アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌシー周辺で行われた自転車のアマチュアレース、エタップ・デュ・ツール (L&#39;Etape du Tour) に参戦しました。<br /><br />夫(去年ドロミテで落車した)は安全にゴールすること、私はとにもかくにも完走が目標です!

2013 エタップ・デュ・ツール 参戦記

2013/07/05 - 2013/07/07

のんぴん

のんぴんさん

アヌシー周辺で行われた自転車のアマチュアレース、エタップ・デュ・ツール (L'Etape du Tour) に参戦しました。

レンタカー 自転車 徒歩
デルタ航空

エタップデュツール(通称エタップ)とは...
    フランスで7月に行われる自転車の市民ワンデーレース。
    同じ月、3週間に渡ってプロの自転車レース・ツールドフランスが開催されますが、エタップはこのツールの1ステージと全く同じコース採用。
    たいていはアルプスかピレネーどちらかで争われます。
    参加者は今回1万2千人。その内女性は1割未満でした。

今回のコースは、ツール第20ステージと同じ。
    アヌシーの市内から郊外セムノズ峠までの128km。途中1級の山岳1つ、2級1つ、3級を3つ超え、最後は超級を上ってゴールです。

自転車はアメリカから持参。
    バイクケースはScicon Aero Comfort Plus使用。
    米欧間の輪行はこれが4度目。

フランス国内の移動はレンタカーで。

荷物を詰め込んでアヌシーへGo!

マルセイユ周辺で遊んでから来たので、アヌシー入りしたのはレースの2日前。

美しい旧市街や湖畔の散策もそこそこに、自転車を組み立てたら、予習を兼ねてさっそくセムノズまでトレーニング。

レースの最後に登るセムノズ峠は距離11kmで平均勾配8.3%!!
    私にとっては未知の領域!

ただ実際に登ってみると、所々傾斜の緩い区間があることが判明。
    予習してよかった!完走への光が見えた!

レース前日。

ゼッケンを取りに湖畔のエキスポ会場へ。
    会場にはスポンサーのraphaやTrekはもちろん、地元の花屋さん等いろいろなブースがあってにぎやか。

この長蛇の列は...

Mavicのブース。
    参加者は自転車を無料で点検、修理してもらえます。
    私もブレーキに心配な箇所があったのでチェックしてもらいました!

レース当日。

早朝スタート地点へ向かいます。
    みんな少しでも足を温存しようと、スタート直前まで地べたに体育座り。

スタートはゼッケンにしたがってグループ分けされ、時間差を付けたウェーブスタート方式で。

過去の成績から、夫は一番最初のグループ。私は真ん中の5番目グループ。

夫のいる第一グループが出発した40分後に、やっと私のスタート!!

周りの速いペースに乗らないように、ひたすらマイペースに。

途中何台も行き交う救急車。

夫は大丈夫だろうか...?

晴天の下、アルプスの美しい風景の中を漕ぎ続けます。

このレースで一番長い上り、Mont RevardにあるRavitaillement (補給所)。

フルーツ、パン、チーズ、スポーツドリンクに、コーラ!!
    いろいろ揃ってます。

その頃、夫は...

もうとっくに(無事に)ゴールし、

ホテルに戻ってシャワーを浴び、エキスポ会場でのんびりツール観戦。

• さて、私の方は...。ルヴァール山を下った後もちょこちょこアップダウンをこなし、素敵な吊り橋、Pont de l&#39;Abimeを渡ったたりしつつ、最後の難関、セムノーズへ。

さて、私の方は...。ルヴァール山を下った後もちょこちょこアップダウンをこなし、素敵な吊り橋、Pont de l'Abimeを渡ったたりしつつ、最後の難関、セムノーズへ。

さすがに100km以上走った後では、練習で登った時より格段に辛い!
    止まりそうなスピードだけど、何とかペダルを漕ぎ続け、頂上まで後2km。

あと1km。でもここでしばし休憩。

Semnoz(標高1655m/超級)

そして、ついにゴーーール!!!
    周りの応援、拍手が温かく、ちょっと泣きそうに。

やっと終わった...のだけど、アヌシー湖畔まで自力で戻らないといけません。
    ブレーキを握る手が麻痺するほどひたすら坂を下り、

なんとかエキスポ会場に到着!赤絨毯!
    結局、夫は5時間半、私は8時間少々かかって完走しました。

ちなみに優勝したNicolas Roux選手は4時間15分、エタップ常連の(元F-1王者の)プロスト氏(58歳)は5時間15分、す、すごい!

----------
    実はエタップ出場はこれが初めてではなかった私。
    一度目はツールマレー手前で、二度目はアルプデュエズのゴール目前で、無念のリタイア。今回、今までになく制限時間が緩かったこともあり、とにかくゆっくりゆっくり、自分のペースを保つことに徹し、ついに完走することができました!

さあ、次は何のレースに出ようかな?

レースプロフィール:
    距離 128km、獲得標高 3600m
    山岳:
    Cote de Puget (距離5.4 km/平均勾配5.8%/2級)
    Col de Leschaux (3.6 km /6.2%/3級)
    Cote de Aillons-le-Vieux (6 km/4%/3級)
    Col des Pres (3.5 km/6.5%/3級)
    Mont-Revard (16 km/5.4%/1級)
    Annecy-Semnoz (11 km/8.3%/超級)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る