マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.3.8から2013.6.26までマレーシアを巡る。<br />私は一人で旅をし多くの人が泊まり食事をするようなところでなく、ホテルも安物、ご飯もその辺の食堂で食べます。そのあたりを伝えられたらと思いこの旅行記を載せました。<br /><br />3月8日から3月13日までーーークアラ・ランプール<br />3月14日から3月18日までーーークラン(クタム島)<br />3月19日から3月20日までーーークアラ・スランゴール<br />3月21日から3月23日までーーースレンバン<br />3月24日から3月28日までーーーマラッカ<br /><br />次へ続く

マレーシアを北から南、ボルネオまで

2013/03/08 - 2013/06/26

やまちゃん

やまちゃんさん

3月8日から3月13日までーーークアラ・ランプール
3月14日から3月18日までーーークラン(クタム島)
3月19日から3月20日までーーークアラ・スランゴール
3月21日から3月23日までーーースレンバン
3月24日から3月28日までーーーマラッカ

次へ続く

鉄道 高速・路線バス 飛行機

クアラ・ランプールへ着いての最初の食事。麻婆豆腐です。代金は12RM.1RM(リンギット)は約30円。3月8日から13日までクアラ・ランプール。

泊まったホテル。Ribbon Stays(スーパーK.Kの2階から4階まで)
    1泊ドミで25RM.朝食付きといってもトーストとコーヒー、紅茶だけ(食べ放題)。ホットシャワー。

チャイナタウンにあるインド寺。スリ・マハ・マリアマン。

そのインド寺の内部。

チャイナタウンの入り口の門。

うどんを食べた。5RM。

セントラルマーケットと言ってお土産屋さんが沢山集まっている。

その内部。

真ん中に湯が沸いていてその湯に野菜等をつけて食べる。野菜3串で5RM。

郊外にあるバトゥ洞窟(KLから13km)。

バトゥ洞窟。

行きはバスで行く(2RM)帰りはBatu Caves駅より国鉄があった。
    (2RM).写真は駅である。

ムルデカ・スクエアにあるスルタン・アブドウル・サマド・ビル。
    1894−97年に作られたレンガ造りの建物で現在は最高裁判所である。

インド村で食べたターリー(ご飯、チャパティ、カレー2種類)紅茶、計8RM。

KLから25kmにあるシャー・アラムへバスで行った。
    そのモスクは1988年に完成し、世界でも4番目に大きなモスクと
    いわれている。

ご飯に魚、野菜とチャパティとカレー2種類。これで10.50RM。

その請求書。

オーキッドガーデン。

焼きそば。よく食べられている。5RM。

ご飯の上に野菜のみ。4RM。

州立モスク。

モスクへ入る時間が決められていて、お祈りの時間は入れない。

国立博物館。

時間によって日本語のガイドあり。

3月14日から3月18日までクラン(クタム島)へ行った。

クラン港に到着するKLからの電車。

市内側にあるイスタナ・アラム・シャーというスルタンの王宮があった。

クランで泊まったホテル。
    名前は立派だが。1泊30RM、もちろん水シャワー。

翌日ボートでクタム島へ渡る。これはカニ島という意味があるらしい。

ボート料金は片道7RM.

島全体が満潮時には水につかってしまいますので、住宅、道路などはすべてこのような橋で結ばれており、学校、警察など全ての建造物はこのように建っている。

警察署。

• 寺。

寺。

島と島を結ぶ橋。

学校。

満潮時、ほとんど水につかってしまう。

これは魚の煮つけであった。20RM。

中華まん、1個3RM.

うどん。5RM.

ご飯と魚、野菜。5RM。

暑いのでアイスクリーム。3RM。

泊まったSea Lionホテル。1泊30RM。

うどん。

干潮の時。

干潮の時カニ島といわれるようにカニが沢山いた。

3月19日から3月20日までクアラ・スランゴールへバスで行った。

自然公園。

コーヒーを1杯。2RM。

ご飯に野菜、魚などが乗っている。紅茶も付いて7RM。

夜ホタル観賞に行った。タクシーで往復40RM。

船代は15RM。船は手漕ぎのボートで音をさせないとのことであった。

その乗り場。

野菜、紅茶で7RM。

3月21日から3月23日までスレンバン。
    クアラ・スランゴール〜KL間は7.30RM。

ご飯、魚のフライ、野菜、紅茶で9RM。

よく朝食にたべた。ロテイである。ロテイ2枚、カレー1種類か2種類、ミルクテイで2−3RM。

泊まったホテル。50RM。

州立博物館。

州立博物館。1861年から69年にかけて当時のスルタン一族が建てた
    木造の宮殿を移築したしたもの。

州立博物館。

州立博物館。ミナンカハウ・ハウス。古い木造の家屋。

ご飯、野菜、と紅茶8RM。

野菜のうどん。5RM。

ご飯、野菜、魚、と紅茶。8RM。

3月24日から3月28日までマラッカに泊まる。1泊15RMの
    ドミトリーであった。シャワーはホットシャワー。

マラッカの中心地。オランダ建築様式のキリスト教会。

海の博物館。

マラッカ名物の三輪自転車。いろんな飾りをつけている。トライショー。

サンチャゴ砦。1511年オランダとの戦いに備えてポルトガル軍によって造られた。

チキンライス。マラッカ名物でココナッツのライス、チキンの蒸し煮と
    スープで5RM、コーヒー2RM。

魚、野菜、ご飯、紅茶で8RM.

朝食のセットメニュ。
    パン、豆、ソーセージ、コーヒーで7RM。

ご飯、小皿に厚揚げ、コーヒーで7.5RM。

魚(多分鯖の缶詰め、野菜、スープと紅茶で8RM。

牛丼のすき家があった。1杯10RMであるので日本より高い感じ。

マクド。このセットで6.4RM。これは日本より安いかな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る