2013/07/04 - 2013/07/07
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
ゴールドコーストへハーフマラソンに参加してきました。過去数年、地元のハーフは毎年走っているけど、わざわざ旅先で走るのはこれが初めて。マラソントラベラーの仲間入りです。ゴールドコーストのコースは平坦と聞いていたので、パーソナルベストより10分近い1時間50分を目標に設定。準備は万端で出発しました。
- 徒歩
- ジェットスター航空
ランナーの朝は早いです。日の出とともに行動開始。ここはサーファーズパラダイスの戦争で犠牲になった人の追悼碑。
日本からのマラソンツアーの方々。団体でいるので目立ちます。結構日本から来ている人も多かった。後日、私もゼッケンをもらうのを兼ねて、ブロードビーチまでの往復6kmほどを軽く走りました。練習しているランナーは多いので励みになります。
この日は1日中マラソンの準備、、ではなく乗馬に行きました。
すいません、なんちゃってランナーで。せっかくの休みなんで、いろんなことをしたいんです。GCから車で1時間位の牧場、かわいい馬たちが待っていました。 -
天気は快晴、それでは出発!
こんな感じののどかな所を歩きます。携帯の電波もはいんないよ。
牛や馬、ワラビーなどの動物とも遭遇。クッカバラの鳴き声もします。2時間のお散歩でした。
ランチのデザートのフルーツを食べていると、山羊が侵入。食べかけのフルーツと食べ終わった皮まですべて盗られてしまった。
おまけにナプキンまで食べる!
午後も別のコースを散歩後は、後ろに見える草原でトロットしました。やっぱ散歩だけじゃつまらない。数日前の雨で、地面はぬかるんでいて、馬が突然方向を変えることがあり危ないので、キャンターはできずじまい。。
マラソン前日の夜です。オーストラリアでこんなに高い所に来たのは初めて。
7/7のマラソンの日は快晴!ハーフのスタートは朝6時のため、スタート地点のサウスポートはまだ暗い(この写真はゴール後に撮りました)。僅かに明るくなった頃にスタート。スマホしか持ってないんで、暗い時の写真や走っている時の写真は全部ボケておりました。
18km地点でついに歩いてしまう。マラソンアプリのGPSの記録を確認するついでに、写真を1枚。右側がぼけているのはスマホに着いた汗のせいです。
ゴール後です。18kmからの残り3kmがあんなに長いなんて。。この辺りが一番景色がよいのですが、そんなことを気にする余裕もなかった。最後の1kmは周りの観衆が応援してくれたお陰で歩かずに済みました。ありがとう。
残念ながら目標には大きく届かず、2時間の蜂さんにも僅かに追いつけませんでした。出発直後の渋滞の遅れを取り戻すために中盤飛ばして、後半ばてて少し歩いてしまった。よくある失敗パターン。
サーファーズパラダイスに戻る途中、フルマラソンのトップ集団と遭遇。優勝した川内選手も見えます。すごい速い。。このペースで42km!?
サーファーズパラダイスでのんびりしていると、フルマラソンの最後尾のランナーに遭遇。約30km地点ですでに4時間半を経過しています。後ろにいるのがカットオフで制限時間を超えたランナーを収容する車。周り皆でおばさんを応援しましたが、はたして完走できたのでしょうか?
ホテルのチェックアウト時に競技用の車いすを発見。個人的には残念な結果でしたが、ハーフでも完走者Tシャツをもらえるので(もちろんメダルも)、良い記念となりました。
ゴールドコースト・ハーフマラソンの完走Tシャツとメダルです。ハーフでもTシャツがもらえるのがうれしい。来年は42と書いた白いフルマラソンの完走Tシャツが欲しいな。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる