2013/07/15 - 2013/07/18
ぼーさん
星のや竹富島で、ゆったりした時間をすごしました。
あぁ〜、また行きたい。
7月15日11時55分羽田発、石垣空港直行便のANA出発!
石垣空港 空港
出発前に空港1Fの刀削麺&ビールで腹ごしらえ。
かみさんは初の刀削麺に満足。
昼間のビールはいいなぇ〜♪ -
3時間程度で石垣空港に到着。到着ロビーをでて、左手に向かうと離島ターミナル行きの臨時バスが待ってました。離島行きの船の割引券ももらい40分程度で離島ターミナルに到着します。
竹富島への往復チケットを割引券で購入すると復路分も割引してくれます。バス片道分がタダになりますよ。石垣空港 空港
約10分の船旅。あっという間ですね。
星のやさんまでは、バスで送迎していただけます。
今回は、レセプション、集いの館、プールに近い部屋。
屋根にあるシーサーは、毬がついていて、夫婦円満の意味があるらしいです。
集いの館、ラウンジ、プールに近いのは、色々と便利ですね。 -
見晴台からの景色。
台風一過のため、緑が枯れてしまっているのが残念。
青空との屋根のコントラストはいいですね。
夕焼け時も見ればよかった。。。 -
夕食はインルームダイニングを選択。
チーズフォンデュなど、とても美味しかったです!
また、結婚記念日に近いことを伝えるとシャンパンのハーフボトルをいただけました。感謝♪♪
夕食後にナイトクルージングで、星空を楽しみました。
雲が少し満天の星空とまでは行きませんでしたが、東京に比べればすごく綺麗で、海風も気持ちいいし楽しめましたし、代わりに石垣島の花火が台風で延期されちょうど見ることができました。
夜景の写真をしっかり取れればよかった。。 -
2日目の午前は、スノーケリング。かみさんが、沖に出てのスノーケリングは初めてだったので、綺麗な海、珊瑚、さかなたちに圧倒されて、大満足!
午後は、星のやさんからレンタサイクルで島探索。集落の道は砂道が多く、自転車操作も少し大変でしたね。
まずは昼飯、やらぼでソーキそば。おいしいですね〜 -
続いて西桟橋。空と海のコントラスト最高!若者が桟橋からダイブしてたりして、青春ですなぁ〜
西桟橋 自然・景勝地
続いて、コンドイビーチ、カイジ浜へ。
コンドイビーチ ビーチ
一旦、ホテルに戻ってから18:30発のゆいまーる号でホテルから集落にまた送迎してもらいました。
ゆいまーる号は、ホテルのWebには書いてないと思うのですが、18:30、19:00にホテルから集落の3箇所に周遊で送迎してくれる無料バスです。帰りも決まった時刻に3箇所を周遊で迎えにきてくれます。夜間も自転車で移動かと思っていたのですが、道路は非常に暗くなるので、ゆいまーる号は、非常によかったです。
写真は西桟橋の夕焼け。西桟橋 自然・景勝地
2日目夕食は、たるりや。
エビフライは、頭から食べてほしいですね。おいしい〜〜
ビール、島ハイボール。
ねこ、わんこ(イタグレ、パグ)もいて、ゆったりした時間を満喫。 -
ゆいまーる号でホテルに戻り、空を見ると、この日は満天の星空!
写真は、ホテルのレセプション。 -
3日目午前は、ホテルのプールで泳ぎまくり。
天気が悪く、小雨が降ったりやんだり。でも、泳ぎだしたら気持ちいいですねぇ〜 -
3日目昼飯は、ホテルのダイニングで。
石垣牛ハンバーガーおいしかった〜
白ワインのボトルも1本いただき、昼からほんわか。
午後は、ホテルの部屋で、ゆんらくラウンジで借りた辻井くんのCDを聞きながら、久しぶりに読書三昧。 -
3日目夕食もゆいまーる号で集落へ。
夕食前になごみの塔へ。登ってみると高所が苦手な自分は、少し怖かったですね。夕暮れ時で景色も綺麗でした。なごみの塔 名所・史跡
夕食は、竹の子へ。
もずくの天ぷら、フーチャンプルなどを頂きました。美味しかったです!
シークワーサーのソーダ割りなどのお酒を短時間にたくさん飲んだので、旦那さんに大丈夫?って心配されちゃいました。(w -
4日目最終日は、島の話や民謡なんかを聞きながらのんびり水牛車で島内めぐり。
水牛の顔は、かわいいですねぇ〜
ゆっくりした島の時間を楽しみました。 -
3泊4日では物足りないと感じさせる島とホテルの魅力。またのんびりしに行きたい!