奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から東北は遠い・・・が、去年の東北旅行が良かったので、<br />今年も行ってきました!<br /><br />1日目 大間でマグロを食す&恐山 (八戸泊)<br />2日目 十和田市現代美術館&十和田湖観光 (奥入瀬泊)<br />3日目 奥入瀬ハイキング&三内丸山遺跡<br /><br />

2013年夏休み~青森旅行2泊3日~

2013/07/14 - 2013/07/16

ふくポン

ふくポンさん

関西から東北は遠い・・・が、去年の東北旅行が良かったので、
今年も行ってきました!

1日目 大間でマグロを食す&恐山 (八戸泊)
2日目 十和田市現代美術館&十和田湖観光 (奥入瀬泊)
3日目 奥入瀬ハイキング&三内丸山遺跡

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

8:45伊丹発〜10:15青森空港着

空港到着後レンタカーで、マグロを求めて大間へ。
    途中、湧水亭のおからドーナツをパクリ♪

海峡荘でまぐろ丼をいただきました。
    おいしかったぁ!

まぐろ丼でおなかを満たしたら、
    本州最北端地を観光。
    北海道が見えていました。

続いて恐山へ。
    車の中に硫黄の臭いが、、、恐山に到着です。

荒涼としていて物悲しい感じ。
    あちこちに石が積まれています。
    地獄ってこんな所なのかな、と考えながら歩いていると、
    近くにいた外国人が、『月にいるみたいだぜ!』と。
    そうともいえる?!

恐山にはカラスが似合う。

極楽浜から宇曽利湖を眺める。
    とても静か。

色々な地獄があります。

少し離れたところに三途の川を渡る橋がありました。

奪衣婆に衣服をはぎ取られ、その衣服の重さで罪の重さが決まるそうです。

一路八戸へ。遠い〜
    ホテルにチェックイン後、みろく横丁に向かうも
    盛り上がっていましたがどの店も満席。
    諦めて向かいのお店で晩御飯♪
    せんべい汁など、青森名物(?)をいただきました。
    揚げにんにくはおいしかったですが、2人で1個食べたので
    えらいことになりました(^_^;)

2日目は朝食後十和田市現代美術館へ。
    美術館の周りにも芸術がいっぱい。
    あっという間に時間がすぎました。

B級グルメ『バラ焼き』
    たまねぎを飴色になるまでしっかり火を通してから、
    肉を崩して炒めます。
    白ご飯と一緒にいただきます♪

十和田湖観光。
    有名な乙女の像。えっ乙女?と思うぐらい
    どうどうたる肉付き(笑)

十和田神社へ。
    占場に行きたかったのですが現在は徒歩で行くのは禁止されており、
    観光船でしか行けないそうです。(たぶん・・・)
    1日2本のみ占場に寄るクルーズがあったので、乗船しました。
    占場のそばで「おより」ではなく人型の紙に願い事を書いて、
    湖に流しました。

宿泊は『奥入瀬渓流ホテル』
    バイキングの種類が豊富で、味もおいしかったです。
    混浴ですが、八重九重の湯が良かったです。
    女性だけの時間も1日に何回かあり、湯浴み着なしでも入れます。

朝食もバイキング。
    写っていませんが、りんごのシチューがおいしかったです。

8:00前にホテルをチェックアウトして、
    渓流沿いをずんずん歩いていきます。
    石ヶ戸まで全く人に会わず。

気持ちよく歩きました。

銚子大滝
    他にもたくさんの滝がありました。

12時前に到着。
    バスでホテルまで戻り、温泉に入りました。
    さっぱり♪

出発まで時間があったので、三内丸山遺跡に立ち寄り。
    ちょうどガイドの時間でした。
    縄文時代のイメージがガラリと変わりました。
    遺跡も展示も見応えあり、おススメです。