ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを利用してベトナム・ニャチャンに行ってきました。<br />旅の目的の第一は食べること!<br />そのために?暑い中市内をウロウロ・・・<br /><br />失敗あっても旅の思い出?<br />いつも同じようなもの食べてる気もしますが<br />いいんです(笑)<br /><br />旅行中の食事編です。

ニャチャン2013●食べたもの編●

2013/07/14 - 2013/07/19

niku

nikuさん

旅の目的の第一は食べること!
そのために?暑い中市内をウロウロ・・・

失敗あっても旅の思い出?
いつも同じようなもの食べてる気もしますが
いいんです(笑)

旅行中の食事編です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

VN311便 機内食
    ベトナムビールを希望したら
    ハイネケンが出てきた。
    確かにベトナムとは書いてあるんだけど・・・。
    スパークリングワインもあってちょっぴり
    贅沢気分(前回の海外はLCCだったからね)

機内食はそれなり

機内食はそれなり

vn1561便ニャチャン行きの国内線
    ヨーグルトと甘いパン

• シェラトン・ニャチャンホテル&amp;スパ<br />ウエルカムフルーツ<br /><br />ええ、全部頂きました・・・

シェラトン・ニャチャンホテル&スパ
    ウエルカムフルーツ

ええ、全部頂きました・・・

ホテルからタクシー3万ドン

1日目の夕食は

【ルイジアナ・ブリューハウス】

自家製ビールが美味しく飲めるお店

【ルイジアナ・ブリューハウス】

言ってしまえば観光客向けなんですが

【ルイジアナ・ブリューハウス】

なかなか雰囲気ありますね
    それにスタッフは私より
    流暢な英語を話すので
    オーダーも楽ちん

【ルイジアナ・ブリューハウス】

ビール好きにはたまりません
    泡少なめに感動

揚げ春巻き
    ベトナム料理の基本は押さえないと・・・
    揚げたてハフハフ

えびのココナッツジュース蒸し
    小さめのエビですが
    臭みもなくおいしー

フィンガーボウルまで用意してくれて
    至れりつくせり・・・

【ルイジアナ・ブリューハウス】

ニャチャンはイカも有名と聞いたので
    イカのBBQ

美味しいけど量少なめ?

【ルイジアナ・ブリューハウス】

お決まりの青菜のガーリック炒めと白飯
    2つ頼んだら、ひとつで十分と言われたが・・・

確かに1つでも白米の量がスゴイ!
    でも完食
    ビール2杯飲んでも70万ドンいかず・・・

朝食券

種類豊富なパン

バインミーや麺のコーナーも

ヨーグルトやプリンは濃厚

スイーツも豊富

【シェラトンニャチャンの朝食】

このミックスフルーツジュースだけは注意!

ちょっと想像と違って
    果皮も一緒にスクイーズしてるみたいで
    エグ味がスゴかった。

【シェラトンニャチャンの朝食】

バインミーを作ってもらいました。

全部入れてもらったら
    パクチーもてんこ盛りで
    相方からダメだしをくらう・・・

【シェラトンニャチャンの朝食】

オムレツも作ってもらう。
    思いのほか美味しかった。
    卵本来がうまいのか、調味料がうまいのか?
    まっ どっちでもいいか?

【シェラトンニャチャンの朝食】

主に7時前に行ってたんですが
    その頃は満席になることもなく
    ゆったりと食べられましたよ〜

ある日の朝食

またある日の朝食

またまたある日の朝食

甘味も・・・

【シェラトンニャチャンの朝食】

テーブルの空き状況はこのプレートで確認。

アイスもあるでよ

ブン・カーの名店

【ナムベオ】

店先でサワラを揚げて(焼いて?)ました。

【ナムベオ】

チャーカー(ベトナム風さつま揚げ)をのせた麺を
    ブン・カーと呼び
    サワラで作るチャーカーがこちらの自慢とか

メニューも
    大(ロン)と小(ニョ)の2つという潔さ
    好きです

【ナムベオ】

肉・さつま揚げにクラゲでしょうか?
    こりこりした食感・・・。
    野菜もたっぷりついて2.5万ドン!!
    (野菜はよーくスープに浸して食べました)
    毎年値上げしてるみたいですが
    それでも納得の美味しさです。

そういえば
    海を眺めながらビールを飲んだのは
    後にも先にもこの1回(ホテルの自室にて)

何してたんだろう?
    ニャチャンで・・・

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

店名がわからないのですが
    チャンフー橋手前の交差点の所に
    3-4軒同じようなレストランが並んでいます。
    どれもLANG CHAI HAI SAN と書いてあって
    どこが美味しいのか全く分かりません。

HAI SAN ってベトナム語で海産物ですって・・・
    どうりでニャチャンでよく見たわ〜

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

それでも繁華街よりリーズナブルとの
    情報を信じて、客引きの激しくなかった
    橋側のお店に決めました。
    タライには新鮮な貝や魚、エビが並びます。
    料金を確認。エビは1kg30万ドン
    (あれ?結構安くない??)
    イカも貝も全部1kg30万ドンと・・・
    (そんなことあるんかいな?)
    (今にして思えばそれならエビばっか食べれば良かった)

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

エビ500gをスチームで。
    昨日より明らかに大きくて値段も安い!!
    うまい!!

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

ビールは小瓶しかないと・・・
    しかもぬるめ・・・
    氷in・・・

イカ 400g

普通に美味しい

でも価格を考えたら
    エビ1kg食べれば良かった!!

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

お決まりの野菜のガーリック炒めと白飯。

おいおい!しゃもじを突き立てるなよぉ!
    やっぱりご飯の量ハンパない!!
    でも美味しい!!

ネガティブ情報:ガム売りの少年の対応を
    迫られるのが結構面倒くさいです。

写真の現地の方にはあまり行きません、
    やはり観光客をターゲットにしてます。
    まあ、断れば引き下がりますが、
    だんだん自分が「ひとでなし」に思えて来ます。

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

気が付いたら大音量カラオケ大会(笑)

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

そして自分のCD?を手売りする者・・・

【チャンフー橋手前の海産物レストラン】

ビール飲んで全部で37万ドン!!

どこの店が良いのか全く分かりませんが
    とりあえず今回の夕食は
    「大満足」でした。

昼食に迷ったため
    食堂が数軒並んだこちらへ

ホテルのエントランスから
    5分ほどの所

フォーハノイ
    普通に美味しかった

コム・ガー

美味しかったけど
    鶏肉少ない・・・
    お隣の赤い椅子の食堂の方が流行ってたかも・・・

【LAC CANH】

言わずと知れたリーズナブルな
    焼き肉の名店

雷雨に見舞われ
    タクシーでお店まで・・・

5:30すぎでしたが
    1Fはほぼ満席・・・
    すごい人気ですね

入口そばに
    ラッキーにも空いてました。

ラックカインビーフ
    肉は固めですが
    なんだろう?懐かしい感じ・・・
    お肉の味わいがあります。

フランスパン

外側を軽く焼くとまた美味しい

炭火焼き

やっぱりエビが好き

エビ春巻きは
    ひき肉や春雨?も入ってます。

野菜焼きも辛めの味付け

でもね

バナナやパイナップル、厚揚げ、トマトも・・・
    処変われば品変わる・・・
    ビールも飲んで31.5万ドン
    どんどん夕食代が安くなります。

【フォー・ホン】

ニャチャンっ子がフォーならココ!
    というお店(とガイドブックにあり)

大4.5万ドン
    結構しますね

【フォー・ホン】

朝はすごく賑わってましたが
    昼はそれほどではありません。
    やはりフォーは朝の食べ物?

【フォー・ホン】

細モヤシは湯気が立ってました。
    ネギも乗って野菜タップリ。

ミントの葉っぱを入れて
    ライムを絞ると
    暑いニャチャンでもスッキリ食べられます。

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />他の海産物レストランに振られ<br />こちらに・・・<br /><br />

他の海産物レストランに振られ
    こちらに・・・

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />わりとすぐ、満席に<br />やっぱ人気あるんだ・・・

わりとすぐ、満席に
    やっぱ人気あるんだ・・・

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />ビールは小瓶のみ<br />でもしっかり冷えてます。

ビールは小瓶のみ
    でもしっかり冷えてます。

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />春巻き

春巻き

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />白身魚と青パパイヤ?のサラダ

白身魚と青パパイヤ?のサラダ

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />しつこくエビ<br />でもエビの身が見えない・・・

しつこくエビ
    でもエビの身が見えない・・・

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />シュリンプカクテル風にしてみました。<br />美味しかったけど量少なめ

【Yen's restaurant】

シュリンプカクテル風にしてみました。
    美味しかったけど量少なめ

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />お決まりの青菜

お決まりの青菜

• 【Yen&#39;s restaurant】<br /><br />ご飯は一般的な量でした。<br /><br />

【Yen's restaurant】

ご飯は一般的な量でした。

帰り道

念願のチェーを注文

持ち帰りにしましたが

結構フルーツゴロゴロ。
    美味しかったです。

• 翌日<br />チェーを頼んだお店

翌日
    チェーを頼んだお店

滞在最後の昼食
    コム屋さん

ニャチャンシーフードの向かい側あたりだったと・・・

【Kim Loan】

お昼時は賑わってましたよ

指差しオーダーOK

【Kim Loan】

おばちゃんが高そうな魚の
    切り身を勧めてきますが
    食べたいものを注文しましょう。

【Kim Loan】

頼み過ぎですかね?

【Kim Loan】

相方は、黙って焼き鳥2本入れられたと・・・
    (1本でいいと断われよぉ)

でも甘辛くて、肉は炭火焼きで美味しいの!

2人で14万ドンと高かったけど
    美味しかったから許す。

【Kim Loan】

会計はおばちゃんしか知りません。

【カムラン空港】

夕食は時間的にカムラン空港で
    でもレストランのメニューは
    空港内でほぼ同じ(泣)

【カムラン空港】

結局ヌードルスープが最後の食事・・・

ハノイ行きの機内で

サンドイッチ出ました。

成田行きの機内食

朝食
    和食は煮物

西洋料理はチキンライス
    久々に口に合わず・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る