2013/07/03 - 2013/07/18
*JY*さん
6月末に学生さんたちが夏休みに入ると、なぜか大人たちもすっかりバカンス気分なブダペストです。今年の夏も日本から妹一家をはじめお客さんがたくさん来てくれるので、一緒に夏休みのブダペストを楽しみます。
ビストロ・デーリネー〜レストラン『Menta Terasz』〜ルカーチ温泉〜レストラン『Da Lello』〜『Ristorante Krizia』〜ヘレンド・ショップ〜韓国食堂『Lunchbox』〜レストラン『ONYX』〜レストラン『NOBU Budapest』〜バングラディッシュカレー『Bangla bufe』〜スパイミュージアム〜レストラン『Riso』など
南駅に電車のチケットを買いにいくついでに、久々にBistro Deryne(ビストロ・デーリネー)でランチ。
住所:Krisztina ter 3
HP:http://www.bistroderyne.com/ -
Bistro Deryne(ビストロ・デーリネー)店内
Bistro Deryne(ビストロ・デーリネー)店内
本日のランチメニューのスープ -
本日のランチメニューのメインのボロネーゼ -
ベリーのケーキとカプチーノ -
Bistro Deryne(ビストロ・デーリネー)まとめ
ブダペスト南駅近くのおもちゃ屋さん
お気に入りのドイツのプレイモービルのお人形がお出迎え。 -
ご近所さんのお花
名前はわからないけど、夏という感じのお花。 -
ご近所さんのお花
超地元な感じのレストラン『Menta Terasz』
住所:Margit krt. 14
HP:http://www.mentaterasz.hu/ -
『Menta Terasz』
3皿コースのランチメニュー990Ft≒440円という安さ! -
『Menta Terasz』
この時のお客さんは、全員ハンガリー人でした。
同じレモネードを頼んだはずが、手前のわたしのはおいしかったけど、友達のはシロップを入れ忘れたのか、明らかに色が薄く味も薄かったみたい。 -
ランチメニューのスープのレンズ豆入り野菜のスープ -
ランチメニューのメインのズッキーニの肉詰め -
ランチメニューのデザートのシナモンパラチンタ
わたしのパラチンタは焦げていなかったけど、友達のは裏が少し、他のお客さんのは表も焦げちゃっていました>< -
『Menta Terasz』まとめ
ルカーチ温泉入口
飲む温泉は鉄のような味がして苦手です><
久々のルカーチ温泉
ルカーチ温泉
詳しくはその2で↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10794339/ -
7月5日金曜日25℃晴れ
7月6日(土)、車で街に買い物出かけたら、交通規制が激しくぜんぜん中心部に近づけませんでした。いやな予感が・・・。
アンドラーシ通りが、完全に閉鎖されていました。これは、もしやと思ったら・・・。
毎年恒例のゲイ・パレードでした。
前暮らしてでいたフィンランドでは、すっかり受け入れられているので、平和的なパレードだったけど、ここハンガリーハンガリーは、けっこう保守的なので、右翼グループと激突なんてこともあり厳戒態勢です。 -
マガジンスタンドで、こんな雑誌をみつけたので買ってみました。
ハンガリーのホテルTOP100とベストレストラン50で、夏休みに備えたいと思います(笑) -
かなりリピートしている気軽に行けるイタリアン『Da Lello』
住所:Alkotas u. 31
HP:http://www.dalello.hu/ -
イタリアン『Da Lello』店内
『Da Lello』
毎回食べるスパゲティ・プッタネスカ
スパゲティ・プッタネスカとは、『娼婦のパスタ』という名前だったとは@@
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%AB -
『Da Lello』
いつもはピザ・ビスマルクだけど、この日は4種類のチーズのピザ -
平成25年参議院選挙の在外投票にも行ってきました。
7月7日日曜日31℃晴れ
『Ristorante Krizia』店内
住所:Mozsar u. 12
HP:http://www.ristorantekrizia.hu/ -
『Ristorante Krizia』店内
3皿コースの日替わりランチメニュー:1,500Ft≒670円というお得感! -
日替わりランチメニューの前菜のパスタ -
日替わりランチメニューのメインのポーク -
『Ristorante Krizia』
日替わりランチメニューのデザートのサワーチェリーのシャーベット -
『Ristorante Krizia』まとめ
友達のお誘いで、約1年ぶりにフィッシュ・ペディキュアに行ってきました〜♪
カフェ・ジェルボーの近くで、ヘレンド本店のご近所なので、お客さんは観光客が多いです。なのでとっても入りやすいです。
住所:Jozsef Nador ter 8.
HP:http://www.a-list.hu/pest_en/a-list-pest -
こちらのお魚が足の角質を食べてくれます。1年ぶりに見たら、けっこう成長しているような気が。けっこういい仕事をしてくれます。
ブダペストに高さ65メートルの観覧車が現れました。通称Budapest Eyeとも呼ばれているようです(笑)
本当はSziget Eyeというようで、Sziget Fesztivalのシンボルとして、エリザベート広場に6月7日〜7月21日の間オープンしています。
<オープン時間>
日〜木:10:00〜24:00
金〜土:10:00〜02:00
<料金>
大人:2,400Ft
子供:1,500Ft -
ブダペストの特設観覧車『Sziget Eye』
ブダペストの特設観覧車『Sziget Eye』
7月8日の青空
7月8日の青空
7月9日火曜日31℃晴れ
ヘレンド本店
久々に通りがかったヘレンドのショーウィンドウで、新しい柄をみかけました。ウィーンのバラのプラチナバージョンのようです。
http://www.herendigyor.hu/images/stories/pdf/VR-PT_leaflet.pdf -
ヘレンドウィーンのバラのプラチナバージョン
韓国食堂『Lunchbox』
住所:Hold u. 13
HP:http://www.lunchbox.hu/ -
通称アンティークショップ通りFalk Miksa utcaのカフェ
通称アンティークショップ通りFalk Miksa utcのカフェ
9月まで夏休みを取れそうにないだんなが、ペストで夏休み気分、旅行気分を味わいたいとちょっといいレストランへ行きたいと言いだしました。
わたしは2年前に友達と行ったけど、だんなは初めての『ONYX』へ!
注:7月29日〜8月20日まで夏休みだそうです! -
『ONYX』店内
『ONYX』店内
ディナーは敷居が高そうだけど、ランチなら3皿コース:5,990Ft≒2,700円というのがあるので行きやすいかも。
ランチメニューは、火曜日〜金曜日の12:00〜13:00までのオーダー。 -
『ONYX』のパン
前菜は2人ともビーフのタルタル -
わたしのメインのロブスターのラビオリ -
『ONYX』
だんなのメインは子牛のツナソース -
デザートのアプリコットプレート -
カプチーノとサービスの小さなスイーツたち -
『ONYX』まとめ
だんなが、半期に一度行きたいという『NOBU Budapest』へ!
ケンピンスキーホテル内にあります。ロビーのひまわりがかわいい♪ -
『NOBU Budapest』店内
お店に入ると店員さんみんなで『いらっしゃいませ〜』と言ってくれるのが、なんだか恥ずかしいA^^;
18:00からスタートのディナーに、18:00の予約を入れたので、1番乗りでした。
http://www.noburestaurants.com/budapest/experience/introduction/ -
まずはピーチのカクテル『Bellini』 -
『NOBU Budapest』
料理は、いつものおまかせコース(25,000Ft≒11,000円)にしました。
1皿目はペルースタイル刺身 -
2皿目のサーモン&イクラなどなど -
3皿目はカニとエビのグラタン -
『NOBU Budapest』
4皿目はデ・ニーロお気に入りのブラックコッド(銀鱈)の味噌焼き -
ハンガリーのヴィッラーニのロゼワイン -
5皿目は和風ステーキ -
6皿目はお寿司 -
『NOBU Budapest』
お寿司にはみそ汁もついてきました。 -
7皿目はNOBUチョコレートベントウボックス
チョコレートフォンデュは、お腹いっぱいで途中でギブアップ。 -
『NOBU Budapest』まとめ
エルジェーベト広場の観覧車が、日暮れにいい感じでした〜♪
ブダペスト南駅に、もうすぐ日本から遊びに来る妹一家と出かけるヴィッラーニ行きのチケットを買いに来ました。
ヴィッラーニ旅行記↓
■作成予定 -
何人かの人に『おいしいよ〜』と勧められたインド料理レストラン『Kashmir』に行ったけど、開いているはずの時間にすでに閉まっていて、いつものバングラ・ビュッフェへ行くことにしました。
住所:Arany Janos u. 13
HP:http://kashmiretterem.hu/hu/node/contact -
最近すっかりはまっているバングラディッシュカレー屋さん『Bangla bufe』
住所:Akacfa u. 40
HP:http://www.banglabufe.com/ -
バングラディッシュカレー屋さん『Bangla bufe』店内
いつも欧米人のお客さんでにぎわっています。 -
マンゴーラッシーもおいしい〜♪ -
バングラディッシュカレー屋さん『Bangla bufe』
サモサは1皿2個入りなんだけど、この日はだんながどうしても1人で2個食べたいと言うので、2皿取って1個はお持ち帰り。 -
チキンカレー、ビーフカレーとチャパティ -
お気に入りのバングラディッシュカレー屋さんの近くに、いつの間にか口が現れていました@@
バングラディッシュカレー屋さんの近くにいつの間にか現れた口。
近所に、現役のトラバントが停まっていました〜♪
現役のトラバント
現役のトラバント
近所の庭で小さなひまわりのような花を発見!
メランポデュームかな〜?
http://yasashi.info/me_00001.htm -
メランポデューム!?
友達と1年間だけオープンしているスパイミュージアムへ行ってみました。オープンは2013年12月31日まで。
10:00〜18:00の間(17;00出発が最終)の毎時スタートのガイドツアーでのみ見学できます。
(ハンガリー語 or 英語)
住所:Palota ut 1. Royal Cellars
去年まではロイヤルワインハウスというワインの試飲のできるところでした。 -
アイス屋さんのお姉さんの隣に、スパイミュージアムのチケットを売るお兄さんがいました。
大人:2,500Ft(ブダペストカードでの割引あり) -
スパイミュージアムHP
スパイミュージアム内は写真撮影禁止なので、ミュージアム内の写真はありませんが、実際にいた有名なスパイの蝋人形とともに実際に使われていた100ほどの機器が展示してありました。
ラジオを傍受する器機、モールス信号を打つ機器、隠しカメラ、
盗聴器、特殊インクなどなど。
カメラには日本のオリンパスペンやHIRAKAWAというものがあったり、機器に内蔵されたプリンターにエプソンのプリンターや替えインクが使われていました
展示品は、王宮の丘にある軍事歴史博物館の所有の物だそうです。 -
王宮の丘のウィーン門手前のレストラン『Riso』の看板
王宮の丘のウィーン門手前のワーグナー・シャーンドルさんの母子像
ワーグナー・シャーンドルさんは、奥さんが日本人で、晩年日本に帰化したハンガリー人の彫刻家です。この母子像は、ワグナーさんが晩年を過ごした栃木県益子町と奥さんのワグナー・千代さんの出身地である札幌市にもあるそうです。 -
王宮の丘のウィーン門手前のレストラン『Riso』
子供たちが遊べる庭のあるテラス席があって、この時期子供のいる家族に人気のお店のようです。 -
王宮の丘のウィーン門手前のレストラン『Riso』
レモネードの種類がいろいろあっておいしかったです。 -
本日のランチメニューのスープは、ガスパチョ。 -
本日のランチメニューのメインは、ツナパスタ。 -
王宮の丘のウィーン門手前のレストラン『Riso』
本日のランチメニューのデザートは、チーズケーキのアプリコットソースがけだったけど、これが苦手なハンガリアンタイプで、そうめんのような細いパスタの入ったカッテージチーズのケーキでした>< -
王宮の丘のウィーン門手前のレストラン『Riso』まとめ
7月16日の月
うちで唯一育てている植物のバジルに花が咲きましたA^^;
その2へつづく
- ペコリーノさん 2013/09/05 15:39:30
- この花はフヨウ(芙蓉)ではないかと思います。
- *JY*さん、こんにちは。
7月のブダペストも暑いようですね。
ところで、このお花はフヨウという名前だとおもいます。
ペコリーノ
- *JY*さん からの返信 2013/09/17 03:05:32
- RE: この花はフヨウ(芙蓉)ではないかと思います。
- ペコリーノさん
こんばんは。メッセージありがとうございます。
7,8月は暑かったのですが、すっかり秋になってしまいました。
6月の洪水の頃に、ブダペストにいらしていたんですよね。
そして、おいしいものがいっぱい食べられたようでよかったですね。
最近のハンガリー、食事面ではけっこういけていると思います^^
あのお花の名前を教えてくださり、ありがとうございます。
wikiを読むと、やはり南国の花という感じですよね。
どこかで見たような、夏を思わせてくれるお花でした。
そんな芙蓉がブダペストで見られてなんだか不思議な感じでした。
またペコリーノさんの旅行記にもおじゃまさせてもらいます。
*JY*
> *JY*さん、こんにちは。
> 7月のブダペストも暑いようですね。
> いろいろ素敵なレストランの食事がいっぱいでてきて、またブダペストに行きたくなってしまいました。
> ところで、このお花はフヨウという名前だとおもいます。
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A8%E3%82%A6
> 名前から、日本とか、中国とかで自生しているみたいですが、ブダペストにも咲いているなんて意外でした!
> ペコリーノ
- わんぱく大将さん 2013/07/26 09:47:11
- フィッシュスパ
- *JY*さん
BCNでも一度フィッシュスパに行ったのですが、皮が分厚過ぎたのか、全くピンとこず。 次回はピラニアコースやな、と思いましたね。
大将
- keithforestさん 2013/07/21 08:38:15
- すばらしい
- とても参考になる地元情報です!助かります。ありがとうございます。
- *JY*さん からの返信 2013/08/31 01:47:20
- RE: すばらしい
- keithforestさん
メッセージありがとうございます。
ブダペストには、すでに何回か来られているみたいですが、
次回訪れるときの何かの参考になればうれしいです。
*JY*
> とても参考になる地元情報です!助かります。ありがとうございます。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる