徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市動物園でサチちゃんの18歳のお誕生日をお祝い(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10793379/)した後は、「のぞみ号」に飛び乗り周南市徳山動物園へやってきました。<br />徳山動物園は今や西のレッサーパンダの聖地となりつつあり、2010年に2匹、2011年に4匹、そして昨年2012年に3匹とすごいペースでレッサーパンダの赤ちゃんが誕生している動物園なんです。<br />昨年、今年と徳山生まれの若パンダ5匹がが長崎、愛媛、静岡、千葉、宮城と婿入り、嫁入りした今でも7匹のレッサーパンダが暮らしています。<br />ここ徳山動物園のレッサーパンダの展示はちょっと変っていまして、秋から冬に掛けては父親とその年生まれた子供達の同居したり、春からは子供達の多頭展示するなど、とても魅力的な展示をしてくれます。<br />昨年11月に一時的に行われた大放飼場での7匹の同居展示には及びませんが、今日も子供達による4匹同居展示を楽しむことが出来ました。<br /><br />愛想のいい徳山パンダに癒される素敵な午後、お楽しみください。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

夏のレッサーパンダ紀行【2】 周南市徳山動物園 暑い夏をミストで乗り切れっ!!メイン放飼場は4匹の子供達!! リボンちゃんは育児休暇??だといいなぁ

2013/07/15 - 2013/07/15

jilllucaさん

福岡市動物園でサチちゃんのお誕生日をお祝い(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10793379/)した後は、バスと地下鉄乗り継いで博多駅へ、博多駅からは「のぞみ号」で徳山駅へ。
    徳山駅からは炎天下を20分ほど歩き周南市徳山動物園へやって来ました。

周南市徳山動物園の入園料は大人400円、僕は1000円の年間パスポートを持っているのでそれを使い入園しました。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

入園してすぐのボードに「ぱくぱくタイム」の案内が掲示されていました。

レッサーパンダは13時15分・・・現在すでに14時なので終わっちゃってますね。
    徳山動物園には何度も来た事があるのですがまだぱくぱくタイムを見たことがありません。

何はともあれレッサーパンダ舎へ急ぐのですが、いつもここで足を止めてしまいます。
    今年生まれのプレーリードッグも何匹かいるようで、お母さん?と一緒に砂を掘って涼んでいました。

プレーリーのお隣のミーアキャットにも子供がいるようでした。
    この子は見張り番。

レッサーパンダ舎です。
    広々としたメインの屋外放飼場の他に、小さい屋外放飼場、屋内放飼場があります。
    後背に背の高い樹木があるせいか意外と過ごしやすい屋外放飼場だと思います。

広い屋外放飼場ではいろいろな個体組み合わせでの展示が行われており、昨年末には驚異の7匹同居展示なんてのも行われましたが、今日は4匹での展示でした。
    4匹をご紹介。

まずは最年長・・・といっても2歳になったばかりのアヤメちゃん。
    アヤメちゃんは2011年7月12日生まれ、お母さんは風花ちゃん、お父さんは賢健君(現・横浜市野毛山動物園)、双子姉妹のスミレちゃんは静岡市日本平動物園にお嫁入りしました。

アヤメちゃんの1つ年下の双子姉妹のイチゴちゃんとカリンちゃん。
    イチゴちゃんとカリンちゃんは2012年7月28日生まれ、そう言えば、昨年は川崎市夢見ヶ先動物公園で生まれた女の子もカリンと名付けられましたので、2012年生まれのカリンちゃんは2匹いることになるんですね。

そして、2012年6月27日生まれの男の子のんた君。
    お母さんはリボンちゃん、お父さんはコタロウクン。
    コタロウ君は前妻の栃ちゃん(現・旭山動物園)との間に4匹の子供がいますが、リボンちゃんにとってはのんた君が初めての子供となりました。

最年長のアヤメちゃんでも2歳なので放飼場はさながら幼稚園の趣ですが、特にイチゴちゃん、カリンちゃんの双子姉妹は暑さに負けずに放飼場狭しと遊び回っていました。

昨年の11月以来、8か月ぶりの徳山ZOOなのでイチゴちゃんとカリンちゃんの判別が出来ません・・・この子はなんとなくカリンちゃんの様な気がするのですが・・・全く自信なしです。

活発に動き回るイチゴちゃん、カリンちゃんと対照的にこちらの2匹は東屋でたれぱんだ。

もちろん尻尾だけでは誰か分からないので正面に回り込んでみましょう。

左がアヤメちゃん、右がのんた君です。

1歳児(訪問時点ではイチゴちゃん、カリンちゃんはまだ0歳でしたが)の中だとさすがにお姉さんらしく見えるアヤメちゃんです。

こちらのんた君。
    他の2匹に比べると、明らかに顔の系統が違うので判別は容易かと。

唯一の男の子だからか、アヤメちゃんに気に入られているからか・・・堂々と東屋でお昼寝です。

カリンちゃん(だと思う・・・)はものすごく愛想がいい子です。
    カメラを構えていると寄ってきてくれます。

そして、この笑顔っ!!

「遊んで遊んで」ってな感じでしょうか?
    ほんとめちゃくちゃ可愛くてついつい手を出したくなるのですが・・・やはりそれはご法度。
    いくら可愛くても、動物園では許可された動物以外に触れてはいけません。

う〜、でも可愛い・・・、そして後ろで寝転びながらこちらを見てるカリンちゃんも可愛い。

カリンちゃん(だと思う・・・)はどうやらこの低木がお気に入りのようで事あるごとにこの木の下で仰向けになって遊んでいました。

仰向けにゴロンゴロンしながら可愛く笑顔を向けてくれます。

さて、大放飼場の横の屋内展示場にはアヤメちゃん、イチゴちゃん、カリンちゃんのお母さんの風花ちゃんがいました。

風花ちゃんは2006年6月2日千葉市動物公園生まれ、お母さんはチィチィちゃん、お父さんは風太君です。

換毛の激しさで知られる風太一族の長女だけあって背中の辺りがちょっと痛々しいですね。
    これまで賢健君との間に5匹の子供のいる風花ちゃんですが今年は賢健君が野毛山動物園に出向?しているので繁殖から外れています。

そして、屋内展示室の隣の小ぶりな屋外放飼場にはコタロウ君が一匹暮らしをしていました。
    コタロウ君は2006年6月22日多摩動物公園生まれ、長野市茶臼山動物園のアジサイちゃんと双子兄妹です。

毛繕いに一生懸命で顔を上げてくれないコタロウ君。

コタロウ君は一昨年までは前妻である姉さん女房の栃ちゃん(現・旭山動物園)とペアを組み5匹の子供が誕生しました、そして、昨年は宮崎市フェニックス自然動物園からやって来た同い年のリボンちゃんとペアを組み、見事のんた君が誕生しました。
    リボンちゃんとの今年のペアリングがどうだったのか?とっても気に掛かりますが、この時期にリボンちゃんが展示されていないところを見ると可能性は十分にあるような気がします・・・バックヤードでリボンちゃんがすでに子育てしてたら嬉しいですね。

ここ数年ベビーラッシュが続いている徳山動物園、他園への嫁入り婿入りも多かったです。

昨年は栃ちゃんが旭山動物園へ、コジロウ君が市原ぞうの国へ、
    今年はミカンちゃんが佐世保市九十九島動植物園へ、賢健君が横浜市野毛山動物園へ(賢健君は一時的な貸し出しです)、クルミちゃんが仙台市八木山動物園へ、スミレちゃんが静岡市日本平動物園へそれぞれお嫁入り、お婿入りしました。
    今年移動の4匹についてはまだ結果を求めるのは早計ですが、昨年移動のコジロウ君は昨年早くもお父さんになり、栃ちゃんは今年12歳の高齢ながら無事赤ちゃんを出産しました。

出産つながり?で・・・徳山動物園に来るといつも会いに行く白いホンドタヌキ一家に子供が生まれました!!

赤ちゃんは小屋の陰で寝ていたので上手く写真は撮れませんでしたが4匹生まれ、お父さん、お母さんが共同で子育てしているようです。

こちら白いお父さん、すごく子煩悩だそうです。
    子供の中には白い子はいないようです。

白つながりで・・・欠伸が可愛い!!ホッキョクグマのユキさん。

ユキさんは現在28歳、熊本の阿蘇カドリー・ドミリオンのカアチャンとともに国内最高齢の個体だと思います。

暑い夏ですが無理せずのんびり過ごして欲しいです。

レッサーパンダ舎に戻るとコタロウ君は毛繕いを終えてたれぱんだしてました。

相変わらず可愛いコタパパ。
    コタロウ君のいる小放飼場は特に暑さをしのぐ設備があるわけではないのですが風通しがよくてあまり暑くないようです・・・これは昨年の夏に来た時にも思ったんです。

屋内展示室では風花ちゃんが毛繕い開始。

お顔を撮りたいので粘ってみたのですがこの写真が今日の風花ちゃんのベストショットでした。

当初、ご主人の賢健君は5月には徳山に戻るとの話だったのですが、もう暫く野毛山に残るのかな?
    そろそろ来冬のペアリングも気になります。

大放飼場では相変わらずたれぱんだな2匹・・・のんた君は少しだけ場所移動してますね
    (笑)

こちらも相変わらずお気に入り?の木の近くで寛ぐ2匹・・・でしたが、

夕方が近くなってきたからよりアクティブになっています。

仲良くもっちゃりとバトルをするイチゴちゃんとカリンちゃん。

3ショット・・・

4ショット!!

全員がこっちを向いていませんがやっと撮れました!!
    みんな毛並が良くて綺麗なパンダたちですね。

カリンちゃん(だと思う)はミストで涼を取ります。

この時、キーパーさんが2人バックヤードに入っていきました。

涼しいバックヤードに入りたいイチゴちゃん(たぶん・・・)は立ち上がってバックヤードの様子を窺います。

暫く2本足で立っていたイチゴちゃん・・・さすが風太君の孫ですね、背筋を伸ばした綺麗な立ち姿です。

コタロウ君もお気に入りの丸太と金網の間に登りバックヤードの様子を窺います。

僕も「できればリボンちゃんの様子をお伺いしたいな」と思いつつバックヤードの様子を窺っていましたが、キーパーさんは風花ちゃんを屋内展示室からバックヤードに収容したものの後は動きなし、かと言ってバックヤードから出て来られる様子もなく・・・、

僕は勝手に「キーパーさんはリボンちゃんの赤ちゃんのチェックをしているんではなかろうか?」等と一人にんまりするのでした・・・実際どうなのかは発表があるまで分かりませんが、生まれてるといいですね。

ねえ、コタロウ君、今年もパパになったの?

• らぼさん 2013/07/23 09:00:50
    夏の動物園
    こんにちは
    あのふさふさの尻尾も夏毛にかわってるのかなぁ・・

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/07/24 20:46:15
    RE: 夏の動物園
    らぼさん

こんばんは。

> 夏の動物園はどの子もくたーっとしてて退屈なんですがここのレサ君達はやんちゃなようですね。

確かに夏の動物園はくたーって感じですよね〜。
    でも、タイミングさへ合えば結構アクティブなもんですね。
    徳山のレサパンは夕方になるにつれて活発になりましたね。

> あのふさふさの尻尾も夏毛にかわってるのかなぁ・・

換毛は完了でフサフサですね、暑いでしょうががんばって夏を乗り切ってほしいですね〜。

• つばささん 2013/07/21 09:36:52
    やんちゃな4人組^^v
    jilllucaさま おはようございます^^

のんたはこっちへ出てきているのですね。

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/07/21 20:25:59
    RE: やんちゃな4人組^^v
    つばささん

こんばんは〜。

> 徳山動物園においでになったのですね。ようこそです(^O^)/

午後からの2時間程度だったのですが久々の徳山ZOOを満喫しましたよ。

> のんたはこっちへ出てきているのですね。
    > あいかわらずのやんちゃぶりを見せていただいてとっても嬉しかったです^^

徳山のメイン放飼場はいつも賑やかで楽しいですね。
    のんた君とアヤメちゃんは東屋でお昼寝が多かったですが、イチゴちゃんとカリンちゃんはずっと遊び回っていましたよ。
    リボンちゃんが展示されてなかったのが気になりますが、産休なら嬉しいなと思います。

あと、タヌキ舎の白いタヌキ君がパパになってましたよ。
    嬉しいです。

また、是非訪問してくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ