ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、ウサギはオットの前に正座した。<br /><br />「しーちゃんの結婚式に行ってもいいですか?」<br /><br />しーちゃんは、ウサギが以前勤めていた会社の同僚であり、親友。<br />ウサギ夫婦の結婚式では二次会の幹事を引き受けてくれる等、いろいろお世話になったにも関わらず、去年出産して初めての育児にてんてこ舞いなウサギはしーちゃんのハレの日のために何も協力できていない。<br /><br />せめて、花嫁姿を間近で見ることができたら、と…ハワイにも行きたいし…そう、「ハワイに行きたい」っていうのはあくまで「ついで」だから!!<br /><br />優しい優しいオットは、第一子の初海外旅行を同行できないにも関わらず快く許可してくれました。<br />(数十人からなるグループでキャンプ旅行っていう素敵な予定が入ってたからなんだけどね)<br />ウサギはベビーシッターとして愚妹に同伴を頼み、めでたく子ウサギ初ヒコーキ&amp;海外旅行を決行したのでありました☆<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />初めての赤子連れ海外で試行錯誤の旅。<br />子ウサギ、1歳1ヶ月。<br />母乳育児中、<br />離乳食は少し遅れているので一般的には10ヶ月くらいの食事内容。<br /><br />ハイハイが得意、<br />伝い歩きも少し。<br /><br />ホテルは立地が良く、各部屋に電子レンジが装備されているEmbassy Suites Waikiki Beach Walkを選択。<br /><br />出発前に済ませたこと<br />・パスポート取得<br />・ESTA申請<br />・海外旅行保険の申請<br />・行きつけの病院(子ウサギは中耳炎が心配だったので耳鼻科へ)での事前相談<br />・現地で日本語の通じる病院のリストアップ<br />・ネットでベビ連れ海外旅行情報(持ち物、機内やホテルでの過ごし方等)を調べまくる!

子ウサギ、初めて海を渡る~1歳児と行くハワイ~

2013/07/09 - 2013/07/14

ウサギさん

ある夜、ウサギはオットの前に正座した。

「しーちゃんの結婚式に行ってもいいですか?」

ウサギはベビーシッターとして愚妹に同伴を頼み、めでたく子ウサギ初ヒコーキ&海外旅行を決行したのでありました☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての赤子連れ海外で試行錯誤の旅。
子ウサギ、1歳1ヶ月。
母乳育児中、

ハイハイが得意、
伝い歩きも少し。

出発前に済ませたこと
・パスポート取得
・ESTA申請
・海外旅行保険の申請
・現地で日本語の通じる病院のリストアップ

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
JAL

旅の始まりはJALサクララウンジのカレーから。
    明らかにサラダを盛る皿が間違ってるけど…ま、いっか。

愚妹は初めてのラウンジでカレーのおいしさに感動していました。
    そんな初々しい三十路女ですが、だれかイイひといませんか?

いつもは19時過ぎに就寝する子ウサギは、空港へ向かうリムジンバスの中で爆睡。
    ラウンジでは元気よく持参のベビーフードを食べました。

ヒコーキでは寝てもらいたい!
    というわけで、ラウンジを少し早めに切り上げて、プレイルームで運動させることにしました。

プレイルームは思ったより広々していて、子ウサギがハイハイするのにも充分。
    小さな滑り台など、遊具も充実しているので、幼稚園くらいまでのお子さんなら楽しく過ごせると思います。

同じくハワイへ旅立つ可愛い姉妹が子ウサギの相手をしてくれたので、子ウサギも大興奮!
    うまい具合に体力消耗することができました。

バシネット(ベビーベッド)にぴったり収まった子ウサギ。
    ヒコーキに乗り込んだ直後は少しぐずりましたが、離陸までには夢の中。
    そしてホノルル到着まで、何回か目を覚ましてはいましたが、その都度授乳したらすぐ眠りにつき、わたしも全く苦労せずに初フライトを終えました。

ベビーフードのセットとバシネットはどちらも要予約。
    ベビーフードはおかゆと裏ごし野菜、7ヶ月くらいまでの赤ちゃんならちょうどいいかも。
    赤ちゃん用の飲み物や食べ物は、液体でも持ち込みは許可されるので、子どもに合ったものを持参しましたので、こちらはお持ち帰り。

バシネットを使える席は数が少ないので、早めの予約をおすすめします。
    体重は10.5キロまで。
    子ウサギはギリギリですが、お借りして良かったです。
    離陸から着陸までほとんど眠っていてくれたし、7時間も10キロのわが子を抱いているのはかなりの苦行;
    反対側にいた赤ちゃんは、バシネットが合わずに眠れなかったようですが、それでも、荷物置き場にできるし、バシネットの上に座らせると、座っている大人の目線の高さなので遊ばせるのにもちょうどいいです。

入国審査では、食べものの持ち込み(ベビーフード類)でちょっと緊張していました。
    肉類は厳禁なので、もしかしたら細かく調べられるのかと。
    でも、結局食べ物は何か持っているか聞かれたときに「ライススナック、フォー・マイ・ベビー」と答えただけで終了♪

赤子連れで迷ったりしたくなかったので、空港送迎は日本からネットで予約しておきました。
    HISのリムジンで今回のお宿エンバシー・スイーツ・ワイキキビーチウォークへ。

いろいろなサイトを比較しいちばん安かったappleで予約しました。
    フロントには日本人スタッフが居て、日本語でスムーズにチェックイン。
    すぐに空いている部屋に案内してくれました。

さて、まずはお部屋探訪。
    いちばんカテゴリーの低いお部屋を予約しましたが、それでも充分な広さ。
    家具もハワイアンテイストでリゾート気分が盛り上がります!

電子レンジ、これが必要なのでこのホテルを予約しました!
    短い滞在で、離乳食に時間を割きたくなかったので全食ぶんのベビーフードを持参しました。
    …子ウサギは誰に似たのか偏食で、パンやバナナなど、海外でも手に入りやすい食材を嫌うのです(-_-;)
    だからフルキッチンは要らないけれど、せめて温かいご飯くらいは食べさせてあげないとかわいそうだし。

こちらのホテルは、全室がリビングと寝室が別になっているスイートタイプ。
    これなら、赤子を早めに寝かしつけた後にリビングでオトナの時間が過ごせます。
    って、相手は愚妹なんだけど

バスルームも広々、シャワーは可動式。

アメニティは、シャンプー、リンス、ボディソープのみ。
    スリッパやバスローブはありませんでした。

赤子用に、百均で買った小さな洗面器(の代わりのボウル)が入浴時に便利でした!

フロントでお願いしたベビーベッド。
    ものすごい深くてびっくり(笑)

寝室でひとりにするときに使おうと思っていましたが、結局はベッドガード代わりでした。

ベッドガードも着けてもらって、それからベッドは運動場に大へんしーん♪

眠るときは、子ウサギが落ちそうな隙間を枕やクッションでガードしました。

ちょこっとだけダイヤモンドヘッドビュー。

リビングと寝室それぞれにバルコニーがついていて、
    あー、ビールのみたひ…

軽くシャワーを浴びて一息ついたあと、とにかくお腹が空いたので、近くのロイヤルハワイアンショッピングセンターにあるフードコートへ。

いろいろあって迷う迷う。

そこで、僕たちは大変なことに気づいたんだ。

ド ル が 無 い

両替に行こうにも空腹で限界、
    愚妹が持ち合わせていた数ドルで、ガーリックシュリンプ(ハーフサイズ)を飲み物ナシで。

考えてみれば、カード使えば良かったじゃん。
    そこまで空腹だったってことで。

そしてこの後、DFSで両替してからトロリーでアラモアナへ行ったんだけど、迷った上に子ウサギが空腹でぐずり始め、飲み物しか持参していなかったので帰ることにしたけどトロリーの乗り場がわからなくてまた迷うっていうハワイ・ビギナーっぽい失敗をしたのでした。

教訓。
    ・赤子連れでアラモアナへ行くなら、目的をはっきり決めて行こう。
    ・飲み物・食べ物・授乳ケープは忘れずに持っていこう。(授乳室などという親切な施設は無かった…あったら教えてください。)

唯一の正しい決断は、ベビーカーを持っていったこと。
    レンタカーを使わないわたしたちにとってトロリーに乗るには荷物になりますが、増える一方の買い物袋や荷物を載せて運べます。
    あ、もちろん赤子もね。

夕食は近くのワイキキ・ビーチウォークにあるチーズバーガーインパラダイスで。

疲れと空腹でぐずっていた子ウサギも、ここのフレンドリーな店員さんたちに声を掛けてもらってご満悦。

アメリカーンでジャンキーなディナー。
    お腹いっぱい☆

今回の旅で持って行って良かったもののひとつ。
    100均でgetした2畳ぶんの広さがあるレジャーシート。
    ハイハイ大好き子ウサギの運動用です。

…うん、まぁ、目を離せばすぐにフレームアウトしちゃうんだけどねw

でも、オヤツを食べさせたりとか、おもちゃを広げて遊んだりするのは土足のカーペットの上では憚られますから。

子ウサギのごはんグッズ。

ベビーフード、
    サトウのごはん、
    お弁当用マヨネーズ入れに青のり、ゴマ、かつおぶし。
    子ウサギは海苔が大好きなので、小分けになった海苔も持参しました。
    海苔が湿気ないように、ジップロックと乾燥剤も。
    ジップロック+乾燥剤は、オヤツの食べ残しを入れておくのにも使えます。

電子レンジ可のお粥ポット、
    タッパーは食器替わりにもなります。
    ラップも忘れずに。

外食時に取り分けができたらと思って離乳食用はさみも用意しましたが、結局使いませんでした。

あとは、スポンジと小さなボトルに入れた食器用洗剤。これは必須。
    ゼリーやプリンを買うともらえる使い捨てのスプーンも外食時には重宝しました。

張り切ってたくさん入ってるパックを買っちゃったけど、小分けをたくさん買ったほうがヨカッタ、持ち運べるし…とちょっと後悔したシート類(おしりふき、お手ふき、お口ふき)。

でも、かなり消費したので結果的には大きいパックで良かったかな。

さて、2日目。

いつもは5時起きの子ウサギがゆっくり眠っているので、こちらもゆっくり朝寝を楽しんでいたら、ホテルの無料朝食の時間がアッサリ過ぎてしまっていました。

ま、いーや。
    ブランチにトロリーに乗ってヒルトンホテル近くのワイラナコーヒーハウスへ。
    ウサギが以前勤めていた会社の先輩ご一家がちょうどハワイへ旅行へ来ていたので、一緒にパンケーキを食べる約束をしていたのです。

パンケーキ、の予定がなんとなく目についたベルギーワッフルを注文。
    でかーい!!

でも、3種類あるシロップを掛けたら味に変化がでて意外とすんなりお腹におさまりました。
    ココナツシロップがオススメです。

愚妹が頼んだブルーベリーパンケーキもブルーベリーがこれでもかというほど入ってておいしかった!
    コーヒーも飲み放題だし、ずっと居座っても何も言われないし、ファミレスまんまの雰囲気だから、子どもが多少騒いでも全然違和感がないし。
    値段の割においしいっていうのも高ポイント!

先輩のご主人は、オットを置き去りにして海外に遊びに来ているウサギに
    「俺なら、グレるわ」
    はぁい、オットには感謝しております^^

当初の予定では、アラモアナに行くつもりだったけど、前日迷ってもうこりごりだったので、ワイキキでお買い物。

ロイヤルハワイアンセンターにあるブティックで、2日後に出席する結婚式用のワンピースを購入。

短い丈は愚妹に、ロングはウサギ。
    姉妹でお揃いなんて、何年振りでしょう。

子ウサギには可愛いアロハを買いました。
    日本でよろしくやってるオットにもお揃いのアロハをお土産に。

夕食は、ガイドブックでチェックした「アロハテーブル」へ。

ハワイらしいものを食べたいので、今夜はロコモコをいただきましょう♪

DFS至近ではありますがちょっとわかりにくい路地にあります。
    地図をチェックして出かけたけれど、軽く迷いました。

日本人の経営なのか、店員さんも日本人だったり日本語堪能だったり。
    子ウサギには日本の戦隊モノの絵本を貸してくれました。

昨日もフードコートで食べたけどいまいちだったので、
    リベンジでガーリックシュリンプ。

おいしー!!
    タレがしみ込んだゴハンがまたおいしい。

神戸牛ロコモコ!
    肉肉しくジューシィなハンバーグに濃厚なソース。
    日本人向けの味付けかも。
    安心してハワイアンフードが楽しめるお店です。

デザートは、行きがけにチェックしていたドールのパイナップルソフトクリーム。
    シェラトンワイキキロビー付近のコーヒーショップで。

あんなに食べたのに、まだ入るのね。
    油ものを食べたあとだったので、サッパリスッキリ!

3日目。

愚妹は早朝から半日現地ツアーに出かけていきました。
    子ウサギとふたり、何しようかな。

そしてまた無料朝食を食いはぐれてしまったので、ホテルの近くにある高橋果実店、通称「Henry's Place」

情緒ある店構え。

新鮮な果物を使ったシャーベットは愚妹が帰ってきたら一緒に食べることにして、
    まずは朝食代わりにツナサンドイッチとカットマンゴーを購入。

ワイキキビーチウォークのABCで飲み物もgetして、ベンチに座っていただきまーす♪
    このマンゴー!!
    濃厚!!
    日本のブランドマンゴーに匹敵する甘さです。

ツナサンドも具がたっぷりで、子どもや小食な方なら半分でも十分かも。
    わたし?
    もちろんぜーんぶひとりでいただきました。

ベビーカーが嫌いな子ウサギを抱っこ紐に、
    荷物を載せたベビーカーを押してビーチへ。

ベビーカーでビーチに入るのは蟻地獄に自ら突っ込むようなものなのであきらめましたが、こうやって海風に吹かれているだけで、
    あー…ハワイ…
    と夢見心地になるものです。

ホテル近くのセブンイレブンでオヤツ並みのランチを購入。
    すると、なんと!
    この日は7月11日、「セブンイレブンの日」!!

サービスで「SLURPEEスルーピー」が飲めるとのことで、店員さんから空のカップを渡されました。
    なんてラッキー♪

ちょうどお昼時で混んでいたので写真を撮れなかったのが残念ですが、このスルーピー、小さいころに遊園地とかスーパーのフードコートで見たことがあるような、細かいシャーベット状のドリンクです。

そして、ハワイと言えばスパムむすび。
    数種類あった中で、卵焼き入りを選びました。

ヨーグルトは子ウサギに。
    子ウサギは日本の「濃密ギリシャヨーグルト」が好物です。
    「GREEK」のロゴに、もしかしたら似てる種類かもと購入してみたらビンゴ♪
    普通のヨーグルトよりも水分が少なく、チーズのような口当たりです。
    日本のものよりさらに甘味が控えめでチーズ風味が強かったのですが、子ウサギは気に入ったのかよく食べました。

これくらいで満腹になるウサギではありません。

ツアーから帰ってきた愚妹と合流し、旅行前から絶対食べるつもりだったアサイーボウルを求めてロイヤルハワイアンセンター内にある「アイランドビンテージコーヒー」へ。

アサイーボウルと、アボカドのサンドイッチをふたりでシェアしていただきました。
    アサイーボウル、想像以上においしかった!
    たっぷりフルーツとグラノーラ、その下にシャーベット状になったアサイー。
    お腹が冷えるような冷たさではなく、体が目覚めるような心地よい冷たさ。

このアサイーボウルが気に入って、滞在中にもう一度同じ店に来ちゃいました。

カラカウア通りをのんびり歩き、インターナショナル・マーケット・プレイスに来てみると、ちょうどファーマーズ・マーケットが開催されていました。

肉を焼くいい香りがしたりフレッシュフルーツに惹かれたり。
    お土産にはちみつと、ノンシュガーのピーナツバターを購入しました。
    ちなみにはちみつはアイランドビンテージコーヒーで売っていたものと同じでしたが、3ドルほど安かったように記憶しています。

夕食は何をたべよう?
    ハワイらしいもの、をテーマにいろいろ食べ歩いているのですが、もうネタが尽きた感;

そして思いついたのが、「邪道なお寿司」。

カリフォルニアロールとか、そういう類のモノです。
    この晩もホテル近くのワイキキ・ビーチウォーク内にある日本料理屋さんに入りました。

「hana-bi」…だったかな?
    あ、「kazan」だったかも?

まぁ、とにかく爆発系です。

お味もピリ辛で爆発系。
    あ、おいしかったですよ。

普段はお寿司(というか生もの)を食べない愚妹も、邪道寿司は食べやすいとのことでした。
    あら、前世はアメリカン?

そして翌日。
    メインイベント。

しーちゃんが、柔らかい海からの光に包まれてチャペルに入ってきただけでウサギはノックアウト。
    きれいだよきれいだよしーちゃん。
    おめでとう。

思い返してみれば、前回のハワイ旅行はしーちゃんと来た縁結び祈願のスピリチュアルツアーだったね。
    あれから5年、ふたりとも幸せになったね。
    ほんとうにおめでとう。

この結婚式場では、ガラスでできた花びらに新郎新婦の名前を記してずっと保管されるそうです。
    どこまでも青いハワイの空の下、花びらを壁に飾るセレモニーも素敵でした。

ウサギも「次」はハワイ挙式するぞぉ♪

ハワイ最後の晩。

何を食べようか迷いつつ、お土産を買いつつ歩いていたカラカウア通りの先に、パンケーキの超有名店「エッグスンシングス」を見つけました。
    行列も無いし、ここで食べちゃおうか、と店内へ。
    入口でオーダーを済ませるシステムでした。

外はワイキキの海岸が見えて、LAST DINNERにはもってこいなロケーション☆

甘いものと、しょっぱいもの。
    マカダミアンナッツ&ブルーベリーパンケーキ、
    トマトとチェダーチーズのオムレツ。
    ふたりでシェアしましたが、ウサギが4分の3くらいは平らげて愚妹を呆れさせました。

数年前にエッグスンシングスに来た時には、このクリームにドン引きしてほとんど食が進まなかったんだけど、今回は「イケる!」と前向きな気持ちで挑んでいました。

ハッキリ言おう、
    ひとりでもイケた。

それが授乳期の食欲。

そしてこの後、食欲を満たしたウサギは物欲が大爆発し、セール期間中のホノルルで預金残高を限りなくゼロに近づけてしまうのであった…

オトナに散々連れまわされた子ウサギは、毎晩熟睡。
    どこでも眠れる子なのでほんとうに助かりました。

初めてのプールでちょっと風邪を引かせてしまいました。
    鼻吸引器を持ってきておいて良かった。
    初めての海水浴は、今回はお預け。
    それくらいは、オットに取っておいてあげましょう。

帰りの飛行機で中耳炎も心配しましたが、問題なし。
    結局は帰国しても鼻風邪だけで済みました。

翌朝、日本で予約しておいたエアポートリムジンに迎えにきてもらい、空港へ。
    ホノルル空港のスタバでは、日本では見かけないメニューもありました。
    次回はこれもmust!

帰りの飛行機の離乳食(お持ち帰りしました)、またまた爆睡の子ウサギ。

ところが、帰りはバシネットでは2時間、抱っこでも1時間ちょっとくらいしか眠ってくれませんでした。…昼便だから、覚悟はしておりましたが。

1歳児は新しいおもちゃへの集中力もそれほど続きません。
    ギャレーのスペースをお借りしてあやしたり、
    空いている時間を見計らっておむつ替え台のあるトイレに行き、大きな鏡の前で遊ばせたりして過ごしました。
    泣かないだけ良しとしよう。

ちなみに、
    JALのB777のバシネット席の足元はCクラスかと思うくらい広く、小さ目のレジャーシートを引いて遊ばせるのも良いかもしれません。
    復路便はB767、バシネットを取り付けたら足元は見えなくなるくらいの広さでした。
    できるなら、機材にもこだわって選ぶとより快適です。

心配事は山ほどあった子ウサギの海外旅行デビューでしたが、わが子ながら空気を読んで?いい子で過ごしてくれていました。
    息子をわたし以上に可愛がってくれる愚妹の助けも大きかったです。
    あー、また来たいな、ハワイ。

実は9月に、オットと3人でまた来まぁす♪
    今回の経験を踏まえ、体調を整えてまた楽しい旅ができますように☆

• まゆりんさん 2013/10/17 15:45:51
    初めまして(^_^)うさぎさん
    こんにちは、旅行記楽しく拝見させていただきました。
    母子での旅行、大変だけどすごくいい思い出になりますねー
    これからも参考にさせてくださいね

ウサギ

ウサギさん からの返信 2013/10/17 20:56:34
    RE: 初めまして(^_^)うさぎさん
    まゆりんさん

こんにちは!
    はじめまして。
    旅行記に投票&フォローありがとうございます^^

> 母子での旅行、大変だけどすごくいい思い出になりますねー

とってもいい思い出になりました!わたしだけですけれど(笑)
    でも、大きくなった息子が写真だけでも「思い出」を共有できればいいなと思います。

> 私も子供もが少し大きくなってきて大好きな海外に行きたくって仕方ない気持ちをフォートラで増幅させています(笑)
    > これからも参考にさせてくださいね

まゆりんさんのお子さんたちは、もう充分楽しめるお年ですよね。
    わたしも、息子が旅を覚えていてくれるようになるのが待ちきれないです。
    こちらこそ、ご教授お願いいたします♪

• ポーさん 2013/08/06 16:58:14
    ハワイ行ってみたい♪♪
    ウサギさん

子ウサギくんの海外デビューおめでとうございま〜す!!
    今回は優しい妹さんが一緒だったんですね。
    子連れだと荷物も多くなるし本当に心強いですね。

それから、お友達のご結婚おめでとうございました。
    結婚式って何度出席してもジーンとくるものですよね。
    いいなぁ。
    それもハワイで!!
    私も次はハワイがいい!

子ウサギくん、後姿も横顔もとってもかわい〜〜い♪
    キュンときます。

→サラダを盛る皿のところ...。
    ウサギさん、かわいい。

次のハワイは家族で楽しんで来てくださいね。

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2013/08/07 23:25:32
    RE: ハワイ行ってみたい♪♪
    ポーさん

行ってみたい、ということは、ポーさんはハワイはまだ未経験?
    ここにも「4トラあるある」が!!
    マニアックな土地にたくさん旅行していたり、ポーさんみたいに海外生活の経験があるような旅慣れた人なのに、なぜか日本人の海外旅行の王道ハワイは未踏、っていうトラベラーって結構多い気がします。

> 子ウサギくんの海外デビューおめでとうございま〜す!!
    > 今回は優しい妹さんが一緒だったんですね。
    > 子連れだと荷物も多くなるし本当に心強いですね。

ありがとうございます。
    妹だとワガママも言えるし、子ウサギも懐いているので有難かったです。

> それから、お友達のご結婚おめでとうございました。
    > 結婚式って何度出席してもジーンとくるものですよね。
    > いいなぁ。

新婦入場から涙が止まりませんでした。
    そうやって、心から喜べる場に居られることも嬉しかったです。

> 私も次はハワイがいい!

ぜひ!
    もしその折にはお知らせくださいね、
    わたしもポーさんご一家には出席していただきたいです(笑

> そして、ウサギさん、ハワイ日記も出だしからクスッと笑いました。
    > →サラダを盛る皿のところ...。
    > ウサギさん、かわいい。

食べ物に夢中でお皿まで気が周りませんでした…

> 次のハワイは家族で楽しんで来てくださいね。

ありがとうございます!
    とにかく体調管理だけはしっかりして行こうと思います♪

• さや犬さん 2013/08/04 17:09:35
    うらやましすぎる!
    ウサギさん、こんばんは。
    1歳でハワイなんて超うらやましい!でも何より、母1人で赤子と一緒に海外にいってしまうウサギさんがたくましすぎる・・・
    私なら夫のキャンプをキャンセルさせますm__mだって、ハワイは遊びにいくんじゃないんだもんね、晴れ舞台に出席しにいくんだもんね^^

ハワイの海はさすが奇麗で海につからなくても十分リゾートができますね。海に入らなくても海岸にいて、風にふかれるだけで満喫ですよね。

私実は子供が1,2歳の頃にも家族連れで飛行機に乗ったことがあるのですが、バシネットの存在をしりませんでした。こんな便利なものがあったとは、、。1人で終了の予定なので、次に生かせないのが残念でなりませんm__m

さや犬

ウサギ

ウサギさん からの返信 2013/08/04 23:14:01
    RE: うらやましすぎる!
    さや犬さん

こんばんは♪
    フォロー&カキコありがとうございます。

> いくら妹にベビーシッターを頼むとはいえ、やっぱり父親に見てもらいたいと思ってしまいますm__m

オットより頼りになる妹で^^;
    末妹(3児の母)が出産するたびに手伝っているので、わたしよりも赤子の扱いに慣れてたりします。
    オットも、初めての〇〇を見届けないのは嫌がるかなぁと思っていたのですが、あんまりこだわってませんでした。

> 私実は子供が1,2歳の頃にも家族連れで飛行機に乗ったことがあるのですが、バシネットの存在をしりませんでした。

そうですよね、
    ヒコーキってそんなモノまであるんだ!って、使ってみてから初めて知ったことが多いです。
    世の中の流れが「弱者に優しく」っていう方向に動いてるんだなと思ったり。
    騒いだりして迷惑をかけることがいちばん心配だったのですが、多少ゴキゲンすぎて声が大きくなっても、周りの方々が温かく見守ってくださったのも有難かったです。

> でも、妹さん立派にベビーシッターの役目を果たされましたね!ベビーシッター代はヒコーキ代かしら?

無理無理!(笑)
    シッター代は、結婚式用のワンピでした。

> そんな面倒見のいい妹さんならきっと近日中に良き相手が見つかることでしょう。

切に願っています。
    本人が独身主義ならわたしも心配はしませんが、決して結婚したくないと言っているわけではないので。。。

またさや犬さんのページにお邪魔しますね〜^^

• すずかさん 2013/08/01 19:03:31
    祝!デビュー
    ウサギさん、こんちは。
    子ウサギちゃん、海外デビューおめでとうございます!
    こんなに寝てくれるんなら今度からバンバン連れていけますね!

私の姪も海外デビューはハワイだったんです。
    やっぱりハワイは子連れ海外旅行デビューにいいのかしら?

次回は9月に家族ハワイなんですね。
    私なんぞ海外旅行デビューは大学時代でしたからねぇ(^^;

次回は初の海水浴ができる事お祈りしておりますよん。
    ではでは〜 ^

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2013/08/01 22:58:04
    RE: 祝!デビュー
    すずかさん

こんにちは!
    たびたびお越しくださいましてありがとうございます♪

> 子ウサギちゃん、海外デビューおめでとうございます!
    > 往路も復路もバシネットでゆっくり寝てくれるなんてすっごい親孝行じゃありませんか(^^)
    > こんなに寝てくれるんなら今度からバンバン連れていけますね!

ありがとうございます。
    どこでも眠れるタイプだとは思ってましたが、助かりました。
    これからも変わらずにいてほしいものです。

> 私の姪も海外デビューはハワイだったんです。
    > やっぱりハワイは子連れ海外旅行デビューにいいのかしら?

飛行時間もそれほど長くはないし、日本語が通じるし、清潔で治安も悪くないから、子連れには適当な場所だと思います。
    人もフレンドリーだし♪

> 次回は9月に家族ハワイなんですね。
    > 子ウサギちゃん小さな頃からがんがん海外に行っててうらやまし〜。
    > 私なんぞ海外旅行デビューは大学時代でしたからねぇ(^^;

そうですよね、自分の子ながら「今時」だなぁと思います。
    あと、遊び癖が抜けない晩婚夫婦の子どもなので、こうやって赤ちゃんのころから引っ張り回される、とw
    年寄りっ子だから、思い出は今のうちからたくさん作ってあげたい…なんてのは言い訳です;

> 次回は初の海水浴ができる事お祈りしておりますよん。

ありがとうございます!
    またすずかさんのページにもお邪魔させていただきますね^^

ウサギ
  • ippuniさん 2013/07/28 19:14:52
    子ウサギ君ハワイデビュー
    ウサギさん、こんにちは!

ハワイ旅行記、拝見しました!
    そして、用意周到とはこのことを言うんだな〜と感心しました。

準備段階から「すごい!」の言葉しか出て来ません。
    私だったら、バシネットの予約だけしてもう準備完了気分になってるはず(笑)
    そうか〜離乳食は機内でもらってもそれを食べさせるのはちょっと危険なのか〜とか、
    機材はB777(今ちょっと疑惑もありますが)のバシネット席が広いのね〜とか、
    今の私には使わないサービスだけど、改めてお勉強になりました(^o^)/

とても過酷な修行旅に大変身してしまう可能性大ですよね!
    ハワイは日本語もあちこちで通じそうだし、気候も良いし、海外デビューには良い場所ですね。
    子ウサギ君はパンとバナナが苦手、そしてチーズっぽいヨーグルトはOKなのね♪
    次回の里帰りの時までにフランス料理の離乳食探してみないとっ!

楽しいハワイ旅行記、第二弾は旦那様とご一緒なんですね♪
    うちの旦那はベルリンでのあの夜を懐かしんでおります^^
    また日本で☆

ippuni

ウサギ

ウサギさん からの返信 2013/07/29 00:33:25
    RE: 子ウサギ君ハワイデビュー
    ippuniさん、
    こんにちは♪

> そして、用意周到とはこのことを言うんだな〜と感心しました。

いえいえ、
    近所の100円ショップに、いろんな旅行グッズがあるのを見つけて、嬉しくて(笑)ちょくちょく通ってしまったんです。
    昔から、遠足は本番より準備が好きなタイプです!

> でもきっと、ウサギさんのように子守を分担してくれる親族が一緒でないと、
    > とても過酷な修行旅に大変身してしまう可能性大ですよね!

そうなんです。
    今回は愚妹がまさに八面六臂の活躍で、ほんとうに助かりました。

ハワイは確かに日本人だらけですが、裏を返せば便利で居心地がいいということなんですよね。
    食べ物だけがやはり難点ですが、ジャンクフード巡りと割り切ったら今回は食事も楽しくできました♪

> 楽しいハワイ旅行記、第二弾は旦那様とご一緒なんですね♪
    > うちの旦那はベルリンでのあの夜を懐かしんでおります^^
    > また日本で☆

次回はもう少しゆったり目な旅程なのと、今回下見ができてるから、もうちょっと気持ちにも余裕が持てるかな?
    わたしもたまにベルリンの夜を思い出します。
    旦那さまの青春時代のお話とともに(笑)

日本でお待ちしております^^

ウサギさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る