沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりとした時間が流れる沖縄。<br />何回来ても飽きることがない。<br />食べ物は美味しいし、人々は暖かく陽気。やっぱりいいなあ沖縄。<br />

台風だったけど出会えた♪青い海と美しい夕日in沖縄☆ 伊計島、残波編 その2

2013/07/12 - 2013/07/15

poohfee

poohfeeさん

ゆったりとした時間が流れる沖縄。
何回来ても飽きることがない。

レンタカー ANAグループ

ホテルの朝食を昼の分もたっぷり食べて、また今日も伊計島へ。
    大泊ビーチに到着。
    環境保護のため、一人500円入口で払います。
    駐車場代、シャワー代込みです。

人もまだ少なく、波も穏やか。
    シュノーケリング日和だあ。
    すごい強烈な日差しなので広々とした常設のテントを借りました。
    大きなテーブルといすもついて、レンタル料一日2000円です。
    管理しているおじぃにニモはどこら辺にいますか?と聞くと、ニモって何?というお答え。
    クマノミだというと「そこらへんにいるさ〜」ということなので、早速シュノーケル開始。

いたいた!ニモファミリー。

他にも色んな魚を撮ったのですが、ニモみたいにポーズをとってくれないので?動きが速くてぶれぶれのいまいちな写真ばかり。
    ニモはこっちを向いてくれるからかわいい。
    だから人気があるんだろうな♪

浅瀬にはこんな魚がたくさん。

• 夫婦でこちらに来てくれました。(ほんとは威嚇してるのかもしれないけど笑)<br />くぅーっ!!かわいい〜〜♪<br />時間を忘れてニモたちと遊びました。

くぅーっ!!かわいい〜〜♪
    時間を忘れてニモたちと遊びました。

3時半過ぎまで泳ぎくたくたです。
    途中で沖縄ぜんざいを食べて、勝連城跡へ。
    ここも人が少なくてゆっくり見て回れました。
    やっぱり暑いからかな。

今回3つ城跡を見学したのですが、私はここが一番よかったです。
    旦那は、座喜味城跡がよかったらしい。

一番上まで登った眺め。

海も見渡せます。
    日差しがギラギラして暑いんだけど、海からの風が吹いて気持ちいい。

残波ロイヤルホテルに戻ってきました。
    今日のお部屋はスイートルーム♪
    昨日は満室で取れなかったのですが、今日は空きがあったのでスイートにしました。
    広々としてとても素敵なお部屋〜。
    テンションアップ♪

大きなソファーとテーブル。

ベッドルーム。
    寝心地のいいベッドとこだわりの枕でぐっすり眠れました。

和室もありましたが使いませんでした。

このベランダから夕日を見ます。

にふぇーでーびる 沖縄の言葉でありがとうの意味。
    沖縄の方言、いいですね♪

浴室にもテレビがあります。
    全部で4つありました。

アメニティーはロクシタン。

今日は水平線に雲がなくゆっくり沈む姿を眺めることができます。

最後の力を振り絞って照りつけるかのような夕日。
    あまりにまぶしく熱く、時折クーラーの効いた部屋に逃げ込みます。

• きれい〜。<br />ほんとにうっとりしてしまう。<br />

きれい〜。
    ほんとにうっとりしてしまう。

水平線に沈む瞬間。
    消えてなくなるまで見ていました。

夕食は、帰りにスーパーでいろいろ買い込んできたものをお部屋で食べました。
    タコライスや、ジューシー、モズク、アグー豚の焼いたのや、フライドチキン、あぶらみそ、黒糖サーターアンダギーなどちょっと買いすぎてしまいましたが、しっかりマンゴーもいただきました。
    ほんとにおいし〜。
    二人で何回もう〜ん♪う〜ん♪とうなりながら食べました。(笑)

海を眺めながら13階のレストランで朝食。
    味はいまいちですが、とても眺めのいいレストランで、気持ちよく朝のスタートを切ることができます。

エレベーターホールもリニューアルされててきれい。
    パブリックなロビーやプール、レストランなどは古さが否めず、今回プールも利用しませんでしたが、こうやってゆっくりリニューアルされていくんでしょうね。

ホテルをチェックアウトし、残波岬へ。
    溶けるような暑い日差しにすぐ退散。

那覇へ向かう前に、おんなの駅で大量にマンゴーをお土産に購入して、中城城跡へ向かいました。
    座喜味城跡、勝連城跡は入場無料でしたが、ここは要ります。
    大人400円、中高生300円、小学生200円。

もうむちゃくちゃ熱くて、来たことを後悔するほど。
    じっくり見ていられません。
    強烈な日差しに焦げそうです。

サクッと見てすぐに出ました。
    あまり印象に残っていません。(笑)

飛行訓練でしょうか?
    何度も頭上を飛んでいきました。

レンタカーを返し、空港で最後の沖縄そばを食べて、帰りの飛行機からの眺め。
    また来るね。
    にふぇーでーびる、沖縄。