉っぱ@@

ブダの住宅街のバス通り

ブダの住宅街のバス通り

ブダの丘から見た国会議事堂

クールビズな郵便屋さん

ブダの住宅街

ブダの住宅街のかわいいベランダ

馬具屋さん

馬具屋さんのかわいい看板

馬具屋さんのかわいい看板

木に実がなっていました。こちらはまだみどり。

こちらの木の実は、赤くなっていました〜♪

最近ずっと気になっている木の葉。不思議な形をしています。

お気に入りのアイアンワークの鍵の看板

お気に入りのアイアンワークの鍵の看板は、こちらのマルギット通りにあります。

マルギット橋近くを走る旧式トラム

只今4番6番トラムの線路の一部の工事の影響で、普段はこの路線では見られなくなった旧式トラムが走っています。

マルギット橋近くにあったスーパー『Match』が『CBA』となって再オープン。

通常通りの新型トラムも走っています。

夏という感じのリプトンのアイスティーの広告

マルギット橋からの国会議事堂

国会議事堂周辺は、工事でひどいことになっています。2番トラムも一部不通になっていてとても不便です><

マルギット橋を走るブダペストの市バス

マルギット橋近くを走る旧式トラム

マルギット橋を走る旧式トラム

夏休みで混みあっています。

マルギット橋を走る旧式トラム

ルカーチ温泉近くの水泳帽などを売るお店

ルカーチ温泉近くの水泳帽などを売るお店

ルカーチ温泉近くの水泳帽などを売るお店のショーウィンドウ

ハンガリーのおばあちゃんたちは、こんな感じのもこもことしたかわいらしい帽子をかぶっています。

ルカーチ温泉近くの水泳帽などを売るお店のショーウィンドウ

ルカーチ温泉近くのお花屋さん

ルカーチ温泉近くのお花屋さんの店先の花

ルカーチ温泉近くのお花屋さんの店先の花

ルカーチ温泉前のトラム乗り場

17番トラムのルカーチ温泉の停留所

ルカーチ温泉の標識

ルカーチ温泉入口

やっと工事が終わりきれいになったルカーチ温泉の庭に、休憩できるベンチも設置されました〜。

ルカーチ温泉の建物

ルカーチ温泉入口の手前に売店もあります。

ルカーチ温泉入口

ルカーチ温泉のチケット売り場

外国人観光客には英語で対応してくれます。この向かいのインフォメーションには、だいたい英語のできるスタッフが待機しています。

営業時間:6:00〜21:00(チケット売り場は6:00〜20:00)

ロッカールーム使用の場合
    1日券:平日3,000Ft 週末3,100Ft
    イブニングチケット(18時以降):平日2,200Ft 週末2,600Ft

キャビン使用の場合
    1日券:平日3,400Ft 週末3,500Ft
    イブニングチケット(18時以降):平日2,600Ft 週末3,000Ft

ルカーチ温泉には飲む温泉もあります。鉄の味がして苦手ですが・・・。

ルカーチ温泉の女性用ロッカールーム

ルカーチ温泉の女性用ロッカールーム

ミニ脱水機もあります。

ロッカーのカギを閉めるときは、まずは空いているロッカーに荷物を全て入れて、こちらの器械に電子錠をかざしてから、荷物を入れたロッカーに電子錠をかざし緑から赤にダイヤルをまわしロックします。

わからなくてうろうろしていると親切な地元の方が手伝ってくれます。係の人より親切だったりします(笑)

ルカーチ温泉の女性用ロッカーの目の前にある屋外プール(26℃)

屋外プールと屋外温泉の間に休憩所&売店があります。

屋外プールと屋外温泉の間にある売店。

水着、水泳帽、タオル、サンダル、ゴーグル、ヘアゴムなどなどが売っています。

わたしも一度ヘアゴムを忘れお世話になりました。その後出逢った観光客の女性がバスタオルを忘れ、この売店を教えてあげたらとっても感謝されました。

ルカーチ温泉のビュッフェのある休憩所

ルカーチ温泉の屋外温泉(33℃)

ルカーチ温泉のキャビン式ロッカー

ルカーチ温泉のキャビン式ロッカー

ルカーチ温泉のキャビン式ロッカーの目の前にある屋外プール(22℃)

ルカーチ温泉の庭のあじさい

ルカーチ温泉の庭のあじさい

ルカーチ温泉

Frankel Leo u.(フランケル・レオ通り)

巨大なスイカが売っていました。

Frankel Leo u.(フランケル・レオ通り)の八百屋さんのベリー

まだ食べたことはありません・・・。

Frankel Leo u.(フランケル・レオ通り)のアイス屋さんの看板

マルギット橋近くを走る新型トラム

マルギット橋近くを走る新型トラム

7月19日の月

クラーク・アーダーム広場から見た王宮の丘

クラーク・アーダーム広場から見た王宮の丘

自由橋

ブダペストの中央市場近くを走るトラム

自転車屋さんの看板

中央市場をいつもの表から撮影!

中央市場

中央市場の数件隣の靴屋さんへ、だんなが様子を見に行きました。

ラベンダーという名前の手作りアイス屋さんで、ラベンダー味のアイスもあります。

ラベンダーという名前の手作りアイス屋さんで、ラベンダー味のアイスの他にもおしゃれな味のアイスがそろっています。

中央市場の斜め向かいのアイス屋さん『Levendula Kezmuves Fagylaltozo』店内

だんなはバジルレモンとラベンダーレモン、わたしはアプリコットとバナナのアイスにしました。
    どれもおいしかったです♪

1玉250t≒100円

中央市場の斜め向かいのブーツ屋さん
    こちらで数足オーダーでブーツを作ってもらいました。

中央市場の斜め向かいのブーツ屋さんの看板

中央市場の斜め向かいのブーツ屋さんの店内
    職人のIstvan(イシュトヴァーン)さんは留守だったので、窓越しに撮影。

中央市場の斜め向かいのブーツ屋さんの店内

帰りがけに、久々に中央市場にも寄りました。

観光客に大人気のスマイル酢漬け

観光客に大人気のスマイル酢漬け

観光客に大人気のスマイル酢漬けのアップ♪

パプリカがずら〜っと吊るされています。

パプリカがいっぱい

いつも買っているはちみつ屋さん

いつも買っているはちみつ屋さん

きのこの鑑定屋さん

こちらにもスマイル酢漬けが売っていました。他にさくらんぼ柄もありました。

ニワトコやサワーチェリー、ベリー、アカシアのシロップを売っていました。

アカシアとニワトコのシロップを買ってみましたが、やっぱりシロップはニワトコがおいしい。

中央市場の端っこで野菜を売るおばさん

中央市場の端っこで野菜を売るおばさんのはかりががレトロで素敵♪

中央市場の端っこの牛乳屋さん

中央市場の端っこの牛乳&ヨーグルト屋さん

中央市場を裏側から

前回行こうと思ったら閉まっていたインドレストラン『Kashmir』へ行ってみました。

住所:Arany Janos u. 13
    HP:http://kashmiretterem.hu/

インドレストラン『Kashmir』店内

ミントライムラッシーとマンゴーラッシー

ベジタブルサモサ

ベジタブルカレーとナン

チキンのビリヤニ

インドレストラン『Kashmir』の向かいのフランスパン屋さん『a table』のペスト店

a table@Pestの店内

この日は、バゲットだけ買って帰りました。

Nador u.(ナードル通り)

Nador u.(ナードル通り)にあるこちらの建物に、作曲家のリスト・フェレンツが住んでいたそうです。

Nador u.(ナードル通り)にある建物のヨーロッパ式の2階に、リスト・フェレンツが住んでいたそうです。

カフェ・ジェルボー

くさり橋

くさり橋

ご近所さんのおうちにお呼ばれ。ベランダからドナウ川が見える風のよく通り気持ちのいいベランダでした。

バラトン地方のフルーティーなワインで乾杯!

来週は30℃超えの暑い日が続きそうです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る