トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと念願だったムーミンランドにやってきました<br />ゆっくりしたかったのでトゥルクに1泊<br />成田からフィンエア AY074<br />空港のシステムダウンで荷物の積み込みが<br />遅れて、1時間遅れで出発<br />18時のVRに乗らなくちゃいけないのに<br />間に合うかどうか心配でした<br />

トゥルクに宿泊してムーミンランドへ

2013/07/11 - 2013/07/12

hej

hejさん

やっと念願だったムーミンランドにやってきました
ゆっくりしたかったのでトゥルクに1泊
成田からフィンエア AY074
空港のシステムダウンで荷物の積み込みが
遅れて、1時間遅れで出発
18時のVRに乗らなくちゃいけないのに
間に合うかどうか心配でした

鉄道
フィンランド航空

18時に間に合いました
    ずっと乗りたいと思ってた
    ヘルシンキからVRのIC乗ってイザトゥルクへ
    日本からネットでVRのホームページで予約したため切符は必要なし、
    サマーセールで帰りは10ユーロで取れ合計40ユーロでした

こんな景が続き
    おウチはどれも可愛くて
    赤やきいろです

ヘルシンキ周辺は高い山がありません
    平らな平原の景色がズット続きます
    フィンランドでは
    スキーはポピュラーでないと聞きました

ICのトイレです
    シャワー付き??

座席はがらがら
    まどの下にはコンセント
    無料WI-FI と
    窓からのけしき
    あっというまの2時間でした

トゥルク到着
    改札もないのでいきなり駅の外です
    小さな駅でトイレは有料、コインロッカーもすぐ分かりました
    夜8時でしたがこの明るさなので
    安心

2ブロックほど過ぎると
    ホテルハリエットです
    2F建てです
    前にスーパーがあって便利
    でもホテルというよりホステルですね
    フロントのおにいさんはジーパンだし
    廊下で朝食。これってよくあるそうです。
    宿泊の皆さんほとんど1人ばかりだったので
    静かな夜で熟睡できました

前日に見た目より親切だった
    フロントのお兄さんが教えてくれたので
    すぐにメインストリートが分かりました
    自転車多いですが、道路も歩道も広いので
    全然気になりません

ここからナーンタリ行きの普通のバスが出ます
    すぐわかりました

ここの前のホテルから出るムーミンに乗りました
    朝1だったので乗ったのは、たぶん仕事に行くの2人の
    おねいさんと私だけででした

ナーンタリ到着
    親子連れのファミリーがたくさん
    歩いて行く方へいくと島が
    見えてきました

しばらく並んで待っている間
    1人なのも、
    日本人も私だけした
    かなり浮いてましたが
    中に入るとそんなことも忘れてしまいました

ほんとに本の通りで感激
    スナフキンとミーたちの歌にも
    お母さんたちもいっしょに歌っていて
    かわいすぎる子供たちを見ているだけでも
    楽しい

トイレ

食事はやはり高め
    パンケーキとコーヒーで
    80ユーロぐらいだったかな

私の一番のお気に入りの場所
    このほかいろいろ仕掛けがあるところや
    日陰は涼しく
    本に出てくる場所が至るところにあり
    飽きません

お土産も買って
    なごり惜しみつつ
    また、ヨットハーバに戻り
    かえりのバス乗り場をインフォメーションで
    確認

帰り道も可愛いおウチの町並みで
    メルヘンの世界が続きます
    最後に気がついたのですが
    教えてもらったメイン通りより
    一本隣の道のほうが車も通らず涼しそうでした

ちょっと歩くけど市バスの場所もすぐ分かり
    トゥルクへ戻って来ました
    2時頃だったのですが
    朝とは違いたくさんの観光客(?)でした
    船のレストラン

Hes バーガーの前に日本食レストラン
    どなたかの旅行記でも見ました

再びVRにてヘルシンキへ金曜日だったせいか
    行きより混んでいたのですが
    後で
    車両を間違えていたのに気づき
    車掌さんに伝えたら
    もうすぐ着くからもう移動しなくていい
    との優しいお言葉
    たまたま誰も座らなくてラッキー♫

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る