沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は諦めかけた青い海と真っ赤に燃える美しい夕日。<br />夜テレビで宮古島、石垣島を台風が直撃する現地のニュースを見て、呆然とし胸が痛んだ。<br />でも沖縄本島は風は強いけど晴れ間が広がり星も出て、一言で沖縄といっても広いんだなと痛感した。<br />せっかく神様にもらった太陽を、思う存分楽しもう!<br />何度も何度も感謝しながらニモとも遊べた大満足の旅でした。

台風だったけど出会えた♪青い海と美しい夕日in沖縄☆ 伊計島、残波編 その1

2013/07/12 - 2013/07/15

poohfee

poohfeeさん

一度は諦めかけた青い海と真っ赤に燃える美しい夕日。
せっかく神様にもらった太陽を、思う存分楽しもう!
何度も何度も感謝しながらニモとも遊べた大満足の旅でした。

レンタカー ANAグループ

2日目の朝、現地の新聞を見ると大きく台風のニュース。
    宮古島も停電だったみたい。
    被害が少ないといいのだけど。

ホテルをチェックアウトし、予約したレンタカーを借りに行ったあと、朝昼兼用の食事。
    ここもホテルからすぐ近くのうかじそば。
    私は、そーきそばとジューシーの定食。
    このお盆にのってるてびちは、旦那が頼んだてびちです。

旦那はそーきそばとてびち。

私はてびちは苦手だけど旦那がおいしいというので一口。
    とろっとろに煮込まれてて、食べられないことはないな。
    旦那もふだん豚足なんて食べないけど、旅に出るといろいろチャレンジして食べてみたくなるんだよね。

今回頼んだレンタカーは、ビッツ。だと思ってたんだけど、ビッツクラスってことでマーチだった。
    小回りが利くから運転しやすいけど、ダッシュボードもないよ!と言ってたんだけど、だいぶ経ってからあったことに気づいた。
    初めての車は分かりにくいなあって、違うか。(笑)
    58号線を伊計島に向かって走ります。
    じりじり暑い!

伊計島の先端に到着。
    ビーチへ向かう鬱蒼と草が生い茂った道を抜けると・・・。

うわーきれい。

最高だあ。

誰もいない海。
    さっきの鬱蒼とした道の途中にこの先のビーチで泳ぐのは流れが速くて生命の危険がありますと書かれた看板があったから遊泳向きではないのだろう。
    でも見渡す限り水平線の雄大な眺め。
    このあと伊計ビーチに行ったのだけど、台風の影響で海が濁っててシュノーケルにはいまいちだとおじぃが言うので、明日また来ることに。

果報バンタ(幸せ岬)。
    ぬちうなーという海洋製塩工場で見学して、塩ソフトを食べて、さらっさらのパウダー状のミネラルタップリの塩をお土産に買った後、この岬へ。
    絶景だなあ。

おんなの道の駅でマンゴーなどを買って、座喜味城跡へ。
    何回も来ている沖縄だけど、首里城くらいしか城跡に行ったことなくて、今回はいろいろ行ってみたくなった。

青空に映える

やっぱりお城ってだいたい高台の眺めのいいところにある。
    海が見渡せて気持ちいい。
    人も少なくほとんど二人だけでゆっくり見れました。

今日のお宿は、残波ロイヤルホテル。
    沖縄本島に急遽変更した時には、泊まりたいホテルはすべて満室。
    このホテルは20年以上前に泊まったことがあるけど、そんなに良かった記憶もないし…。と思いながら検索していたら、最近リニューアルしたらしくお部屋の写真を見たら私好みのシンプルモダンなお部屋。
    高層階でオーシャンビューのリラックスルーム。
    ナノケアも備え付けられてて、ベッドも寝心地がよかった。

残波ビーチの砂浜に二人で座ってずっと夕日が水平線に沈むまで眺めました。
    今日は残念ながら水平線に厚い雲があって、水平線に沈む瞬間は見れなかったけど、とてもきれい。

夕食はホテルの真向かいにある御菓子御殿横の花笠。
    トロットロに甘辛く煮込まれたそーき。
    おいし〜〜!♪

ソーメンチャンプルー。

沖縄の方言で、にふぇーでーびる(ありがとう)をもじってその名も「ニヘデビール」。上手いねえ(笑)
    この地ビール、国際ビール大賞金賞受賞らしい。
    うん、おいしかったです!
    オリオンビールよりこっちが好きだな。

海鮮サラダ。

こちらはさっきのより少しさっぱりめ。
    こちらもおいしい。

またまたモズクの天ぷら。
    昨日のほうが美味しかったな。

店を出てホテルを見たらなんとホテルのライトを利用してZANPAの文字が。
    お部屋でマンゴーを食べて、ホテルにある大浴場、露天風呂で疲れを癒しました。