富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山へ登ってきました。<br />富士山は下から見る山だよねー。なんて言ってたけど、やっぱり一度は登ってみたかった。<br />今年は世界遺産にも登録されましたしね。<br />一人で行くのも大変そうなので今回はツアーに参加してみました。<br />平日休みの私でも参加できるぴったりのツアーがあって本当にありがたかったです。

一度は登ってみたかった、今年こそ富士山へ!

2013/07/17 - 2013/07/18

kotokoto

kotokotoさん

富士山へ登ってきました。
今年は世界遺産にも登録されましたしね。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

前々日にちょうど近くを通りかかったので富士宮の浅間大社へ。

お天気と無事の登頂を願って。

水ヶ塚の駐車場でシャトルバスに乗り換えます。

平日だしまだ早いからかバスは空いてました。

登山口は色々あるけど当然地元富士宮口から♪
    登山開始です。

6合目の山小屋まではあっという間で拍子抜け。
    ここはほんの入り口なんですね。

富士市から見える富士山で最重要ポイントの宝永山です。
    同じ位の高さまで来ましたね。

宝永山 自然・景勝地

今日は本当に天気が良くなくてどんどん雲が降りてきます。

高い雲と低い雲の二層仕立て。
    これはこれでキレイ。

標高3000M到達!
    ついに雨が降ってきました…。

元祖七合目だったかな?

本日は8合目の『池田館』に宿泊です。夕飯はカレーでした。

ちなみに山小屋情報ですが、ここの山小屋は寝床が上下2段になってました。
    一人分のスペースは7/17現在三人で布団二枚分。荷物もここで管理します。
    なぜか枕はたくさんありました。しかし当日の天気のせいかかなり寒かったです。
    着替えをするスペース等は無く人目につかない様布団の中とかでごそごそ着替えるしかなさそうでした。
    トイレは宿泊者は無料で利用できました。紙も完備してありとってもキレイです。
    山頂ご来光の出発時間、夜中2時と日の出の4時半に声を掛けてくれました。

ご飯を食べるとやることもないですねー。
    天気も悪いので夕景も期待出来ないし…。

7時頃には布団に入ります。
    明日の天気はどうかな?

夜が更けるにしたがって雨が強くなっていきます。
    山頂でのご来光はあきらめることに。
    というか外に出るのも無理な位強い雨と風。富士山の環境の厳しさを実感です。
    おまけに富士五湖震源の地震まで…。
    朝方には登頂をあきらめて下山する夢まで見る始末…。

四時半過ぎ夜明けです。
    とりあえず雨は上がったようです。
    雲がたくさんで朝焼けも見えず…。

でも光が当たらなくても雲海はきれいでした。

• 早起きで疲れているけどすがすがしい気分。

早起きで疲れているけどすがすがしい気分。

晴れてきました!高い雲がほんとにきれい!

いつも登っていた愛鷹山を見下ろせるなんて!

ほとんど霧の中ほんの一瞬晴れた時の空がほんとにきれいなんだよね。

突風に飛ばされそうになりながらもなんとか九合五尺まで到着です。
    あともう少し。

このふっくら感がたまらない☆
    弾けそうな位袋がパンパン。

時折の青空に励まされながら…。

頂上に到着です!!

一番の天気の悪さ。
    霧と小雨でめちゃくちゃ寒い!

鳥居の奥には富士山頂上浅間大社奥宮です。
    霧が濃すぎて存在に気付かなかった。
    とりあえずお参りです。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

富士山に登ったらやってみたかったこと♪
    ここまで潰れない様に持ってきました!

富士市民にはおなじみのおやつ。
    田子の月の『富士山頂』をイタダキます♪
    新富士駅近くにもお店がありますのでお土産におすすめです。

田子の月 三島店 グルメ・レストラン

本気で寒いので山頂の小屋に入ります。

いろいろあったかい飲み物がありましたが、お味噌汁を頼んでみました。
    温まりますね♪

外は寒いよー。

やっぱりここは写真撮影スポットですね。
    というか何も見えないのでここしかない…。

山頂にはしばらくいましたが結局霧が晴れることは有りませんでした。
    お鉢めぐりも予定されておりましたがこの天候では断念です。

7月中は下界から富士山がほとんど見えない。
    あの雲の中がこんな事になっていたなんて知らなかったな。

下山です。
    霧が晴れたり…

雨が降ったり。
    ほんと天気が変わりやすいです。

雪とブルトーザー。
    下からはもう雪見えないけど意外にたくさんありました。

雲の中に突っ込んで行きそうです。

富士山の登山道は本当に砂礫ばかり。
    大変な所が無いから本当に歩きやすかったなー。

おっきな雲と斜面。
    なんか向こうに人がいる様な?

だいぶ晴れてきて上の方まで見渡せるようになりました。
    実際日が出ると暑くて大変だな。
    でもやっぱりお天気がいいよね。

昨晩泊まった八合目まで戻ってきました。
    後はどんどん下るのみ。

八合目から山頂方向。

今日はたくさんの団体さんとすれ違いました。
    でもまだまだ空いてる方だそうで。

気持ちのいい青空!

と思ったらまた霧が。

六合目から七合目にかけては植物がちらほら。

頑張って咲く姿に癒されます。

霧の中も幻想的でいいですね。

初めての富士登山はあまりお天気には恵まれませんでしたが、山頂まで行ったことはいい経験でした。
    これからはいつも見る富士山もあそこまで行ったんだなー。なんて見方が変わるかな?
    富士山は始終歩きやすい道で天候以外はつらい所が無かったけれど、翌日はバッチリ筋肉痛になりました…。
    日本一高い山から下りてきたんだもの無理もないよね。